Быть ближе к клиентам и дорожить своей репутацией
Александр Сергеевич, ваша компания создавалась уже после начала финансового кризиса. Не было ли опасений относительно возможной неудачи проекта?
– Наоборот, как это ни парадоксально прозвучит, мы считали, и не безосновательно, что именно в кризис, который обязательно приведет к очищению рынка, необходимо начинать целенаправленную и продуманную работу с целью достижения определенных позиций в отечественном страховании. Да, это амбициозные планы, но они базируются на адекватной оценке сложившейся ситуации и на прогнозах ее развития. Безусловно, предвидеть такие масштабы падения рынка было крайне сложно, но в этом виноваты, на мой взгляд, сами страховщики. Невыполнение СК своих обязательств, бюрократические проволочки с выплатой страховых возмещений, безосновательные отказы привели к кризису доверия населения к страхованию как социально значимому виду деятельности и потере клиентов. Преодолеть его весьма непросто, но чем сложнее задача, тем она интересней. Значит, будем бороться, честно выполняя свои обязательства. Это уже дает свои результаты – на фоне падения рынка в целом наши показатели растут. Кстати, нам несколько легче работать: у компании нет негативной истории. С другой стороны, о СК «Доминант» пока знают недостаточно, но это со временем поправимо. У нас хорошая молодая команда, которая представляет сплав опыта, энергии и умения реализовать выбранную стратегию с учетом обобщенного опыта других. И мы сумеем доказать, что страхование – высокорентабельный бизнес даже в нынешних непростых условиях.
Какие стратегические задачи ставит перед собой СК «Доминант» на ближайшую перспективу?
– Если коротко, то речь идет о вхождении в течение двух ближайших лет в ТОП-20 по собранным премиям. Цель трудная, но вполне достижимая. Мы уверены в своих силах.
По каким критериям вы подбираете партнеров?
– В условиях, когда платят по обязательствам буквально единицы, а другие – всеми правдами и неправдами уклоняются от выполнения обязательств, особо важное значение приобретает репутация финансового учреждения. Причем, это касается не только возмещений клиентам, но и коллегам. Пока рынок рос, договоры перестрахования между компаниями носили больше условный характер, так как темпы роста премий значительно превышали темпы роста убыточности. В кризис ситуация изменилась, и то, что еще несколько лет назад было чемто неординарным, сегодня, к сожалению, стало практикой. К примеру, судебный иск одной СК к другой. Хозяйственные суды буквально завалены претензиями страховщиков друг к другу. Еще один критерий – скорость урегулирования убытков. Чем быстрее и качественнее эти вопросы решаются, без лишней волокиты, тем надежнее партнер. Во многом изменить ситуацию могла бы имплементация рынком Кодекса чести страховщика, как это сделано в некоторых странах, но пока такого документа нет, и когда будет – неизвестно.
Какой сегмент страхового рынка, на ваш взгляд, наиболее перспективен?
– Безусловным лидером было и остается имущественное страхование, т. е. страхование квартир и домов, имущества в залоге и т. д. Но здесь серьезным препятствием является рост числа исключений из перечня страховых случаев или страхование рисков, которые в принципе невозможны. Ведь иногда страхуют от падения метеорита или летательного аппарата, но изымают риск пожара, затопления, техногенных аварий. В результате страховой защиты фактически нет. Мы учли эти факторы и сейчас готовим новый продукт для рынка страхования имущества, при котором все риски покрывались бы страховым возмещением.
Какие меры должен предпринять регулятор для оздоровления рынка?
– Необходимы две вещи: единые правила деятельности для всех операторов взамен действующего «индивидуального подхода» и мониторинг выполнения страховщиками своих обязательств. И в случае затягивания выплат или необоснованных отказов принимать соответствующие меры. Полномочий для этого у Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг достаточно.
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью