На главнуюВыпуски журнала → Цена безопасности

Цена безопасности

Невеселое начало для предновогодней статьи. Но, к сожалению, такова действительность. Можно еще добавить некоторые цифры: если за весь прошлый год было совершено 55 ограблений банковских учреждений, то только за первую половину 2005 — более 40! Печальная статистика еще раз подтверждает: в банках зачастую на внешний антураж денег не жалеют, а на безопасности экономят. Ведь если бы машина в Харькове была специализированная, с броней, то, возможно, нападения и не было бы. Но история не терпит сослагательного наклонения, и все требования по безопасности пишутся кровью.

Почему возможны подобные случаи? Денежные знаки всегда обладали притягательной силой. А для нечистых на руку людей противодействия этой силе нет, особенно, если денежки «лежат просто так». Большая сумма, перевозимая в обычной машине, обладает большими «магнитными свойствами», нежели перевозимая в бронированном транспорте. К слову, только в нашей стране инкассация производится на обычных автомобилях в надежде на то, что зеленая полоса остановит пулю!

Наверное, аналогичные случаи и заставили Правление Национального банка Украины в августе 2005 г. принять постановление № 286, ужесточающее требования к хранению денежных средств. С момента подписания постановления № 413, поворачивающего требования по безопасности в нашей банковской системе к Европе, прошло всего четыре года. Видимо, принцип Ходжи Насреддина в НБУ не знают (см. «Банкиръ» № 1 за 2003 г.)

и продолжают не только помнить о своих требованиях к безопасности в коммерческих банках, но и ужесточают их. А это означает, что все хранилища ценностей и сейфы, выполняющие роль хранилищ, должны соответствовать требованиям национального стандарта ДСТУ 4012.1-2001 «Средства безопасного хранения. Хранилища, двери хранилищ, сейфы и ATM сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому». Кроме того, необходимо иметь документ, подтверждающий это соответствие, который следует получить до 31.12.2010.

Несмотря на то, что с момента вступления в силу стандартов с требованиями к средствам безопасного хранения и постановления НБУ прошло четыре года, количество органов сертификации и лабораторий (органи з оцінки відповідності, далее -ООВ) не увеличилось. Активно проводят сертификацию действующих хранилищ ценностей всего три органа сертификации. Не изменилось и количество лабораторий, выполняющих непосредственно экспертизу хранилищ и сейфов. Послаблений в требованиях к ООВ при проведении их аккредитации не намечается. Наоборот, Национальное Агентство по аккредитации Украины, проводящее аккредитацию лабораторий и органов сертификации в соответствии с Законом Украины ««Про акредитацію органів з оцінки відповідності», обращает особое внимание на любой ООВ, заявивший в своей области аккредитации стандарты по средствам безопасного хранения. Поэтому можно сделать вывод: количество организаций, способных определить класс сопротивления хранилища ко взлому и выдать соответствующий документ, вряд ли возрастет. Значит, планировать свою работу по определению класса сопротивления необходимо уже сегодня.

Сбылось еще одно «пророчество». Минимальная зарплата за четыре года выросла более чем в два раза. И если в хранилище IX класса сопротивления 31 декабря 2002 г. можно было хранить 12,375 млн грн, то сегодня — 24,9 млн грн. Для хранения такого количества денег необходим объем не менее 500 дм3 (если взять купюры только по 50 грн). Требуемый объем для хранения денег будет в обозримом будущем только расти. Возможно, поэтому многие банковские учреждения стали задумываться над использованием уже имеющихся хранилищ ценностей, а не об установке сейфов. Построенные по нормам Госбанка СССР хранилища ценностей можно усилить до необходимого класса. И стоимость их на порядок ниже, чем сооружение нового. Во-первых, оболочка уже есть. И, как правило, неплохая. Ее, возможно, необходимо лишь усилить. Во-вторых, не все конструктивные элементы оболочки подлежат одинаковому усилению. Поэтому сначала целесообразно провести экспертизу оболочки хранилища, а уж затем определить необходимую степень усиления и дополнительные работы. Например, экспертиза показала следующие степени сопротивления: потолок хранилища — 520 RU (VI класс), стены — 970 RU (VIII класс), пол - 1400 RU (X класс). Такому хранилищу будет присвоен VI класс сопротивления (по наиболее слабому месту). Чтобы данная конструкция получила IX класс, необходимо усилить потолок (не менее чем на 530 RU) и стены (не менее чем на 80 RU), а пол не трогать. При таком подходе выполняются все требования по безопасности, экономятся денежные средства и создается возможность для хранения необходимой суммы.

Следует учесть, что ведущие производители, как правило, имеют уже разработанные конструкции панелей, применяемых для усиления. Поэтому дополнительных испытаний таких панелей не потребуется. Кроме того, после работ, выполненных производителями, имеющими большой модельный ряд продукции безопасного хранения, обычно не требуется повторная экспертиза оболочки. Свои панели усиления они изготавливают на том же оборудовании, что и серийную продукцию, применяют те же элементы конструкции. Их работа постоянно контролируется аудиторами ООВ. Да и экспертизу, и сертификацию такие предприятия, как правило, берут на себя.

По окончании работ банк получает сертификат соответствия. После 2001 г. в ДСТУ 3498-96 «Система сертификации УкрСЕПРО. Бланки документов. Форма и описание» были внесены изменения, касающиеся формы бланков. Сначала было три формы бланков сертификата соответствия:

1 (цвет бланка голубой, знак соответствия обведен кружком);

2 (цвет бланка зеленый, знак соответствия обведен квадратом); 3 (цвет бланка розовый, знак соответствия без обводки).

Сейчас бланк сертификата соответствия один (см. фото). Первое, что на нем указывается, это номер регистрации в Реестре, затем — срок действия сертификата. Эта строчка очень часто вызывает недоумение у сотрудников банков. Дело в том, что сертификация действующих хранилищ проводится по схеме сертификации партии продукции. Продукция, относящаяся к средствам безопасного хранения, специфична, единичное изделие никто не сертифицирует, поскольку в соответствии с требованиями стандартов на методы испытаний изделие уничтожается при их проведении. На партию продукции срок действия сертификата обычно ограничивается 3—6 месяцами. Это и вводит в заблуждение. Дело в том, что бланк сертификата разработан не только для хранилищ ценностей, но и для любой другой продукции. Считается, что за отведенное время товар будет продан. Но ведь хранилище стоит на одном месте, поэтому, если в его оболочку после проведения экспертизы не вносилось никаких изменений, сертификат годен для предъявления инженеру НБУ. В следующей строке вносится название продукции, для которой проводилась процедура подтверждения соответствия. Далее указывается, какому нормативному документу соответствует продукция. Если она отвечает всем обязательным требованиям стандарта, обычно пишется только его номер. Если продукция проверялась на соответствие определенным пунктам стандарта, то эти пункты перечисляются. При получении сертификата соответствия следует внимательно изучить информацию этого раздела, так как инженер НБУ признает только хранилище, соответствующее всем обязательным требованиям ДСТУ 4012.1-2001. Согласно последним изменениям в ДСТУ 3498-96, можно не писать полное название нормативного документа, достаточно его номера.

Следующим вносится производитель продукции. Очень часто при проведении экспертизы определить производителя не представляется возможным из-за утери документов. В подобных случаях в этой строке указывают также банковское учреждение, в котором установлено хранилище ценностей.

Очень важен для банка пункт, где сообщается информация о том, кому выдан сертификат. Фактически это — владелец хранилища. Особенно необходимо обращать внимание в тех случаях, когда проводилась сертификация хранилища, установленного в безбалансовом отделении. Фактический владелец, как правило, банк (филиал), а вот безбалансовое отделение и местонахождение хранилища будут указаны в дополнительной информации.

Последние два пункта уже знакомы: в них указываются организация, выдавшая сертификат соответствия, ее аттестат аккредитации, адрес и телефон; на основании какого документа выдан сертификат и какой лабораторией, аттестат аккредитации лаборатории. В последней строке — подпись. Есть на бланке и еще одна важная информация, расположенная в правом нижнем углу. Правомочность и подлинность любого сертификата можно уточнить в Реестре по указанному телефону.

Для чего нужна вся эта процедура? Честно говоря, не для получения сертификата соответствия. Хотя именно он в конечном итоге позволяет банку хранить определенную сумму денег. Сертификат соответствия показывает, насколько у банка силен последний рубеж защиты после «живой» охраны и датчиков сигнализации. В заключение вспомним совсем «свежий» случай. В Бразилии «мастера своего дела» прокопали тоннель, прорезали подушку под хранилищем, днище хранилища ценностей и... Вопрос: где были датчики охранной сигнализации и «живая» охрана?

P.S. На момент сдачи статьи в редакцию пришло сообщение об очередном нападении на инкассато-ров: «Инкассаторы Управления государственной службы охраны при Управлении МВД в Одесской области застрелили троих местных жителей и одного ранили при попытке ограбить инкассаторский автомобиль в Одессе».

Украiнськi Новини. 05.12.2005,13:40.

Давайте перестанем провоцировать грабителей и приведем все средства безопасного хранения и перевозки ценностей в соответствие с действующими нормативными документами. Это ведь намного дешевле человеческой жизни!

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка