На главнуюВыпуски журнала → Центр сертификации банковского оборудования

Центр сертификации банковского оборудования

«Сегодня днем в Донецке совершен вооруженный налет на филиал «Росимбанка», расположенный в Калининском районе города. Как сообщили в отделе по связям с общественностью главного облуправления внутренних дел, в результате налета убит сотрудник банка. Информация о том, был ли банк ограблен, проверяется. На месте происшествия работает оперативная группа милиции. Это ограбление стало семидесятым ограблением отделения банка, совершенным в Украине в нынешнем году. Как сообщил замминистра внутренних дел Николай Купянский, большинство преступлений уже раскрыто».

(Korrespondent.net. 08 Июня 2007, 14:12)

 

Да! К сожалению, это НАША действительность, которую пытаются скрыть от вкладчиков, но которую скрыть уже невозможно.

Ранее на страницах журнала мы разбирали вопросы сертификации продукции, как отличить качественную продукцию от той, которая, мягко говоря, не защищает. Много раз упоминали постановления Национального банка Украины и 2010 год. Этот год критичен для банков относительно технического состояния. Вопрос технической укрепленности банков сейчас встал особенно остро: 70 ограблений за пять месяцев и восемь дней! Последнее, 70-е, — со смертельными потерями для «Росимбанка» и горем для еще одной семьи.

Наверное, потому отдел банковской безопасности Департамента государственной службы охраны при МВД Украины ужесточает требования при приемке банковских объектов, которые берет под свою охрану.

И все это — одна из причин того, что Национальный банк Украины является инициатором разработки и внедрения новых стандартов по безопасности, соответствующих европейским нормам. Серия стандартов, внедренных в 2006 г., посвящена как раз защите работников кассового узла — пулестойким, ударопрочным и взломостойким стеклам и конструкциям. Кроме этого, уже с 1 января 2007 г. вступил в силу стандарт, определяющий требования к пломбам. Об этом стандарте можно рассказать очень многое. Особенно о пломбах, учитывая то, что уже 21 век, а в украинских банках пользуются сургучом и свинцовыми пломбами.

Свой вклад в обеспечение банковской безопасности постарался внести и НИЦИИМЗ. С момента создания в 2000 г., он не изменил своему направлению — испытание средств защиты и безопасности. В первую очередь — это средства защиты и безопасности, применяемые банками. Учитывая Постановление НБУ № 403 от 01.09.2003, в лаборатории была разработана методика неразрушающего контроля хранилищ ценностей. Методика, согласованная с ведущими органами сертификации и одобренная техническим комитетом № 105 «Банковские и финансовые системы и технологии», позволила, не разрушая помещение, определить его класс сопротивления в соответствии с ДСТУ 4012-1:2005 и сократить время сертификации.

В 2005 г. на базе НИЦИИМЗ создан специализированный орган сертификации продукции и систем менеджмента качества: «Центр сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем качества» (ЦСБО). В соответствии с законами Украины «О подтверждении соответствия» и «Об аккредитации органов по оценке соответствия» в 2006 г. руководством ЦСБО была подана заявка на аккредитацию в Национальное агентство по аккредитации Украины.

В результате работы комиссии председатель НААУ Казанцев С. А. 31 августа 2006 г. подписал аттестат аккредитации № 3О064, подтверждающий компетентность ЦСБО для проведения работ по сертификации/регистрации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001-2001. Аттестат аккредитации подтверждает, что ЦСБО и персонал отвечают в полной мере европейским требованиям к органам оценки соответствия, которые регламентированы в ДСТУ EN 45012-2001 «Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию/регистрацию систем качества». А 13 декабря 2006 г. комиссия НААУ подтвердила компетентность ЦСБО и его персонала для проведения сертификации продукции (аттестат аккредитации № 1О012, подтверждающий соответствие требованиям ДСТУ EN 45011-2001 «Общие требования к органам, управляющим системами сертификации»).

Нет смысла приводить весь перечень продукции, которую может сертифицировать ЦСБО. Его можно увидеть на нашем сайте: www.csbo.com.ua. Да и незачем приводить весь перечень нормативных документов. Достаточно обратить внимание на продукцию, которая интересует банки.

В первую очередь, это сертификация хранилищ ценностей, дверей для хранилищ, сейфов и АТМ-сейфов на соответствие требованиям ДСТУ 4012.1:2005 «Средства безопасного хранения. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость ко взлому. Часть 1: Хранилища, двери хранилищ, сейфы и АТМ-сейфы». Банки уже начали интересовать депозитные системы (просим не путать с сейфами клиентов), которые можно применять вместо вечерней кассы. На любом сейфе или двери хранилища можно поставить крест, если врезать на них замок с базара, открываемый скрепкой. Кроме замков высокой безопасности, ЦСБО аккредитован на сертификацию обычных замков и дверей повышенной прочности.

Уже давно ведутся разговоры об усилении требований в банках к кассовому узлу. Для этого при непосредственном участии НБУ в 2006 г. были выпущены стандарты, регулирующие требования к стеклам защитным и конструкциям (дверям, окнам, жалюзи, перегородкам) на стойкость к пробою пулями огнестрельного оружия и ко взлому. Кстати, учитывая то, что эти стандарты являются прямым переводом европейских норм, конструкции и стекла можно сертифицировать на стойкость к пробою пулями зарубежного оружия. Испытания всех этих видов продукции ЦСБО также уполномочен проводить.

1 января 2007 г. вышел стандарт ДСТУ 4551:2006, устанавливающий требования к пломбам. Многие специалисты банков не догадываются, чем рискуют, хоть и знают все о несанкционированном доступе к охраняемому объекту (например, сумка инкассатора), если он (объект) опломбирован свинцовой пломбой или сургучной печатью. Это самый новый стандарт из интересных банкам, и на соответствие его требованиям уже проведена сертификация индикаторных пломб.

В этот перечень следует добавить защиту броневую специализированного транспорта, охранную сигнализацию и защиту информации.

Несмотря на малый срок, прошедший после создания и аккредитации, заказчиками ЦСБО уже являются Национальный банк Украины, ведущие производители банковского оборудования: «Паритет-К», «ДиК-Банктехника», «Фирма Раритет», «Николь», «Андреал» (торговая марка — «Охранные пломбы»), «Сакура И», «СНОК Лтд» и другие.

Область аккредитации ЦСБО и опыт сотрудников позволяют в комплексе решать проблему оценки защиты. А мероприятия по защите позволят не провоцировать преступников, и очень хочется верить, что снизится количество нападений на банки.

Контакты с ЦСБО по тел.: 258-27-33, 502-33-11

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка