На главнуюВыпуски журнала → Центральный банк Швеции — великий филантроп

Центральный банк Швеции — великий филантроп

Узнать истину нам помог доктор экономических наук, директор Института открытой политики Михаил Довбенко, признанный в Украине знаток экономистов — лауреатов Нобелевской премии. Научным открытиям ученых-экономистов посвящены его книги «Видатні незнайомці» (2000), «Сучасна економічна теорія (Економічна нобелелогія)» (2005), «Криза економіки — не криза науки» (2009). Михаил Владимирович заразил немало пытливых умов страстной увлеченностью нобелистикой. Вот его рассказ.
— Вообще, появление такой награды — довольно интересная история. Нобелевскую премию по экономике в 1968 г. по случаю своего 300-летия основал Центральный банк Швеции (Riksbank) в до­полнение к пяти номинациям, которые учредил сам Нобель. Она органично вписалась в контекст Нобелевских премий и имеет такой же вес, как и другие номинации. Кстати, задолго до ее учреждения, в 1946 г., лауреатом Нобелевской премии мира стала экономист Эмили Грин Болч из США… В 2006 г. за это же награды удостоился банкир Мухаммад Юнус из Бангладеш.
«Премия Центрального банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля» — вот точное ее название. Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего эту премию в соответствии с требованиями к завещанным номинациям Нобелевской премии. Ежегодно ее присуждают ученым, «выполнившим работу в области экономической теории такого выдающегося значения, которое отвечает завещанию А. Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года».
Она вручается 10 декабря, в день кончины Аль­фреда Нобеля, после чествования других нобе­левских лауреатов. Денежные средства, предназначенные для премии по экономике, вносит ее ос­­нователь. Каждый год ЦБ Швеции отчисляет в специальный Фонд Нобеля сумму, равную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Бесспорно, главный шведский банк — не просто благотворитель, а великий филантроп: учредив премию, банк помогает определять и поощрять ученых-экономистов, имеющих бо­ль­шое влияние на развитие мировой экономики.
Кому же удалось пробиться на олимп нобелевского признания? Кто они, представители мировой экономической элиты? Какие страны представляют? Как можно использовать на благо человечества их фундаментальные труды? Вот вопросы, на которые я стремился дать вполне обоснованные ответы в своих книгах об экономистах — лауреатах Нобелевской премии.
Читатель знакомится с трудами Г. Марковица, Дж. Тобина, У. Шарпа, Ф. Модильяни, М. Миллера, и перед ним раскрываются интересные этапы развития классической теории инвестиций. Приобщаясь к научным идеям К. Эрроу, Дж. Дебре, Р. Мертона, М. Скоулза, он узнает, каким образом можно устранять риски и использовать финансовый инжиниринг. В разделах о Дж. Миде, Л. Клейне, Р. Манделле раскрыты генезис становления системы валютных курсов и их значение для открытых экономик. Читатель имеет возможность проследить, как происходила трансформация экономических взглядов М. Фридмана, Ф. Хайека, М. Алле. А разве не полезно прочесть об истории создания Г. Мюрдалем и Б. Улиным широко известной ныне «стокгольмской школы экономики»? Да разве все перечислишь…
Предложенные авторитетными учеными оригинальные проекты, идеи оказали серьезное влияние на практическую политику многих стран. Наглядное доказательство тому — достижения американской «рейганомики». По-моему, отнюдь не случайно в своем выступлении 20 марта 1981 г. президент США Рональд Рейган назвал семь «интеллектуальных лидеров», которые очень повлияли на формирование его взглядов. Среди них, как известно, был Фридрих Хайек, в 1974 г. ставший лауреатом Нобелевской премии за поистине новаторский вклад в разработку теории денег.
Лучшие представители экономической науки впервые удостоились «Премии Центрального банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля» в 1969 го­ду. С тех пор лауреатами Нобелевс­кой премии стали 64 экономиста из 12 стран. Последнее вручение этой награды проводилось в 40-й раз. Юбилейную премию за 2009 г. получили ученые из США: Элинор Остром — за анализ экономического управления и Оливер Уильямсон, который также занимался исследованиями в области экономического управления. Практически все концепции лауреатов-экономистов и сегодня применимы в той же мере, в какой они были необходимы в то время, когда ученые писали о них.

Юрий КИЛИМНИК

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua