На главнуюВыпуски журнала → Чехия тоже сопротивлялась иностранному капиталу

Чехия тоже сопротивлялась иностранному капиталу

Сейчас в Украине активно об-суждают перспективы вступления в ЕС и НАТО. Высказываются опасения, что наша экономика, в том числе и банковская система, не выдержит конкуренции с иностранным капиталом. В Чехии подобного сценария не боялись?

 

После известных событий 1989 г., и в 1993 г., когда на карте Европы появились два новых независимых государства — Чехия и Словакия, возник вопрос об экономической целесообразности вступления в европейские структуры. Тогда одной из самых острых тем дискуссии была реальность прихода в банковскую сферу иностранного, прежде всего европейского, капитала. Достаточно долго, почти до середины 90-х годов XX в., иностранный капитал не пускали — законодательство не позволяло открывать филиалы зарубежных банков. При этом многие чешские банки увлеклись кредитованием, ослабив контроль над качеством активов. С одной стороны, это стимулировало мелкий и средний бизнес, с другой же — накопление некачественных, проблемных активов вело к связыванию оборотных средств банков и угрожало устойчивости всей банковской системы в целом. Параллельно возрастала стоимость привлеченных средств. В какой-то момент произошел сбой: часть средних и мелких банков «лопнула», одновременно «потопив» и банк, входивший в пятерку крупнейших в Чехии. И тогда стало ясно — без привлечения более дешевых финансовых средств и реализации менее рисковых инвестиционных проектов экономика не выживет. Предоставить такую возможность могла только Европа. И иностранный капитал пришел. Процесс был довольно болезненным— менялись психология банковского менеджмента, методика оценки рисков, принципы бухгалтерского учета. Изменилась и сама структура банковской системы: вместо полусотни банков, в большинстве мелких и очень мелких, сейчас работает 7— 8 даже по европейским меркам мощных банков, не считая иностранных филиалов. Они занимают почти 95% рынка. Есть и небольшие региональные финансовые структуры, которые являются, по сути, кооперативными кредитными союзами. При этом сохранился государственный контроль над системой в целом.

 

Изменились ли условия кредитования в чешских банках?

 

Судите сами. Сегодня средняя ставка по кредитам — например, по кредитам для населения на приобретение недвижимости — составляет около 4%. При росте ВВП 4,5— 5% и инфляции 2,5—3% банковская система работает устойчиво, экономические показатели стабильно растут. В этом году, правда, несколько увеличилась инфляция (была не более 2%), на что Чешский национальный банк отреагировал незамедлительно, незначительно повысив (на доли процента — прим. «Банкира») учетную ставку. В целом темпы роста

экономики очень обнадеживающие, одни из самых высоких среди стран-членов Евросоюза.

 

Если ставка по кредиту 4%, то по депозитам она должна быть еще меньше. Насколько привлекательно вложение денег в чешский банк?

 

Действительно, по депозитам «набегают» очень маленькие проценты, иногда даже не покрывающие уровень инфляции. Но сразу оговорюсь, это — реальные деньги, вложенные в безрисковые проекты, которые вкладчик может получить в любой момент без ущерба для финансового состояния банка. Как правило, это весьма скромные суммы, они просто должны быть иногда под рукой. Принципиальное отличие работы наших банков — предоставление пакета услуг: по тем же депозитам вам предложат сразу три (а, может, и больше) варианта вложения средств — безрисковый; с минимальным риском, но с большей прибыльностью; со значительным риском и высокой доходностью — и подберут самую оптимальную схему, в зависимости от суммы, ваших предпочтений и возможностей банка, точнее, программ, которые в нем реализуются. Такие комплексные пакеты очень удобны и выгодны для клиентов. Кстати, это тоже результат изменений, происшедших в банковской системе после открытия границ для капиталов.

 

Чехия является и членом Все-мирной Организации Торговли (ВТО), и Европейского Союза. Оправдались ли экономические прогнозы, которые делались до этого?

 

Прежде всего, Чехия стала членом НАТО, и это оказалось экономически даже более выгодно, чем членство в ЕС и ВТО. Инвесторы получили полную гарантию вложенных средств: страна получила защиту от давления извне (политического и военного), и это положительно сказалось на объемах и темпах вложения инвестиций. Причем не только в столице, но и в регионах. Замечу, что наша страна не имеет собственных запасов нефти и газа, все это закупается за границей. Так вот, в этом году впервые за много лет Чехия имеет положительное сальдо торгового баланса.

Предмет особой нашей гордости — автомобилестроение. Немецкие фирмы вложили большие деньги в концерн «Шкода», в результате чего он увеличил выпуск продукции втрое и, таким образом, стал самым большим экспортером в чешской экономике. Подтянулись и другие страны: последний проект — строительство южнокорейской компанией еще одного, третьего по счету, автозавода. Высокое качество указанных автомашин требует высокого качества субпоставок, и это требование касается десятков, возможно и сотен, субпоставщиков. Таким образом, необходимость обеспечения высокого качества распространяется почти на всю экономику. А негатив? Безусловно, для многих неприемлемым было повышение конкуренции, хотя для экономики в целом — это, конечно, позитив. Были также большие опасения касательно роста цен, которые, однако, не оправдались, разве что чуть-чуть подорожали бананы. Но это — не самое страшное.

 

Изменилось ли отношение к Украине после событий годичной давности?

 

Безусловно, хотя в некоторых вопросах новая власть не оправдала ожиданий: снижение темпов экономического роста, политические коллизии, высокий уровень коррупции насторожил иностранных инвесторов, в том числе и чешских. Вместе с тем, изменился порядок работы на вашем рынке. Раньше для осуществления капиталовложений инвесторы требовали гарантий правительства (так высок был уровень их неуверенности), потом — гарантий крупных, строго определенных украинских банков. Теперь же

потенциальный инвестор сам оценивает степень надежности вложений: недавно наши бизнесмены посетили Ривненскую АЭС, согласовывали возможные варианты сотрудничества. То есть, работа пошла напрямую, без лишних, часто ненужных, посредников.

Что касается коррупции, то теперь и в Украине, и в Чехии инвесторы поняли: это процесс длительный, и ни за полгода, ни за год, ни даже за три сложившуюся ситуацию не переломить. Главное — есть политическая воля, желание что-то изменить. Значит, будет и результат.

 

Чехия планирует в ближайшей перспективе ввести евро. Это повлияет на экономику в целом?

 

Введение евро запланировано на 2010 г. (правительство) или на 2013 г. (банкиры и экономисты). Думаю, наиболее реален какой-то промежуточный срок. Но, вообще, евро для Чехии — не самоцель, а лишь возможность упростить расчеты внутри союза, поднять уровень жизни населения. Кстати, для того, чтобы сделать евро единым платежным средством, нужно выполнить ряд условий. В частности, в течение не менее двух лет не иметь замечаний от Еврокомиссии по макроэкономическим показателям, прежде всего, по уровню инфляции и бюджетного дефицита. Это достаточно непростой процесс, что подтверждают нынешние серьезные нарекания в отношении Германии, Италии и некоторых других стран. Единые требования по инфляции для стран с разным уровнем экономического развития — ответственный экзамен для любой власти, поэтому многие «спешат медленно».

 

Какой орган в Чехии отвечает за регулирование уровня инфляции? Как у него складываются отношения с другими ветвями власти?

 

Контролем над уровнем инфляции занимается Чешский национальный банк. Согласно закону, принятому в числе первых, он является независимой структурой. Единственной ситуацией, при которой исполнительная власть оказывает влияние на его деятельность в рамках закона, является процедура назначения Президентом членов Наблюдательного совета. С момента их вступления в должность — это лица неприкосновенные и очень уважаемые. Кстати, зарплата у них значительно выше, чем у любого министра.

Это лишний раз подчеркивает значимость членов совета для принятия важных экономических решений.

Примечательно, что один из самых ревностных поборников этого закона, добившийся его принятия, впоследствии стал премьер-министром и был очень недоволен жесткими монетарными методами в борьбе с инфляцией, даже критиковал банк за такие действия. Но критикой все и ограничилось, банк своей политики не поменял.

 

Как Вы оцениваете шансы Украины стать членом ЕС и НАТО в ближайшей перспективе?

 

Членство в любой организации не должно быть самоцелью. Полагать, что после вхождения в ЕС и НАТО сразу же все улучшится, станет просто замечательно и в экономике, и в социальной сфере, более чем наивно. Пока страна не выполнит ряд крайне жестких условий в области экономики, надеяться на приглашение не стоит. И инвестиций ожидать неразумно: серьезный иностранный капитал охотнее всего приходит в те страны и в тот момент, когда он, по большому счету, не нужен: то есть, когда страна в состоянии решить свои проблемы сама, когда экономическая и политическая ситуация стабильна и прогнозируема. Поэтому говорить сейчас о конкретных датах относительно вступления Украины и в ЕС, и в НАТО сложно. Но шансы высоки. Опыт Чехии — яркое тому свидетельство.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ


Инфраструктура коммерческого банковского сектора в Чешской Республике на конец 2004 г. насчитывала 35 банков и филиалов иностранных банков в форме акционерных обществ. В 9 банках доля чешского капитала составляла более половины, в 17— с преимущественным участием иностранного капитала, 9 являются филиалами иностранных банков. С января 2005 г. добавился еще один банк - иностранный филиал.

За 2004 г. балансовый капитал банков Чешской Республики увеличился с 2 529 млрд чешских крон (около 85 млрд евро) до 2 700 млрд крон (90 млрд евро). Прибыль на конец 2004г. составила34—35млрдчешских крон (1,1 млрд евро). Адекватность капитала достигла почти 14% при минимальной норме ЕС в 8%. Сумма уставного капитала банков Чехии — более 150 млрд чешских крон (около 5 036млн евро).

Площадь Чешской Республики составляет 78 864 кв. км, население — 10,3 млн человек.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка