На главнуюВыпуски журнала → Что делают юристы в банках

Что делают юристы в банках

Юрист — одна из ключевых фигур в банке, а юридический департамент, или же управление, занимает во внутрибанковской организационной структуре довольно высокое место. Сами юристы напрямую денег для банка не зарабатывают и формально прибыли не приносят. Однако именно от результатов их работы зависят безопасность и устойчивость банка, сохранность его капиталов. Это — важная составная часть культуры стабильности, существование которой позволяет избежать ненужных затрат и издержек вследствие безграмотного подхода к оценке финансовых рисков.

Если банк имеет юридическую службу, где работают опытные сотрудники с высокой профессиональной квалификацией, ему в большинстве случаев обеспечена спокойная жизнь. Правда, юристу в банке жить легко очень трудно. Так было, есть и так будет! Грамотные юристы в банках нужны всегда — этого требуют и периодически меняющееся законодательство, и постоянно появляющиеся новые банковские технологии и продукты. Ни один договор, ни одна сделка в банках не проходят без предварительного согласования с юридической службой, поэтому и потребность в этих специалистах постоянно возрастает. Вроде бы мысль понятная, но вдумаемся: что может быть выше меры их ответственности?!

Вот что говорит Василий Пасечник, директор юридического департамента Национального банка Украины: «Современный уровень развития отечественных банковских структур требует от юриста способности понять существо вопроса, грамотно найти ответ на него, просчитать последствия своих рекомендаций и главное — готовности принять вполне определенное и ответственное решение. Банковский юрист, будучи членом финансовой корпорации, лучше, чем даже сотрудники солидных сторонних юридических фирм, понимает механизм работы своего банка. Он осуществляет правовое сопровождение любого проекта от начала разработки до завершения, принимая ответственность за реализацию каждого этапа, а не ограничиваясь набором советов и консультаций».

В этих словах содержится глубокая истина.

Можно ли уйти от ответственности, работая в юридическом подразделении банка? Нет! Уже сама функция защиты интересов финансовой организации заставляет юриста вести себя очень осмотрительно. И примеров тому — множество. Скажите, разве своей работой в банках юристы это неоднократно не подтверждали, стремясь обеспечить своему учреждению прочное положение на рынке банковских услуг?

Как и везде, работа юристов в кредитных учреждениях имеет свою специфику. «Банковский юрист должен не только хорошо знать закономерности функционирования денежно-кредитных отношений. Ему также приходится углубленно заниматься правовыми проблемами обеспечения платежей, порядка открытия и ведения счетов, кредитования, валютного регулирования, других банковских операций», — рассказывает директор департамента правового обеспечения ОАО «Ощадбанк» Елена Свечникова. Кроме того, юристы участвуют в приватизации и покупке предприятий, ценных бумаг, разрабатывают вексельные схемы. Обычная их работа — выяснять, что записано в уставе предприятий-заемщиков, каковы полномочия у менеджеров, что из себя представляет залог. Вы не поверите, но «Банковский дайджест–Капитал» как-то сообщал, что в СНГ одному банку оборонное предприятие в качестве залога решило предложить бомбы. Но юристы не пропустили такую сделку. Потому что к своим обязанностям они относились ответственно.

Что может банк без умелых юристов? Финансовые отношения сложны и порой драматичны. Например, банкирам хорошо известна уловка некоторых должников: лучше развалить банк-кредитор, чем выплачивать ему солидный долг. Средства для этого применяются разные — вплоть до дезинформации общественности. Какой же коммерческий банк сможет устоять, если к нему вдруг одновременно заявится большинство его вкладчиков, встревоженных слухами о проблемах с его ликвидностью, и все они потребуют вернуть свои вклады? Клоню к тому, что у банка могут возникнуть большие трудности, коль там позабудут о бдительности, о своевременной правовой защите, если станут по-младенчески реагировать на то, что с банком делают. А рычагов правового воздействия для устранения имеющихся в таком деле негативных явлений, на мой взгляд, достаточно.

Другая важная задача банковских юристов — работа с контролирующими организациями: силовыми и налоговыми структурами, а также представление интересов своей компании в различных судебных разбирательствах и арбитражных спорах. Зачем это необходимо? «Нет ничего надежнее доброго имени», — утверждают одни. «Ничто так не уязвимо, как наша репутация», — возражают другие. Очевидно, правы обе стороны. Конечно многие конфликты, касающиеся деловой репутации, можно разрешить без помощи правовых средств. Но уж коль скоро дело доходит до правовой службы — она должна действовать четко.

Кроме того, в обязанности юридической службы банка входит отслеживание новых требований законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Новое, входящее в жизнь банков, сразу нуждается в правовом регулировании, в осмыслении рождающихся в жизни явлений юридической наукой и закреплении в правовой практике. Без этого не будет той надежной основы, которая так необходима для устойчивой работы банка. К примеру, даже такая банальная вещь, как переезд банка в новый офис, сопряжена с целым рядом юридических тонкостей — вроде того, за сколько времени следует предупредить клиентов, чтобы не нарваться на штрафные санкции НБУ.

Но защитой корпоративных интересов работа банковских юристов не ограничивается. В силу специфики банковской деятельности их знания и опыт могут понадобиться и клиентам банка. «Средние и мелкие банки нуждаются в высококвалифицированных юристах широкого профиля — ведь зачастую им приходится представлять как собственно банковские интересы, так и интересы клиентов банка», — говорит заместитель Председателя правления — директор юридического департамента АКБ «Киев» Николай Задвернюк. Решая ту или иную клиентскую проблему, для разработки конкретных финансовых схем надо обязательно привлекать юристов, чтобы ни одна операция не выходила за рамки закона.

 

Объем работы юридического департамента зависит, как правило, от величины банка, но все компании сходятся в одном: для выполнения этих обязанностей требуются исключительно профессионалы, знающие в совершенстве банковское право и практику его применения. Председатель правления АКБ «Легбанк» Николай Скотарь считает так: «Банковский юрист един в двух лицах. С одной стороны, он должен быть узким специалистом и заниматься своим участком работы. С другой стороны, ему одновременно приходится сталкиваться с отношениями, регулируемыми практически всеми нормами права — от гражданского, административного и уголовного до международного. Отсюда вытекает задача дальнейшего повышения качества подготовки юристов-профессионалов по всем направлениям этой обширной и многогранной специальности». Совершенно очевидно, что высшая юридическая школа призвана дать достойный ответ на «социальный заказ» банковской практики. Главное — это заложить в будущих юристах прочные основы современного юридического мышления — мышления, которое базируется на признании высокой ценности права, идеалов справедливой законности, нерушимости всех ее требований. Ведь юридические нормы, права, обязанности и т. д. и есть тот «строительный материал», из которого складываются правовые средства и юридические механизмы, используемые банками при решении конкретных практических задач. В этом плане показательным примером может служить учебное пособие «Банківське право України» под редакцией доктора юридических наук профессора А. А. Селиванова, рекомендованное для студентов юридических специальностей вузов.

В общем, хороший юрист должен иметь диплом юридического вуза, базовые знания в области финансов и экономики, а также обязан разбираться в технологии функционирования банковской системы, в ее деталях. Поэтому банки предпочитают брать на работу лучших выпускников юридических вузов, обладающих высокой юридической культурой и современным юридическим мышлением. Конечно, идеальный вариант, когда у специалиста два образования — юридическое и финансовое.

Сейчас спрос на банковских юристов, имеющих солидный опыт и хорошо себя зарекомендовавших, намного превышает предложение. Тем не менее дефицит высококвалифицированных профессионалов пока мало отражается на динамике роста их зарплат. Этот вопрос принципиально важен для укрепления юридических служб в украинских банках. Поверьте, расходы на увеличение оплаты труда юристов никак не сравнимы с теми огромными потерями, которые могут быть, если банк в той или иной юридической ситуации поступит неверно.

В заключение хотел бы затронуть еще один немаловажный аспект, связанный с профессиональной квалификацией юридических кадров. Касается он заочной подготовки юристов. Зададим себе вопросы: по какой причине нет заочных медицинских вузов? Можно ли заочно выучиться на летчика или машиниста? Ответы ясны. Так почему же мы допускаем заочное обучение такой профессии, где ошибка может быть столь же непростительной, как и ошибка пилота или врача?!.. И очное-то обучение далеко не безупречно. А о заочной его форме и говорить не приходится…

Юрий КИЛИМНИК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка