Чжан СИЮНЬ: «Инвестиционный поток уже пошел в Украину»
В настоящее время проблема глобальных дисбалансов затрагивает крупнейшие мировые экономики. В этой связи между США и КНР возникают разногласия по вопросу ревальвации юаня. Как вы, господин Посол, прокомментируете это?
– Американцы действительно заставляют повысить курс зарубежных валют – и не только китайской, но также японской, корейской, европейской. На мой взгляд, обвинения администрации США в мировом экономическом дисбалансе в адрес других стран несправедливы. Дисбаланс мировых финансовых валют происходит не по вине какойто одной страны. Каждое государство проводит собственную экономическую политику и отстаивает в условиях конкуренции свои интересы. Мы не желаем, чтобы ктото манипулировал нашей экономикой.
Уверен, что в проблеме глобальных дисбалансов нельзя обвинять одну валюту. Американский доллар тоже имеет свободный курс – не европейский и не корейский. Курс юаня определяется объективными экономическими ситуациями и финансовыми структурами КНР. Поддерживать его искусственно на высоком или на низком уровне вряд ли удастся. Курс юаня колеблется, но колеблется в соответствии с экономическим развитием, потребностями страны и подчиняется прежде всего китайской рыночной экономике.
Пекин также обвиняют в дисбалансе торговли с Соединенными Штатами. Однако картина здесь совершенно иная. Китай – открытая страна, которая поставляет на американский рынок именно те товары, которые ему необходимы. США, со своей стороны, применяют административные запреты на ввоз китайских товаров, ограничивая его объемы. Получается, что нарушаются основные принципы свободной торговли.
Горячая тема валютной войны ныне получила широкое освещение в мировой печати. Убежден, что при современном состоянии мировой экономики вряд ли эта война принесет комуто пользу. Независимо от чьихто желаний сейчас господствует время глобализации экономики, свободной торговли и рыночных отношений. Валютная война затормаживает развитие мировой экономики, ибо поощряется протекционизм, который приносит ущерб всем странам.
Главный итог сентябрьского визита Виктора Януковича в вашу страну – это реальная возможность колоссального роста китайских инвестиций в Украину. Какие суммы КНР планирует вкладывать в нашу экономику?
– Главный политический итог президентского визита в КНР в том, что главы наших государств договорились выводить украинскокитайские отношения на стратегический уровень развития. Это означает не только обмен товарами, но и поддержку национальных интересов двух стран. В этом контексте наши экономические взаимоотношения имеют стратегическое значение на международном уровне, в том числе и в финансовой сфере. Есть решения наших президентов вывести к 2012 году взаимный товарооборот на уровень 10 млрд долларов. Я бы назвал эту цель амбициозной, но достижимой. Кстати, за прошлый год этот показатель составлял 5,7 млрд долларов. Но рекорд мы установили в 2008 году, когда объем товарооборота между нашими странами составлял почти 8 млрд долларов, однако изза финансового кризиса пострадала и китайскоукраинская торговля.
Я вижу большой потенциал и простор для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Президент Украины Виктор Янукович и Председатель КНР Ху Цзиньтао при встрече подчеркивали необходимость перехода двусторонних отношений на более качественный уровень. В этом ключе главы государств договорились об активизации финансового сотрудничества, которое означает не только взаимные инвестиции, но и активизацию сотрудничества между банковскими учреждениями двух стран для поддержания здоровой финансовой атмосферы во взаимоотношениях между странами.
За два месяца после визита гна Януковича в КНР Украину уже посетили руководители центрального банка – Народного банка Китая, который курирует финансовую политику и сотрудничество между КНР и Украиной. Также в Киев с рабочим визитом приезжал вицепрезидент Банка Развития Китая и приедет президент Эксимбанка Китая для реализации инвестпроектов. Как говорится, процесс пошел.
Что касается инвестиционного портфеля, то в печати называют разные цифры. По самым точным сведениям, согласно подписанным в рамках президентского визита документам, речь идет о 2,8 млрд долларов коммерческих инвестиций под определенные проекты, которые решено вложить максимум до середины 2012 года. Инвестиционный поток уже пошел в Украину. Кстати, до визита гна Януковича в Китай взаимные инвестиции между нашими странами были совсем незначительными – Китай вложил в Украину около 5 млн долларов, а Украина в китайскую экономику – немногим более одного миллиона.
И китайская, и украинская пресса справедливо отмечает, что этот визит открыл новую страницу в отношениях наших стран. По словам гна Ху Цзиньтао, надо воплотить в реальность эти небывалые возможности в наших двусторонних отношениях. Я вижу здесь большой простор для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Я в Украине работаю более трех месяцев и наблюдаю большой интерес со стороны китайского бизнеса и большую готовность представителей наших банковских структур оказывать финансовую поддержку проектам двустороннего сотрудничества между Украиной и КНР.
Справа налево: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Чжан СИЮНЬ, спецкор журнала «Банкиръ» Людмила ВЕРБИЦКАЯ, шефредактор издательства «КБСИздат» Олег КАПРАЛОВ
По данным статистики, жителей Китая с состоянием более 1 миллиарда юаней (150 млн долларов) ныне 1363 человека, 10 лет назад таких людей было 24. Какие экономические факторы влияют на улучшение благосостояния населения вашей страны?
– Это нормально, когда на 1 миллиард 300 миллионов населения КНР приходится несколько тысяч богатых людей – это мизерное количество. В течение 30 лет правительство прилагало и прилагает большие усилия к тому, чтобы китайское общество развивалось синхронно. Здесь важно, чтобы конкретный китаец почувствовал на себе, несмотря ни на какие цифры, что сегодня он живет хоть чуточку лучше, чем вчера – этим уже достигнута конкретная цель правительства КНР. Чтобы добиться социальной стабильности и экономической эффективности, власти целеустремленно и настойчиво идут на политические, экономические и гражданские реформы. В китайском обществе пока не сформировался средний класс – у нас часто применяется термин «средние слои», к которым принадлежу и я. Мы стараемся, чтобы каждый гражданин КНР чувствовал себя состоятельным не только в экономическом плане, но и ощущал себя богатым духовно.
В списке богатейших женщин планеты более половины китаянок. Как вы объясните такой феномен?
– В китайском обществе, по сложившемуся менталитету, внутри дома хозяйкой всегда является женщина. В течение 60 лет после образования КНР представительницы слабого пола имеют широкие возможности получать образование и участвовать в политической и социальной жизни общества. Большое значение имеет принятый в 2002 году закон «О народонаселении и семейном планировании». Согласно ему, гражданину и гражданке Китая предоставляются достойные условия жизни и работы, женщина освобождается от воспитания большого количества детей – она занимается только одним ребенком. Учитывая то, что на 9 млн 600 тыс. кв. км площади проживает 1,3 млрд человек, происходит большая нагрузка на окружающую среду и экологические ресурсы. На какоето время мы должны сдерживать естественный прирост населения. Ныне показатель ежегодного роста составляет 0,6%, что по количественным показателям тоже немало. Кстати, закон рожать детей не запрещает, однако социальноэкономические льготы предусмотрены только для одного ребенка в семье, это ежемесячная дотация из бюджета правительства.
Что бы вы, господин Посол, пожелали читателям журнала «Банкиръ» в канун нового, 2011 года?
– В преддверии Нового года у нас два традиционных пожелания. Первое – мы вашим читателям и всем украинцам желаем крепкогокрепкого здоровья и жить еще лучше и еще дольше, чтобы увидеть эту лучшую жизнь. Второе пожелание – чтобы никакой нужды не было, чтобы все люди жили в довольстве. Ведь чего мы другим желаем, то и сами получим.
Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью