На главнуюВыпуски журнала → Чжоу ЛИ: «Центробанк Китая инициировал реформу международной валютной системы»

Чжоу ЛИ: «Центробанк Китая инициировал реформу международной валютной системы»

Г-н Чжоу Ли, какие мероприятия проводило Посольство Китайской Народной Республики в Украине по случаю 60-летия основания КНР?

— 60-летний юбилей со дня образования Китайской Народной Республики — это великая дата, которую нужно отмечать масштабно. В Пекине был проведен целый ряд крупных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию, в том числе торжественный военный парад. Особо отмечу, что граждане Украины проявили повышенный интерес к юбилею нашего государства — звонили, писали письма, направляли телеграммы.
Наше посольство отметило 60-летний юбилей КНР целым рядом мероприятий. Так, в высших учебных заведениях Киева, где специализированно изучают китайский язык (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киевский международный университет международных отношений, Институт восточных языков при Киевском национальном лингвистическом университете), мы провели «День Китая». В посольстве состоялся большой прием для студентов и преподавателей этих вузов. В непосредственном общении мы почувствовали то искреннее желание, с каким украинские студенты изучают китайский язык, а учителя преподают его. Учащиеся поют китайские песни, исполняют народные танцы, учатся традиционной китайской гимнастике тай цзи чуан. Безусловно, нас радует, что они проявляют живой интерес к китайской культуре и традициям страны.
Посольство провело также всеукраинский конкурс «Знаток Китая», организованный совместно с Первым Национальным телеканалом Украины и газетой Верховной Рады «Голос Украины», которые популяризировали эту кампанию, размещая вопросы викторины. Надо сказать, что конкурс вызвал очень большой интерес у населения Украины — более 10 тыс. человек приняли в нем участие. В конце сентября в посольстве прошел финал конкурса, на который были приглашены наиболее отличившиеся участники, а также представители вузов, МИДа, Минкультуры, Министерства образования и науки, Общества украинско-китайской дружбы. Победителей премировали телевизорами, ноут­буками, мобильными телефонами и другими наградами, а суперпризом стала путевка в Китай.

 

Посол КНР Чжоу Ли (в центре),
директор Издательства «КБС-Издат» Олег Капралов,
спецкор журнала «Банкиръ» Людмила Вербицкая


Вызывает восхищение тот факт, что в период мирового финансового кризиса КНР развивается бурными темпами. В чем секрет китайского экономического чуда?
— Вы совершенно правильно акцентировали внимание на том, что в довольно тяжелых кризисных условиях китайская экономика активно набирает обороты. После финансового кризиса 1998 года Китай провел масштабную реформу финансовой системы, результатом которой стало существенное повышение прибыли в банках. По состоянию на конец 2008 года «плохие» долги банков КНР составляли 702 млрд юаней ($102,8 млрд), или 2,45%. Сейчас китайские банки практически избавлены от «плохих» долгов. По состоянию на март с.г. общая сумма китайской национальной валюты и зарубежных валютных средств в финансовой структуре Китая равнялась 69 трлн юаней ($10,1 трлн) — по сравнению с 2008 годом прирост составил 25%. Еще одна причина финансового здоровья нашей страны — значительный объем золотовалютных резервов и сбережений населения, на конец прошлого года этот показатель составлял 22 трлн юаней ($3,2 трлн).
Отмечу, что в текущий кризисный период вклады китайского населения продолжают расти — по состоянию на конец июля с.г. их прирост, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составил 309%. На конец прошлого года общая сумма валютных резервов составляла 2 трлн 350 млрд долларов США — это половина ВВП Китая. Как известно, объективным фактором позитивной рыночной динамики является прямая зависимость общего потенциала рынка от количества населения и его покупательной способности.
Сейчас на планете насчитывается около 6,6 млрд человек, 1/5 из них — жители Китая. С одной стороны, это создает некоторые проблемы, с другой — мы не страдаем от недостатка рабочей силы. Подчеркну, что КНР находится на среднем этапе индустриализации: структура нашей экономики сравнительно усовершенствована и иерархии городов довольно многочисленны. Экономика Китая имеет достаточно прочный фундамент для развития: несмотря на кризис, затронувший некоторые отрасли народного хозяйства, и промышленность растет быстрыми темпами, и сельскохозяйственный сектор показывает отличные результаты. Весьма существенно, что в КНР макрорегулирование экономики осуществляется на правительственном уровне. Это напрямую связано с нашим государственным устройством «Социализм с китайской спецификой». Правящая Коммунистическая партия учитывает в своем руководстве принципы рыночной экономики. Для оперативного принятия важнейших решений и безотлагательного реагирования на те или иные вызовы не нужна длительная административная процедура — механизм принятия решений предельно упрощен.


Г-н Посол, может ли юань стать мировой резервной валютой?
— Поскольку финансовый кризис охватил весь мир, естественно, пострадала и международная валютная система (МВС). Переосмысления сегодня требует главный вопрос — какая международная резервная валюта (МРВ) сможет обеспечить стабильность международной финансовой системы (МФС). В мировой истории существовали разные денежные системы: медный, серебряный, золотой монометаллизм, позже появились векселя — в Х веке их называли «летающими деньгами» — и т.д.
Нынешний кризис наглядно показал, что МВС имеет существенные недостатки. В связи с этим Цент­ральный банк (ЦБ) Китая выступил с идеей начать ее реформу: 26 июля 2009 года ЦБ опубликовал до­­-
клад под названием «Отчет о стабилизации финансовой системы Китая в 2009 году». Главная мысль документа в том, что Центробанк Китая будет прилагать все усилия для продвижения реформы МВС с целью создания новой системы на принципах справедливости, толерантности и упорядоченности.
Говоря об этой реформе, нужно учитывать несколько существенных моментов. Первое — необходимо создать единую, не связанную с национальной денежной единицей одной страны МРВ, которая обеспечивала бы долгосрочную стабильность международной валютной системы. И что очень важно — нужно максимально использовать возможности специальных прав заимствования.
Второе — ЦБ Китая предлагает, чтобы частью золотовалютного резерва централизованно управлял Международный валютный фонд, тогда международные финансовые институты смогут более оперативно отвечать на различные вызовы, вследствие чего укрепится стабильность МВС. Тем самым за счет создания механизма быстрого реагирования усиливается спасательная функция центральных банков разных стран. При необходимости можно расширить круг объектов, на которые направлена помощь центробанков, и предоставить последним полномочия контролировать финансовые структуры.
Третье — нужно выработать оперативный, гибкий и эффективный механизм управления, направленный на стабилизацию финансовой системы. Центробанки должны обладать определенными инструментами денежно-кредитной политики на случай, когда финансовые структуры сталкиваются с трудностями, связанными с ликвидностью, то есть регулировать частоту использований тех или иных инструментов. В частности, это касается удовлетворения возрастающей потребности в поддержании ликвидности.
Четвертое — ЦБ должен усилить свою функцию главного органа контроля над финансовыми структурами, в том числе и над межбанковской финансово-экономической деятельностью. Надо усовершенствовать механизм анализа системных финансовых рисков, повысить уровень статистических и аналитических исследований, а также предупреждения тех или иных вызовов. По мере необходимости нужно создавать такую страховую продукцию, как страхование банковских вкладов.
Безусловно, чтобы провести реформу МФС, необходимо повысить голос развивающихся стран, поднять их роль в стабилизации МВС, нужно усилить их представительство в международных финансовых структурах. Такая реформа требует активизировать роль этих стран в стабилизации МВС, а также усилить контроль над государством — субъектом эмиссии МРВ, усовершенствовать механизм контроля за эмиссией МРВ, над финансовыми и посредническими структурами, а также максимально повысить прозрачность и транспарентность разных финансовых продуктов и финансового валютного рынка.

Особо подчеркну, что в текущем году китайское правительство приняло решение начать экспериментальные расчеты в китайской национальной валюте в Шанхае и еще четырех городах провинции Гуандун. Это постановление можно расценивать как начало финансовой реформы. Иными словами, первый шаг по интернационализации китайской национальной валюты уже сделан. Обычно этот путь делится на три этапа: расчетная валюта, диверсификационная валюта и последний этап — резервная валюта.

 

Первый секретарь Посольства КНР Сюй Чжунсинь,
Посол КНР Чжоу Ли,
спецкор журнала «Банкиръ» Людмила Вербицкая,
директор Издательства «КБС-Издат» Олег Капралов

 

Как развиваются экономические взаимоотношения между Украиной и КНР? С какими сложностями сталкиваются китайские компании, работающие у нас в стране?
— Торгово-экономические отношения между Украиной и КНР развиваются бурными темпами — с каждым годом товарооборот растет. Так, в 2006 году он составлял $4,1 млрд, в 2007-м — $6,5 млрд, в 2008-м — $8,5 млрд. По итогам 2009 года товарооборот между нашими странами предположительно составит $5 млрд. Надо признать, что ныне наблюдается дисбаланс в торговых отношениях между Украиной и КНР — у Китая большое положительное сальдо. Напомню, что во время недавней встречи Заместителя Премьера Госсовета КНР Чжан Дэцзяна с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко обсуждалась тема углубления взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами. Что касается позиции Китая, то она четко обозначена: КНР не претендует и не стремится к положительному сальдо в торговле, мы заинтересованы покупать в Украине больше хороших качественных товаров, пользующихся спросом в нашей стране.
Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются китайские подданные, прибывающие для налаживания сотрудничества и работы в Украину, хочу отметить некоторые негативные факторы субъективного характера. Дело в том, что граждане КНР, чтобы попасть на территорию Украины, преодолевает большие трудности. Прием, который украинские погранслужбы оказывают китайским подданным, допустим, в аэропорту Борисполь, несколько настораживает. Китайским гражданам каждый раз устраивают длительную процедуру собеседования. Убежден, что этим вопросом должен заниматься не отдельный чиновник, проблему нужно решать на государственном уровне.


Какие отрасли экономики Украины наиболее инвестиционно привлекательны для КНР?
— Пока инвестиции довольно незначительны с обеих сторон. Но я убежден, что вскоре мы сможем поднять наши торговые отношения на более высокий уровень. В конце октября с.г. правительства Украины и Китая заявили о готовности реализовывать крупные инвестпроекты в различных отраслях экономики. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и КНР были определены во время визита Заместителя Премьера Госсовета Чжана Дэцзяна, который провел переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко. По итогам встреч было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Украиной. Уверен, что в ближайшие годы в вопросах взаимовыгодных торговых отношений мы добьемся значительных успехов. Думаю, что Китай как страна с быстрорастущей экономикой, сможет обеспечить Украину кредитными ресурсами, о необходимости привлечения которых неоднократно говорили руководители украинского государства.
Что касается инвестпривлекательных отраслей для КНР в вашей стране, то Китай готов вкладывать средства в геологоразведочные работы (поиск руды), пищевую промышленность, сельское хозяйство, переработку сельхозпродуктов, легкую промышленность. И г-н Ющенко, и г-жа Тимошенко задавали вопрос, почему китайские предприниматели опасаются инвестировать в Украину. Думаю, дело в том, что им никто не дает гарантий возврата вложенных средств. Представители китайского бизнеса требуют четкого технико-экономического обоснования, расчетов окупаемости проекта согласно общепринятым мировым нормам. Просто так никто давать деньги не будет, а конкретных проектов пока нет.


Планируют ли китайские банки выходить на украинский рынок?
— В ближайшее время китайские банки не планируют выходить на украинский рынок. Как известно, в Украине при реформировании банковской системы присутствие европейского капитала достигло 30-40%. С началом финансового кризиса начался отток капитала, это создало системную проблему — банковская система Украины оказалась практически парализована.
В КНР очень мало банков: не считая зарубежных банковских учреждений, их число не превышает двух десятков. В Китае вклады населения надежно защищены. У нас нет банков со 100-процентным частным капиталом, и народ знает, что за возврат депозитов отвечает государство. Как это ни парадоксально, но наша проблема в том, что население несет в банк чересчур много денег, а государство ломает голову над тем, как уменьшить этот поток. Люди должны больше тратить, чтобы средства находились в обороте.


Г-н Посол, что Вы пожелали бы читателям «Банкира» в канун Нового, 2010 года?
— Прежде всего хочу пожелать, чтобы в наступающем году Украина начала выходить из финансового кризиса. Когда страна начнет выходить из него, народ это сразу почувствует. Также хочу пожелать, чтобы ваши читатели больше контактировали со своими китайскими коллегами. Очень надеюсь, что аудитория «Банкира» будет делать свой вклад в развитие дружеских отношений между нашими странами.

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка