На главнуюВыпуски журнала → Денис Степанченко: что нам стоит банк построить?

Денис Степанченко: что нам стоит банк построить?

В настоящее время с каждым днем растут требования к уровню предоставляемых услуг, призванных облегчить работу банкам и клиентам. О том, как решается этот вопрос в Группе Компаний АРТ­-БАНК, мы беседуем с ее коммерческим директором Денисом СТЕПАНЧЕНКО.

 

- Денис, что предлагает Группа Компаний АРТ­-БАНК на рынке банковского ПО Украины?

 

- Наш флагманский продукт – инновационная система для розничного банкинга АРТ­БАНК­4. Это не очередной продукт из серии «операционный день банка». На рынке Украины представлен ряд систем для класса ОДБ/АБС – они достаточно хорошо исполняют роль Главной книги банка. Мы не собираемся конкурировать с ними на этом поле. АРТ-­БАНК­4 – «продуктовая систе­ма». Она позволяет качественно автоматизировать самое сложное и высоконагруженное направление – банковскую розницу.

 

- Вы предлагаете банку работать на нескольких системах?

 

- Да, и готовы обосновать свое решение экономически. Банку, рассматривающему розницу как полноценный бизнес, нужна отдельная специализированная продуктовая система. Наверное, вы спросите, зачем, если есть системы комплексные, которые поддерживают весь набор банковских продуктов.

А вот здесь позвольте мне ответить метафорой. Многие из нас строили себе дом. Скажите мне, из чего он состоит? В какой последовательности его обычно строят? Фундамент, стены, крыша, отделка… Правильно? Теперь скажите, что будет, если все эти этапы и элементы соединить в один? Да, бетонная коробка!

 

Представьте себе дом, в котором фундамент плавно переходит в стены, а те – в крышу. И это не разные элементы, грамотно соединенные между собой, а монолитная бетонная коробка – очень прочная, быстро создаваемая и… не слишком комфортная для жилья. С инженерной точки зрения такой дом ужасен. Он не подлежит модернизации. Любое вмешательство в конструктив может вызвать трещины, если не полное разрушение, в его других частях. Готовы ли вы всю жизнь прожить в одном и том же неизменном доме?

 

- Аналогия понятна. Я­то, может быть, и потерплю, но вот для бизнеса такое строение…

 

- Непригодно! Абсолютно верно! Вернемся к банкам и программным системам. На наш взгляд, современный банк должен быть автоматизирован на следующих уровнях, если смотреть «снизу вверх»:

  • Хранилище данных.
  • Главная книга.
  • Продуктовые (бэк­офисные) системы.
  • Фронт­офисные системы.

 

Первые два уровня – фундамент нашего банковского IT-­дома. Они отвечают за сведение баланса, выпуск нормативной и управленческой отчетности. На их базе делаются прогнозы и принимаются управленческие решения.

 

Третий уровень – это стены, крыша и все остальное внутри дома, с чем нам приходится взаимодействовать по жизни. То, что мы время от времени улучшаем, изменяем, делаем более современным.

 

Уровень фронт­офисных сис­тем – это отделка нашего дома, позволяющего людям, живущим в нем, а также его гостям удобно взаимодействовать с домом.

 

- Какие уровни закрывает своими решениями ГК АРТ­-БАНК?

 

Мы предлагаем Бэк­офисные и Фронт­-офисные системы банка. Бэк­офисная система ведет договоры и счета клиентов, реализует бизнес­логику продуктов банка, формирует бухучет и оперативную отчетность. Мы называем АРТ­-БАНК­4/Бэк­офис «кухней банковских продуктов». АРТ­БАНК­4/Фронт­офис позволяет удобно и быстро продавать клиентам продукты, приготовленные «на кухне». АРТ­-БАНК­4 работает с полным спектром продуктов для розницы: это кредиты, депозиты, карты, платежи и переводы, сейфинг, обмен валюты...

 

Под розницей мы понимаем не только частных лиц, но и сегмент SMB. Для них предлагаем персонализированные кредиты и депозиты, банковские гарантии, корпоратив­ные карты и многое другое, а также систему лояльности ART-­LOYALTY.

 

«Наши» клиенты – банки с крупным и средним розничным бизнесом. Я говорю не о размере банка, а именно о его подходе к бизнесу. Ведь наши цены масштабируемы, как и наша система. АРТ-БАНК­4 проверен на «миллионных» инсталляциях – и он работает! Более того, мы опережаем по скорости работы конкурентные системы в 3–10 раз! АРТ­-БАНК­4 предоставляет возможность выводить на рынок новые продукты буквально за дни или недели!

 

- Спасибо за интервью! Желаем Группе Компаний АРТ-­БАНК новых идей и их реализации! 

 

Беседовала Светлана МЕРГАСОВА

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка