На главнуюВыпуски журнала → Дэвид Орэн: «Мы защищаем будущее людей»

Дэвид Орэн: «Мы защищаем будущее людей»

Скажите, почему Вы выбрали именно украинский рынок страхования жизни? Какие перспективы, тенденции этого рынка привели Вас в Украину?

— Во-первых, существуют макроэкономические показатели, свидетельствующие о позитивной динамике рынка. Например, в последние годы прослеживается тенденция роста доли страхования жизни в общем объеме страховых платежей, а также увеличение объемов страховых платежей (в 2006 г. — более 450 млн грн, что в 1,4 раза больше, чем в 2005 г.). По данным ЛСОУ, только за 6 месяцев 2007 г. рынок страхования жизни Украины собрал более 450 млн грн страховых премий.

Во-вторых, в ближайшем будущем и в последующие годы в результате бурного развития экономики Украины будет неуклонно повышаться количество представителей среднего класса, которые являются нашей целевой аудиторией. Наблюдается тенденция к выходу украинского рынка из тени, что, как следствие, должно увеличить объемы продаж продуктов страхования жизни.

 

  Заместитель председателя правления ЗАО «СК «Оранта-Жизнь» Снежана БЫКОВА

 

Вы всегда подчеркиваете, что работа страхового агента — это благородная работа. В чем, на Ваш взгляд, заключается социальная роль страхования жизни?

— Каждый подвержен опасностям. Такие опасности, как старость, инвалидность, смерть, утрата работоспособности ведут к снижению финансового потенциала в семье человека. Когда случается горе, страховой полис в любом случае покрывает нужды, возникшие в семье, и создает компенсацию, которая спасает людей от нищеты, унижений, голода и т. д.

И мы, как представители этой гуманистической индустрии, которая называется «страхование жизни», защищаем будущее этих людей.

 

А сами Вы застраховали свою жизнь или жизнь близких?

— Да. Я и члены моей семьи застрахованы на крупные суммы. У нас даже собачка застрахована.

 

  Заместитель председателя правления ЗАО «СК «Оранта-Жизнь» Наталья ЭННС

 

Сегодня Вы — успешный человек и можете быть примером для подражания. А кто был Вашим гуру или кумиром?

— Не могу назвать какого-то одного человека своим гуру. В жизни я встречал много успешных людей. Общение с ними, несомненно, сыграло важную роль в моей карьере. Никогда не завидовал людям, которые много зарабатывают. Я учился у них, перенимал их знания и опыт, стремился догнать и перегнать их.

 

Г-н Орэн, Вы и Ваша команда обладаете международным опытом на рынке страховых услуг. В связи с этим, какие нововведения ожидают ЗАО «СК «Оранта-Жизнь»?

— Планируется внедрение международных стандартов во всех бизнес-процессах компании. Мы улучшим клиентский сервис, систему рекрутинга и обучения агентов и сотрудников. Кроме того, мы ожидаем перемен в законодательстве, чтобы вывести на рынок новый продукт — unit-linked (и по нашим предположениям — этот момент недалек). Есть стратегические идеи, которые будут внедряться уже в ближайшее время и являются новыми для рынка Украины.

 

У СК «Оранта-Жизнь» довольно смелые стратегические планы. В чем секрет Вашей уверенности?

— Мы — люди из будущего. Поясню. Мы работали на европейских рынках страхования жизни. Поэтому, для нас — не загадка, что ожидает Украину в будущем: в сфере законодательства, в структуре рынка, в экономических показателях и параметрах рынка страхования жизни. Мы знаем, как организовать структуру, которая будет успешной на этом рынке, и поэтому сумеем ее создать.

 

Обычно топ-менеджеры выбирают такую работу, которая позволяет им покорять новые вершины. Какие возможности для самореализации Вы видите в компании «Оранта-Жизнь»?

— Как уже упоминалось, у нашей компании очень амбициозный стратегический план, который должен вывести ее в течение нескольких лет на лидерские позиции, когда это состоится, я буду считать, что достиг своей цели в этом проекте.

 

Известно, что на 1-е января назначен «рестарт», или «перезапуск» «Оранта-Жизнь». Означает ли это, что компания будет полностью перестраиваться? Есть ли что-нибудь, что Вы планируете не менять?

— Я планирую рестарт в области продаж. А в головном офисе, по моему мнению, многие бизнес-процессы хорошо налажены, и их можно не менять, а совершенствовать.

В прошлом я построил страховую компанию «с нуля». В первый день работы я был один. У меня не было даже секретаря. Поверьте, это было гораздо сложнее.

 

Каков Ваш рецепт успеха страховой компании?

— Этот рецепт — не новый и простой. Необходимо верить в то, что делаешь, и любить то, чем занимаешься. Я — верю, что работа в сфере страхования жизни — хорошая и благородная, и поэтому люблю ее и заражаю окружающих меня людей своей верой.

 

«Орэн» и «Оранта» — созвучно. Это совпадение может быть не случайно. Вы верите в судьбу?

— Это совпадение — абсолютно случайное. Когда мне предложили работать в «Оранте», то созвучие «Оранта — Орэн» мне понравилось и как-то, наверное, повлияло на принятие решения. В первую неделю моего пребывания на посту Президента СК «Оранта-Жизнь» некоторые даже писали мою фамилию «Оран» (с буквой «а»).

Что касается веры в судьбу, то я верю только в то, что человек сам решает, какое у него будет будущее, и сам его создает. Надо определить, чего хочешь достичь, — это формирует направление для дальнейших действий. Надо добиваться поставленной цели и в итоге достичь ее на 100% или, как минимум, на 80%.

 

Приближается Новый год. Где Вы планируете его встречать?

— Наверное, в Тель-Авиве с моей семьей.

 

Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

— Хотелось бы пожелать не только читателям журнала «Банкир», а и всем жителям Украины, чтобы в 2008 году как можно больше граждан Украины застраховало свою жизнь и как можно меньше из них использовало это страхование.

 

Интервью подготовила Ольга ДРОБЫШЕВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка