На главнуюВыпуски журнала → Дипломат — защитник интересов государства и сограждан

Дипломат — защитник интересов государства и сограждан

Анатолий Максимович, весьма сложной проблемой, после юридической ликвидации СССР, стала ситуация с разделом зарубежных активов и пассивов бывшего Союза. Какие меры по решению вопроса предпринимало Министерство иностранных дел Украины?

— Да, действительно, решение проблемы неоправданно затянулось, и по сей день она вносит диссонанс в украинско-российские отношения. Напомню, что Российская Федерация после распада СССР приложила немало усилий, чтобы заручиться международной поддержкой и стать единым правопреемником Союза ССР.

Конечно, такая политика нашего соседа не находила поддержки в Украине и за ее пределами. Дело в том, что все вновь образованные независимые государства, согласно принципам и нормам международного права, фактически стали правопреемниками и имели равные права и обязанности в отношении бывшего СССР. В том числе, в части договоров, собственности, государственных долгов и активов. Исключение составляли только балтийские государства, которые с самого начала отказались от претензий на правопреемственность.

Украина не могла согласиться с ситуацией, когда одна из бывших республик СССР объявила себя в одностороннем порядке правопреемником. Тем более, что ее активы и пассивы по согласованным расчетам составляли 16,37%. Интересно, что фактическая задолженность СССР по состоянию на 1 января 1991 года не превышала $55 млрд. Правда, не известно по каким причинам, к концу года она достигла $81 млрд, кроме того, 17,7 млрд переводных рублей — долг перед членами СЭВ. При этом явно не учитывалось, сколько кредитов использовано СССР, и сколько — Российской Федерацией.

Если говорить о задолженности различных государств перед СССР, то этот вид активов составлял около $144 млрд. Замечу, что в начале 90-х годов их ликвидность оценивалась невысоко — на уровне 15—20% всей суммы. Но позже, после того, как бывшие должники «поднялись» в своем развитии, их платежеспособность и, соответственно, финансовая стоимость существенно возросли. Впрочем, в известном смысле, эта проблема резко обострилась после указа Президента России «Государственная собственность бывшего Союза ССР за границей». Согласно ему РФ в одностороннем порядке претендовала на все права, движимое и недвижимое имущество бывшего Союза за границей.

При этом лишь балансовая стоимость недвижимости МИД, МВС и Министерства рыбного хозяйства СССР составляла около 5,3 млрд советских рублей. И не касалась инвестиций Советского Союза почти в сто стран мира. Речь идет о консигнационных вкладах, культурных центрах, компаниях, фирмах, советских банках, торгово-экономических предприятиях и т. п. Это не коснулось такой важной и «чувствительной» проблемы, как запасы Государственной казны СССР, поскольку Украина, несмотря на неоднократные требования, так и не смогла получить доступ к этой важной информации.

Вопросом о признании равных прав и обязанностей как правопреемника Украина начала заниматься с первых дней провозглашения независимости. По этой проблеме состоялся цикл переговоров. Чашу терпения переполнило, конечно же, решение о единоличном присвоении бывшей советской собственности Россией. Не признавая этих претензий РФ, а также одностороннее присвоение себе статуса единственного «государства-продолжателя» СССР, МИД Украины неоднократно обращалось с нотами к иностранным государствам, в которых доводил свою точку зрения по этому вопросу. Направлялись также ноты в те иностранные государства, где имелась собственность бывшего СССР, с настоятельной просьбой ни в коем случае не заниматься ее перерегистрацией на имя Российской Федерации. Надо отдать должное: многие государства и, в первую очередь, Япония, Германия, Франция, Великобритания, скандинавские страны и другие, не предпринимали в этом отношении никаких конкретных шагов. Они и сейчас ожидают решения этого вопроса.

Следует признать, что переговоры между двумя странами по распределению активов и пассивов сегодня находятся в тупиковом состоянии. Время от времени возобновляется переговорный процесс по зарубежной собственности, и касается он в основном объектов в 36 странах, которые Украина хотела бы получить для размещения своих зарубежных представительств. Предложенный для подписания так называемый «нулевой вариант», т. е. получение Россией всех прав на украинскую часть советских долгов и активов, не находит своего решения. Переговоры по собственности за границей показывают, что позиция российской стороны за это время постепенно изменилась — от готовности обсуждать эти вопросы с последующей передачей определенных объектов в собственность — до передачи на продолжительное время исключительно в пользование. Речь идет о согласованных объектах в Австралии, ФРГ, Египте, Индии, Польше, Сирии, Чехии, Румынии и Финляндии. Удовлетворит ли Украину передача объектов на такой основе — покажут будущие переговоры, к которым, насколько мне известно, украинская сторона готова.


 

Одной из первоочередных задач перед независимой Украиной стало создание собственной денежной единицы, заказ гривни в Канаде. Как выбирался зарубежный контрагент? Как проходили переговоры с Canadian Note Company, Limited?

— Сам по себе вопрос подчеркивает то огромное значение, которое придавалось новым независимым государством проблеме, связанной с созданием и введением собственной денежной единицы. Какое-то время активно дискутировался вопрос о названии новой денежной единицы, хотя, насколько помнится, особых расхождений среди политической элиты и специалистов в области финансов о том, чтобы это была гривня, не существовало. В 1991 году было принято постановление Президиума Верховного Совета УССР о создании собственной валюты и выходе, как можно быстрее, из существовавшей в то время рублевой зоны. Вскоре начался поиск соответствующей компании, которая могла бы заняться изготовлением нашей национальной валюты. Помню, какую активность в этом вопросе проявляли представители украинской диаспоры в Канаде. Хотя украинской стороной изучались возможности для налаживания сотрудничества с компаниями разных стран. Принимались во внимание, прежде всего, предлагаемые условия. Выбор, надо сказать, был для Украины крайне важным, учитывая ее полную валютную несостоятельность на то время.

Следует отметить, что одно из лучших предложений поступило от канадской компании Canadian Note Company, Ltd. После проведенных переговоров, в которых принимали активное участие Леонид Кравчук, Владимир Матвиенко и Александр Савченко, а позднее — Вадим Гетьман, удалось открыть государственную кредитную линию для финансирования заказа. Собственно, это был решающий фактор в выборе именно данной компании. Если учесть, что на то время Украина не имела даже корреспондентских счетов, а российский Внешторгбанк заблокировал перевод денег, то иного решения и не могло быть. Канадская компания изготовила банкноты низких номиналов, а англо-французская «De la Ruе», по достигнутой договоренности, — крупных. Были открыты корсчета в Канаде и Франции для ведения необходимых расчетов. Стартовая партия разменных монет чеканилась Государственным полиграфическим институтом Италии. Итальянская сторона выделила соответствующий кредит, в том числе и на приобретение оборудования для украинских предприятий по изготовлению денежных банкнот. Кстати, их заказ также потребовало значительных усилий от загранпредставительств — контроль производства, хранения, транспортировки и т. д.

Если говорить о процессе переговоров по столь непростому вопросу, то он был достаточно интенсивный и проводился как в штаб-квартирах упомянутых компаний, так и в Украине. Важное значение в успешном продвижении процесса имели визиты Президента Украины Л. Кравчука в Канаду в мае 1992 г. и Премьер-министра В. Фокина в Италию в том же году, а также Министра финансов и Министра иностранных дел Украины в эти страны и Англию. Замечу, что в этом процессе принимали участие многие украинские официальные лица и специалисты.

В тот период в Украине ходили купонокарбованцы. Страна переживала гиперинфляцию. Вводить тогда изготовленную новую валюту было рискованно, поскольку при такой инфляции новые деньги вскоре могли превратиться в ничто. Снижение со временем инфляции привело к денежной реформе, и в 1996 году купоны заменила гривня. Позже Украина построила свой завод и начала печатать собственные деньги.


 

На первоначальном этапе зарубежные дипломатические миссии выполняли многие несвойственные им функции: экономические, финансовые, юридические (решение судебных споров между коммерческими структурами). Как выходили из такого положения?

— Не могу в полной мере согласиться с тем, что дипломатическим миссиям приходилось выполнять несвойственные им функции. Круг обязанностей дипмиссии четко очерчен. В зависимости от конкретной ситуации и там, где затрагиваются национальные интересы Украины, отечественная дипломатия обязана реагировать оперативно. Таких вопросов не перечесть: аресты морских и речных судов, самолетов, задержание украинских граждан, возвращение долгов, участие в судебных процессах, выяснение с местными властями причин гибели или исчезновения наших граждан и многое-многое другое. Одной из важных задач представительств за рубежом является не только защита интересов государства, но и его граждан. Отсюда возникает вопрос: может ли поступать по-другому та или иная дипмиссия или консульская служба? Ответ однозначен: не может. Присутствие Украины за рубежом имеет своей целью отстаивание интересов по самому широкому спектру вопросов. Чем активнее работают наши дипломатические и консульские учреждения, тем весомее результаты украинского государства в политических, торгово-экономических, научно-технических, культурных и других сферах.


 

Какое место, на Ваш взгляд, занимает Украина в мировой экономике? Чем это обусловлено?

— Чтобы ответить на этот вопрос, мне приходит на память разговор, который состоялся с директором Института экономики НАН Украины, академиком Валерием Геецом. Наш анализ, оценки и прогнозы полностью совпали в том, что касается определения места Украины в мировой экономике. Пожалуй, хотим мы этого или нет, но нельзя не заметить тех огромных возможностей Украины, которые выгодно отличают ее от многих стран, в том числе и самых развитых. Возьмите, например, богатую ресурсную базу. Важным компонентом, конечно, является земля. Ее богатая составляющая — чернозем, который, по имеющимся оценкам, занимает одну треть всех мировых запасов плодородных почв. Второй важной сырьевой базой можно назвать общемировые запасы руд. По своему составу и разнообразию они могут без преувеличения влиять на ценовую политику этого вида сырья в мировом масштабе. Украина обладает огромным опытом и практическими навыками в создании ядерной технологии и, что не менее важно — в борьбе с техногенными катастрофами. А взять, например, транспортную инфраструктуру Украины. Наша страна, образно говоря, является «солнечным сплетением» газотранспортных путей, паралич которых за считанные недели может, без преувеличения, обесточить «европейский двигатель». Кстати, эти возможности нам еще предстоит научиться цивилизованно использовать, не допуская самоуверенности и безответственности, которые могут на многие годы испортить реноме транзитной страны.

Важным достоянием Украины также являются космические и аэрокосмические технологии, позволяющие вести и претендовать на амбициозные программы. Страна располагает мощным человеческим потенциалом, образование и подготовка которого способны конкурировать с самыми развитыми странами мира. По мнению специалистов, Украина может составить прекрасную конкуренцию в мире в области биотехнологии и нанотехнологии.

Это, собственно, не весь перечень возможностей Украины, которые позволяют с уверенностью делать вывод, какое значение и какое место занимает или может занимать наше государство в мировой экономике. Конечно, ВВП и конкурентоспособность страны на мировом рынке оставляют желать лучшего. Чтобы исправить такое положение, актуальной задачей должно быть умелое использование имеющихся возможностей и обеспечение высоких темпов роста. А это, в свою очередь, позволит обеспечить Украине то место, которое она должна по праву занимать как в мировой политике, так и мировой экономике.


 

Ваши пожелания читательницам «Банкира» накануне Праздника весны — 8 Марта?

— Любая женщина, будь то читательница «Банкира», педагог, дипломат, журналист, врач, бухгалтер — заслуживает того, чтобы быть счастливой и любимой.

Хотелось бы, чтобы Праздник весны — 8 Марта — стал радостным днем, праздником душевного комфорта, наполненным чувством гордости за то, что женщина — это будущее мужчины. Желаю всем женщинам любви, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

 

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»

 

ЗЛЕНКО Анатолий Максимович. Первый Министр иностранных дел независимой Украины. Родился 2 июня 1938 года. После окончания в 1967 г. факультета иностранных языков Киевского университета им. Т. Шевченко — на дипломатической работе в МИД УССР. Занимаемые должности: международный сотрудник Секретариата ЮНЕСКО (Париж); постоянный представитель УССР при ЮНЕСКО; замминистра, первый замминистра, Министр иностранных дел УССР и Украины (1990—1994; 2000—2003); постоянный представитель Украины при ООН; Чрезвычайный и Полномочный посол Украины во Франции и, по совместительству, в Португалии; Советник Президента Украины; представитель Украины в Комиссии ООН по правам человека, зампредседателя Комиссии. Ныне — Советник Премьер-министра Украины по специальным международным вопросам, Вице-председатель «Украинского Форума» (общественно-политическое объединение, в которое входят известные государственные и общественные деятели, политики, экономисты, ученые, с целью формирования связующего звена между властью и обществом, укрепления гражданского общества, расширения перспектив Украины в современном мире).

Свободно владеет, кроме, естественно, украинского и русского, еще английским, французским, испанским, португальским и, по собственному признанию, «немного» — немецким и другими языками.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка