На главнуюВыпуски журнала → Дмитрий Грабовецкий: «ЧБРР» доверяет НСМЭП»

Дмитрий Грабовецкий: «ЧБРР» доверяет НСМЭП»

ЧБРР стал лауреатом конкурса «НСМЭП – 10 шагов к успеху» в номинации «Значительный вклад в развитие НСМЭП в Южном регионе Украины». Дмитрий Владимирович, как банку удалось добиться такого заметного успеха?


– Свою работу с платежными картами банк «ЧБРР» начал в 2005 году с внедрения проекта Национальной системы массовых электронных платежей. После проведения всего круга технических настроек и тестовых процедур летом 2006-го наш банк уже получил разрешение на работу в межбанковском режиме. Почему наш банк выбрал платежные карты именно НСМЭП?
Во-первых, потому что карта НСМЭП обладает широкими возможностями при незначительных капиталовложениях и, по сравнению с международными платежными системами, первоначальные затраты на порядок меньше.
Во-вторых, рассматривая вопросы участия в какой-либо платежной системе, банк «ЧБРР» в первую очередь рассматривал вопросы безопасности обслуживания своих клиентов и остановил свой выбор на НСМЭП. К тому же система была основана Национальным банком Украины с целью внедрения в Украине надежно защищенной автоматизированной системы безналичных расчетов. И это действительно так. Расчеты и получение денежной наличности в системе НСМЭП осуществляются при помощи банковских платежных смарт-карт со встроенными чип-модулями. В отличие от карт с магнитной полосой, такие карты подделать практически невозможно. Карты НСМЭП имеют более долгий срок действия, чем большинство международных карт, а также являются средством доступа к двум платежным инструментам – по сути двум типам счетов, которые в свою очередь предоставляют широкий спектр их использования. Также для нашего небольшого банка (которому очень сложно лоббировать какие-либо вопросы самостоятельно) очень важно то, что НБУ обеспечивает надежное и эффективное функционирование платежной системы, принимает непосредственное участие в разработке новых способов платежей. Полагаясь на такую устойчивую и надежную платформу, как национальная карточка, было не так сложно привлечь ряд зарплатных проектов, в частности, бюджетных организаций.


Случались ли при использовании платежных карт НСМЭП попытки мошеннических транзакций?


– Нет, не случались. Повторюсь: к счастью, смарткарты НСМЭП надежно защищены и подделка их практически невозможна. Получить информацию, передаваемую при помощи карт-ридера через Интернет, также невозможно.


Использует ли ваш банк дополнительные сервисы НСМЭП?


– Все клиенты банка – держатели карт НСМЭП – информируются о возможностях и преимуществах карт НСМЭП. В частности, клиентами банка карты НСМЭП активно используются для совершения интернет-платежей – для приобретения карточек мобильной связи, осуществления переводов денежных средств, приобретения электронных железнодорожных и авиабилетов и т. д.


Каким вы видите «банк будущего» с точки зрения информационных технологий?


– Банковская индустрия исторически очень консервативна. Консерватизм присутствует во всех аспектах деятельности банков, и автоматизация – не исключение. Однако если говорить о «банке будущего», то на первое место я бы поставил все возможные решения удаленного обслуживания, позволяющие создать реально многоканальную среду для клиентов, плюс индивидуализация и адресность банковских услуг, предлагаемых через такие каналы. Спектр конкретных технологий здесь очень широк: от привычного Интернета до мало кем опробованной на практике видеоконференц-связи. Уверен также, что широкое распространение в ближайшем будущем получат и карточные технологии.


Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua