На главнуюВыпуски журнала → Дмитрий ТЕВЕЛЕВ: «Фондовый рынок может стать источником необходимых ресурсов»

Дмитрий ТЕВЕЛЕВ: «Фондовый рынок может стать источником необходимых ресурсов»

– Дмитрий Михайлович, сегодня обсуждается проблема выхода фондового рынка Украины из кризиса. Насколько быстро это может произойти? Что для этого необходимо?

– Фондовый рынок, в действительности, является отражением состояния реального сектора экономики. В этой связи я бы не отождествлял эти понятия. Вместе с тем, он способен выступить в качестве стабилизирующего фактора.
Сегодня, на этапе выхода из финансового кризиса, экономика как никогда нуждается в поступлении значительных объемов инвестиций. В современных украинских условиях, когда банковское кредитование является ограниченным, именно механизмы фондового рынка могут стать источником необходимых денежных ресурсов.
Очевидно, что поступать инвестиции могут только через развитый и эффективный фондовый рынок, где созданы благоприятные для этого инфраструктурные условия.
Я убежден, что необходимо создание конкурентоспособного финансового сектора, без которого Украине и в дальнейшем будет отведена роль инвестиционного аутсайдера, непривлекательной и непонятной для инвесторов страны.
В связи с этим Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины поставила перед собой задачу облегчить инвестору путь для инвестиций в украинскую экономику через инструментарий фондового рынка и защитить его от системных рисков.
С этой целью Комиссией разработана Программа развития фондового рынка Украины на 2011–2015 годы, которая определила ряд приоритетных государственных задач и конкретные меры по их реализации с учетом наилучшего международного опыта и современных тенденций.

– Какова роль государства в преодолении экономической нестабильности?

– На мой взгляд, государство должно максимально использовать для этого все эффективные механизмы, в том числе и фондового рынка, в качестве инфраструктурной функции привлечения денег в реальный сектор экономики.
Необходимы дальнейшие совместные усилия государства и рыночных институтов в направлении модернизации инфраструктуры фондового рынка, реформирование системы государственного регулирования и внедрение европейских стандартов организации регулируемых рынков финансовых инструментов с учетом новейших тенденций мировых рынков и необходимости адаптации украинского законодательства к нормам европейского финансового и корпоративного права.
Фондовый рынок должен функционировать как регулируемый элемент целостной финансовой системы, синхронизированной с банковским сектором и систе­мой государственных финансов.
Учитывая современное состояние экономики, в частности состояние фондового рынка, усилия государст­ва должны быть направлены на решение следующих основных задач дальнейшего развития фондового рынка Украины:
– увеличение капитализации и ликвидности фондового рынка;
– усовершенствование рыночной инфраструктуры и основ саморегулирования, обеспечение их надежного и эффективного функционирования;
– улучшение механизмов защиты прав инвесторов;
– совершенствование условий и правил государственного регулирования и надзора на фондовом рынке.

– Сегодня у многих финансовых институтов возникли проблемы с выполнением обязательств по ценным бумагам, размещенным на внешних рынках. Какие меры предпринимает Комиссия во избежание дефолта этих структур?

– По законодательству Украины, для размещения своих ценных бумаг на внешних рынках эмитент должен получить соответствующее разрешение ГКЦБФР. Таких обращений в Комиссию до сих пор не было.
В случае, если украинский эмитент выпустил свои обязательства в соответствии с законодательством другого государства, тогда урегулирование отношений эмитент – инвестор становится компетенцией зарубежного регулятора.

– Сегодня идет обсуждение Программы развития фондового рынка на период до 2015 года. Как в ней решается вопрос торговли долговыми обязательствами?

– В Программе отмечается, что основной проблемой рынка долговых ценных бумаг является отсутствие эффективного механизма защиты прав инвесторов, сложность процедур реструктуризации и, как следствие, ограниченность вторичного рынка. С целью стимулирования участия розничных и иностранных инвесторов на фондовом рынке Программой предусмотрена необходимость внедрения механизмов, обеспечивающих участие розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций. Это касается осуществления эмиссии государственных долговых ценных бумаг, а также ценных бумаг, эмитентами которых являются органы местного самоуправления, для розничной продажи индивидуальным инвесторам.

– Какие направления в деятельности ГКЦБФР были приоритетными в 2010 году?

– Акцент делался на совершенствовании законодательного и нормативно-правового поля. Эта работа велась в двух направлениях: подготовка новых документов и корректировка уже действующих, часть из которых морально устарела. В итоге Комиссия разработала 15 законопроектов, из которых часть уже прошла рассмотрение в сессионном зале, еще 12 с помощью наших специалистов подали народные депутаты. Параллельно было отменено более 90 нормативных актов, связанных с деятельностью на фондовом рынке.
Важным аспектом в 2010 году стала международная деятельность нашей Комиссии. Мы сумели решить ряд вопросов по восстановлению своего членства в Международной ассоциации регуляторов фондовых рынков, объединяющей более 160 стран мира. Проблемы возникли из-за трехлетней задолженности по членским взносам, что поставило вопрос вообще о членстве Украины в этой авторитетной организации, но сегодня совместными усилиями Кабинета министров Украины и ГКЦБФР проблема улажена. Надеемся, что уже в этом году наша страна сможет присоединиться к Меморандуму организации, что станет свидетельством соответствия отечественного законодательства, стандартов регулирования и правил международным требованиям и, в свою очередь, интеграции Украины в мировое финансовое пространство.
Также ведется работа по обновлению двусторонних соглашений с регуляторами других стран – Китая, России, Беларуси, Молдовы, Грузии и других. Кроме того, большое значение для развития рынка имеет работа на значимых фондовых площадках, в частности, Варшавской и Гонконгской фондовых биржах, обладающих колоссальным инвестиционным потенциалом.
Добавлю, что за 2010 год мы подготовили и разослали профессиональным участникам рынка более 7 комплексных разъяснений относительно применения норм Закона Украины «Об акционерных обществах», принятого с поправками Президента Украины в феврале 2011 года.

– Одной из важных задач, стоящих перед Комиссией, является борьба с нарушениями действующего законодательства. Как это выглядит на практике?

– Был предпринят комплекс мер, направленных на предупреждение правонарушений. В частности, внедрена программа предупреждения выпуска и организации оборота ценных бумаг, которые могут использоваться для непродуктивного оттока капитала, уклонения от налогообложения и легализации доходов, полученных преступным путем; создана система раскрытия информации эмитентами акций и облигаций предприятий, которые находятся в листинге организатора торговли (ЭСКРИН).
Особое внимание мы уделили проблеме пресечения ведения двойных реестров собственников именных ценных бумаг АО. Не секрет, что именно такая схема чаще всего использовалась для рейдерских захватов и передела рынка собственности. По выявленным фактам проводится дополнительная работа, которая дает необходимые результаты. Если в начале 2010 года было выявлено более 30 компаний, имеющих по два реестра, то сейчас их всего 4, да и те, возможно, уже исправили эти ошибки. На решение этой проблемы направлено и требование законодательства о переводе акций предприятий в бездокументарную электронную форму с параллельным созданием системы депозитарного учета. Тем самым будет обеспечена защита прав инвесторов и внедрена система консолидированного надзора.
Существенной проблемой для рынка остается оборот технических или, попросту говоря, «мусорных» ценных бумаг. Нами разработаны специальные алгоритмы, которые базируются на более чем 20 критериях и позволяют выявлять такую макулатуру. Вместе с тем попытки «протолкнуть» на рынок такие бумаги есть – только в 2010 году Комиссия не разрешила оборот бумаг на сумму в 10,5 млрд гривен.
Отдельно ведется контроль над использованием инсайдерской информации с целью защиты прав инвесторов и предотвращения резких потрясений рынка.

– Какие новшества ожидают рынок в 2011 году?

– Планируются: введение электронного документооборота и цифровой подписи для всех участников рынка; усиление норм по обеспечению прозрачности фондового рынка, предупреждению возможностей манипуляций на нем; установление требований для оборота деривативов (производных) и осуществление операций РЕПО; меры по защите прав инвесторов и адаптации Международных стандартов финансовой отчетности и стандартов международного аудита на украинском фондовом рынке.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка