Дмитрий ТЕВЕЛЕВ: Старая новая миссия Комиссии
О необходимости изменить ситуацию на рынке ценных бумаг, сделав его более цивилизованным и прозрачным, говорилось уже давно. При этом менялось руководство регулятора, выдвигались различные идеи, но какихлибо кардинальных реформ так и не наблюдалось. И только в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Что же произошло? Об этом, и не только, «Банкиру» рассказывает Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) Дмитрий ТЕВЕЛЕВ.
- Дмитрий Михайлович, сегодня НКЦБФР значительно активизировала свою нормативную деятельность. С чем это связано? И еще: планирует ли Комиссия выступить с инициативой об изменении действующего законодательства, и если да, то как именно?
- Хочу подчеркнуть, что регулятор активизировал свою нормативную и законодательную деятельность не только сегодня, а в последние два с половиной года. За этот период мы работали над многими законодательными и нормативными документами, которые были запланированы Программой развития фондового рынка и Программой экономических реформ Президента Украины. «Показатель» законотворчества стал намного больше, чем за всю историю работы Комиссии в целом, это 25 законопроектов, подготовленных НКЦБФР за последние два с половиной года.
Стоит отметить: законотворческая деятельность была и остается приоритетным направлением работы регулятора. Так, в 2012 году Верховная Рада приняла такие документы, как комплексный Закон № 8120д, Закон об ИСИ, Закон «О системе депозитарного учета ценных бумаг». Они стали одними из важнейших и ожидаемых законов в части финансового рынка, принятых за последнее время.
Если детально говорить о каждом из документов, то регулятор давно ожидал принятия Комплексного Закона № 8120д, и мы надеемся, что он положительно повлияет сразу на несколько
направлений регулирования фондового рынка. Прежде всего, основной целью внедрения данных инноваций является создание благоприятных условий для дальнейшего развития рынка ценных бумаг и повышения его эффективности. В частности документ направлен на совершенствование государственного регулирования и внедрения пруденциального надзора за профучастниками. Мы считаем, что это позволит Комиссии усилить защиту прав инвесторов, это наша стратегическая задача. Внедрение пруденциального надзора даст возможность укрепить отечественный фондовый рынок за счет предотвращения системных рисков, а также – и это немаловажно – увеличить удельный вес сектора в структуре ВВП в долгосрочной перспективе и повысить уровень доверия населения к фондовому рынку.
Отмечу, что Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования» был разработан прежде всего с целью максимально улучшить систему управления ИСИ, усовершенствовать порядок создания, функционирования и ликвидации этих институтов, а также повышения эффективности инвестиционной деятельности институтов совместного инвестирования, что должно увеличить объемы поступлений инвестиций в фондовый рынок страны. Необходимость новой редакции этого документа назревала давно, а принятие Закона об акционерных обществах только укрепило нас в мысли о необходимости наработок в этом направлении.
Безусловно, изменения будут происходить постепенно, однако мы рассчитываем уже в ближайшей перспективе на увеличение роста участников ИСИ, поскольку среди основных достоинств этого документа – расширение специализированных фондов, число которых значительно увеличится. Это позволит поднять уровень объемов активов ИСИ. Среди них такие фонды как фонды акций, фонды облигаций, фонды денежного рынка, фонды государственных ценных бумаг, индексные, биржевые фонды и прочие, что позволит участникам рынка предлагать потенциальным клиентам более широкий спектр разнообразных продуктов.
Над этим фундаментальным документом регулятор работал достаточно долго и приложил немало усилий для того, чтобы создать действительно необходимый и полезный закон. В рамках работы над его проектом была сформирована рабочая группа, в которую входили не только специалисты НКЦБФР, но и представители рынка.
Что касается Закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг», то в первую очередь стоит отметить: данный документ призван определить правовые основы функционирования депозитарной системы Украины, урегулировать порядок учета ценных бумаг и права на них. Кроме того, Закон предусматривает возможные ограничения на счетах в системе депозитарного учета ценных бумаг и регулирует порядок совершения расчетов по сделкам с ценными бумагами.
Нужно отметить, что работа над данным документом велась совместно со всеми участниками рынка, имеющими отношение к процессу депозитарного учета ценных бумаг, ведущими участниками, международными организациями, другими государственными органами. При Комиссии была создана специальная рабочая группа для работы над проектом этого Закона. Прежде всего документ нацелен на создание развитой и прозрачной депозитарной системы, которая усовершенствует обслуживание операций с ценными бумагами. Важный вопрос, который Закон урегулирует, – создание центрального депозитария, и мы планируем, что внедрение данных новшеств устранит недостатки в депозитарной системе, существовавшие до этого времени. Кроме того, работа над некоторыми новациями данного Закона, к примеру, по созданию единого депозитария ценных бумаг, велась в течение пятнадцати лет, и наконец мы на законодательном уровне закрепили механизм создания данного учреждения.
Кроме того, мы работаем не только как орган, который создает законодательные и нормативные рамки, регулирует фондовый рынок, но и, хочется верить, что мы создаем необходимые условия для функционирования фондового рынка в целом.
Мы постоянно способствуем внедрению современных рыночных инструментов: выступаем за допуск на украинский рынок иностранных ценных бумаг, переходим на безвыездные проверки, проводим дерегуляцию, инициируем электронную отчетность и прочее. Ведь приоритетным заданием для нас является развитие и повышение эффективности украинского фондового рынка, который сможет выполнять главную функцию – перераспределение инвестиционных ресурсов.
- Можно ли сегодня говорить, что негативные последствия кризиса на фондовом рынке Украины уже преодолены?
- Конечно, не будет новостью тот факт, что отечественный фондовый рынок не является отдельным «государством» и напрямую зависит и от экономической ситуации в стране, и от общей финансовой картины в мире. Как и любой другой финансовый рынок, он испытывает трудности в период экономических кризисов, поэтому, если говорить о результатах предыдущего года, то снижение роста экономики наблюдалось в большинстве стран, оно повлияло и на состояние фондового рынка в Украине. Поэтому, подчеркну еще раз, что ситуация на рынке ценных бумаг в Украине отражает то, что происходит на мировых финансовых рынках и, конечно же, и в экономике Украины.
- Изменились ли показатели биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами? Как именно?
* Стоит отметить: такой показатель, как удельная доля биржевого оборота в общем объеме торговых операций с ценными бумагами, в последние годы демонстрирует рост. Так, высокая активность на биржевом рынке в 2010 году привела к увеличению в 2,5 раза объема организованного фондового рынка, доля которого составила 10,74% от всех операций с ценными бумагами в стране. По результатам торгов на организаторах торговли объем биржевых контрактов с ценными бумагами в течение 2010 года составил 131,29 млрд грн (для сравнения: в 2009 году – 36,01 млрд грн).
Рост продолжился и в 2011 году. Так, по результатам прошлого года этот показатель превысил 13%, а общий объем торговых операций на биржевом рынке преодолел отметку в 235 млрд гривен.
- Когда можно будет ожидать появления полноценных деривативов?
- Комиссия осуществляла сопровождение законопроекта о производных; он был внесен на рассмотрение в Парламент в конце весны 2011 года. Вскоре после этого Парламентом было принято постановление об отзыве проекта данного проекта закона и, соответственно, снятие его с рассмотрения. Тем не менее Комиссия осуществляет необходимые меры относительно доработки и повторного внесения на рассмотрение Верховной Радой Украины уже доработанной редакции законопроекта.
Беседовал
Сергей Соколовский
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью