На главнуюВыпуски журнала → Две страны, объединенные морем

Две страны, объединенные морем

Господин Посол, насколько, по Вашему мнению, Украина — важный с экономической точки зрения партнер Турецкой Республики?

— Украина и Турция — две масштабных страны большой Европы, которых объединяет Черное море. Оба государства имеют общие цели и сходные заботы относительно будущего, особенно в части дальнейшей интеграции в европейские структуры. В 2003 г. Турция приняла постановление, в котором развитию связей с Украиной отводится приоритетное место. Отношения между странами во всех отраслях ощутимо потеплели в течение нескольких последних лет. Объем двусторонней торговли в 2001 г. составлял около одного миллиарда долларов США, в 2006 г. он достиг $4 млрд. Турция является третьим по величине экспортным рынком для Украины. В то же время ваша страна стремится постоянно разнообразить товары, которые экспортируются для южного соседа. В Украине работают более 400 турецких компаний, объем их инвестиций приближается к ста миллионам долларов США. Общая стоимость проектов, в которых турецкие компании принимают участие в качестве подрядчиков — чуть меньше $1 млрд.

Кроме того, к постоянному обмену визитами на самом высоком уровне, во время которых очерчивается дорожная карта укрепления связей между двумя странами, добавились также эффективные механизмы, когда представители как государственного, так и частного сектора встречаются для выработки совместной позиции в преодолении трудностей. Примером такого взаимодействия можно назвать прошедшее в конце марта этого года в Киеве заседание Межправительственной турецко-украинской комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества.


Какие преграды (политические, экономические) мешают росту товарооборота и инвестиций между двумя странами?

— Общепризнанным фактом является то, что зарубежные инвесторы продолжают ощущать трудности в Украине, и турецкие инвесторы — не исключение. Украине необходимо создать более благоприятные условия для привлечения иностранного капитала, внедрить механизм защиты прав инвестора, в т. ч. и заграничного. Недавнее принятие законодательных актов, связанных с получением членства во Всемирной Торговой Организации, стало серьезным прогрессом в этом направлении. По моему твердому убеждению, вступление Украины во ВТО приблизит ее к мировым стандартам.


Возможно ли в ближайшей перспективе открытие в Украине филиалов (представительств) турецких банков?

— Уже существует представительство турецкого банка CreditWest, недавно открывшееся в Киеве. Есть еще один турецкий банк — Turkish Economy Bank (TEB) — который открыл отделение в «УкрСиббанк BNP PARIBAS Group». Мне известно о существовании других инициатив в этом отношении, но они пока не реализованы, и говорить о них рано.


Сегодня многие украинские банки и страховые компании приобретают иностранцы. А турецкие компании не выражают желание купить в Украине какую-либо финансово-кредитную структуру?

— Должен Вам сказать, что переговоры между частными компаниями в этом направлении проводятся. Но, по понятным причинам, я не уполномочен предоставлять информацию по данному вопросу. В свое время результаты будут обнародованы.


Какие сферы украинской экономики наиболее инвестиционно привлекательны для турецкого бизнеса?

— Создается впечатление, что коммерческая деятельность, в частности, в области текстиля и бытовой техники, быстро развивается. Также растет количество турецких строительных компаний, которые проявляют активность в осуществлении проектов жилищного и офисно-гостиничного строительства по всей Украине.


Как относится Турция к стремлению Украины стать полноправным членом Всемирной Торговой Организации?

— Турция продолжает оказывать широкую поддержку усилиям Украины, направленным на интеграцию в западные структуры, в том числе и во ВТО. Вступление Украины во всемирный торговый клуб, безусловно, повысит стандарты для будущих широкомасштабных инвестиций в вашу страну.


Турция известна как крупнейшая курортная и туристическая держава. Что необходимо, на Ваш взгляд, сделать для развития туристического и курортного бизнеса в Украине?

— Развитие является целостным процессом: когда будет достигнут прогресс в формировании лучшей, нежели до сих пор, инфраструктуры и нормативно-правовой базы, благоприятной для экономического роста в целом, сектор туризма, безусловно, воспользуется таким результатом. Со своей стороны, Турция активно сотрудничает с Украиной в двустороннем порядке по развитию туризма в вашей стране. Последнее заседание Совместной украинско-турецкой комиссии по вопросам туризма, во время которого процесс улучшения связей в данной сфере получил новый качественный импульс, состоялось в Анталии 12—15 марта 2007 года.


Какие меры предпринимает Посольство Турецкой Республики в Украине по развитию двусторонних культурных связей?

— Соответствующие Посольства в обеих столицах — Киеве и Анкаре — ведут активную работу по реализации принципов, заложенных в двустороннем соглашении по улучшению культурных связей. Программа весьма обширна, насыщена и направлена на сближение народов наших стран.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»

Эрдоган Шериф Ишджан,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Турция в Украине

53 года, профессиональный дипломат. Окончил Средневосточный Технический университет. На дипломатическом поприще прошел различные должностные ступени — третий, второй, первый секретарь посольства, советник Посла, вице-консул, генеральный консул. Работал в посольствах Турции в Катаре, Германии, Великобритании, заместителем постоянного Представителя ООН в Женеве, а также на разных должностях в Офисе начальника Генерального управления по делам Совета Европы и прав человека (от начальника отдела до начальника управления). Кроме родного, в совершенстве владеет, английским и немецким языками. В декабре 2005 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине. Женат.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка