ДВИГАТЕЛЬ БАНКОВСКОГО ДЕЛА
Сергей Анатольевич, какие новинки в области автоматизации банковской деятельности предлагает в настоящее время возглавляемая Вами компания? В чем их преимущества?
— «Лайм Системс» занимается автоматизацией различных банковских задач «под ключ». К ним можно отнести WebBank, аналитику, скоринг, работу с ценными бумагами, управленческий учет и т.д. Нашим флагманским продуктом по-прежнему остается автоматизированная банковская система (АБС) SCROOGE, которая в своем развитии уже прошла несколько этапов. Все наши решения могут работать как одно целое в рамках АБС SCROOGE, либо — по желанию банка — мы можем интегрировать их в другие АБС.
Наше ноу-хау заключается в применении современных IT-технологий для решения прикладных задач. Имея многолетний опыт в разработке систем автоматизации для банков, «Лайм Системс» обращается и к опыту ведущих мировых разработчиков — Symbols, i-flex, Temenos, Midas. Соответственно, наша цель — предоставить в распоряжение пользователей все преимущества новейших IT-технологий.
В каких украинских банках уже реализованы Ваши решения?
— АБС SCROOGE эффективно эксплуатируется в целом ряде украинских банков, среди которых АБ «Укргазбанк», ОАО «Кредитпромбанк», ЗАО «Донгорбанк», АО «Родовид Банк». Были запущены и успешно работают большие интеграционные проекты в таких банках, как «Универсальный», ОАО «ПроФин Банк». На этапе внедрения находятся проекты по предо-
ставлению отчетности НБУ в банках АО «Эрсте Банк» и ОАО «Морской Транспортный Банк».
Насколько экономически обосновано применение Ваших решений?
— Этот вопрос я понимаю так: зачем нужен двигатель автомобилю? Банк не может «ездить» без АБС. Другое дело, что при выборе АБС стоит обращать внимание не только на «мощность двигателя в лошадиных силах», но еще и на стоимость владения системой. Топ-менеджеров и банковских автоматизаторов, которые попробовали носить «чемоданы без ручки», экономическая обоснованность сейчас мало убеждает. Им нужны работающие системы с четким пониманием будущих затрат на их развитие и поддержку.
Каким, по-вашему, будет украинский банк XXI века?
— Украинский банк третьего тысячелетия должен стать надежным партнером для своих клиентов и эффективным для самого бизнеса. Для нас, как разработчиков банковских систем, важно, чтобы банк работал в защищенном информационном пространстве, гарантирующем безопасность информации и данных. С технологической точки зрения банк XXI века должен иметь резервы для своего роста и обеспечивать высокое качество современных банковских продуктов. Я думаю, что время так называемого универсального банка прошло. Украинский банк будущего должен специализироваться на том, что умеет делать лучше других.
Есть ли за рубежом интерес к Вашим новинкам?
— Безусловно, есть. «Лайм Системс», как разработчик ПО, работает на продуктах и технологиях от ведущих мировых производителей. И каждое наше внедрение не остается без их внимания. Интерес к украинским разработкам и предложения о партнерстве мы получали от компаний eLeader и Pentegy (Польша), еще несколько ведущих IT-компаний ведут с нами переговоры об использовании их технологий в наших продуктах. Накопленный опыт в локальных интеграционных проектах привлекает внимание таких брендов, как i-flex и Temenos.
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью