На главнуюВыпуски журнала → Елена Дмитриева: «Ипотека — это гарантия будущего»

Елена Дмитриева: «Ипотека — это гарантия будущего»

 Елена Дмитриева, Первый заместитель Председателя Правления Глобус Банка


В последнее время на высшем уровне только и разговоров, что об ипотеке. О необходимости развивать это ключевое для развития всей экономики направление кредитования уже не раз упоминали и Президент Украины, и Премьер-министр, и различные высокопоставленные чиновники.

Буквально на днях министр финансов Сергей Марченко пообещал доступную ипотека на покупку жилья по ставкам от 5 до 7% с фиксированной ставкой на весь период кредитования. Насколько это реально и что вообще происходит на этом рынке, мы поговорили с Еленой Дмитриевой, Первым заместителем Председателя Правления Глобус Банка.

- В последние годы Глобус банк специализируется на ипотечном кредитовании. Как вы оцениваете украинский рынок ипотеки и каковы его перспективы?

- На данный момент в Украине сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, наш ипотечный рынок имеет огромный потенциал, с другой стороны — он очень маленький, и ситуация практически не меняется последние 10 лет. Попробую объяснить. Наш банк работает на рынке ипотечного кредитования уже пять лет. За это время мы выдали более 2000 кредитов на общую сумму более 1 млрд. грн. Банк имеет более 40 партнеров-застройщиков и более 100 аккредитованных жилых комплекса. Совместно с нашими партнерами-застройщиками банк предлагает клиентам уникальные условия по кредитным программам. Много это или мало? Для одного банка это много, но для всей Украины очень мало.

Реально, а не номинально, ипотечные кредиты у нас предоставляют не более 10 банков, причем 90% выданных кредитов приходится на 7 банков. Ипотечные кредиты составляют менее 2% в активах украинской банковской системы, а отношение ипотеки к ВВП Украины составляет менее 1%. К примеру, в Дании и Нидерландах этот показатель превышает 100%. Объем ипотечных кредитов, выданных в 2019 году в Украине, составляет около 1,25 млрд. евро, а в соседней, соизмеримой по населению Польше — 105 млрд. евро, что почти в 100 раз больше. Доля ипотечных кредитов при покупке недвижимости у нас — 3%, а у поляков — 43%.

- Почему же вы сказали, что ипотечный рынок Украины огромен?

- Ответ очевиден. Независимо от региона проживания, абсолютное большинство украинцев недовольны своими жилищными условиями и хочет их улучшить. И это не просто чисто человеческое желание. 60% жилищного фонда в стране изношено и устарело. Его необходимо менять — не только чтобы жить в современных бытовых условиях уже сегодня, а и чтобы иметь перспективу. Ведь собственное жилье — это еще и корень, якорь, который удерживает человека на месте, создает ему подушку комфорта и безопасности, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому Украине, которая стремительно теряет человеческий капитал, нужно искать способ удерживать своих граждан на своей земле. Уверена, ипотека — это один из лучших методов, с одной стороны, гарантировать своим гражданам будущее здесь, а с другой — развивать экономику и создавать рабочие места.

- Что же мешает ипотеке в Украине? Почему она развивается такими черепашьими темпами?

- Банки, как никто другой, заинтересованы в расширении круга потенциальных заемщиков. Иначе говоря, чем больше людей будут брать ипотечные кредиты, тем выгодней банку. Что мешает снизить ипотечные ставки до уровня той же Польши, где они составляют в среднем 3,8% против наших 15%? Первая причина — банкам не хватает длинного ресурса, то есть долгосрочного дешевого финансирования. Какой смысл выдавать ипотеку под 5%, привлекая депозиты под 10%? Готовы ли украинцы размещать свои сбережения в банках под 3%? Многие говорят, что да — при экономической стабильности и низкой инфляции. Банки только «за». Вторая причина — недостаточная защита прав кредиторов и инвесторов. Об украинских судах в последнее время сказано особенно много, добавить в принципе нечего. Третья причина — жесткие регуляторные требования Национального банка Украины, которые делают ипотеку не слишком выгодным продуктом. Четвертая — низкая покупательная способность населения и фактическое отсутствие конкуренции на рынке.

- Насколько сильно по ипотеке ударили пандемия и карантин?

- Мы, как и наши партнеры-застройщики, моментально почувствовали последствия введенных в начале карантина жестких ограничений. Количество заключенных ипотечных договоров упало в несколько раз. Но сразу же после карантинных послаблений спрос возрос с новой силой. Мы вернулись на до карантинный уровень, а в последние месяцы даже превысили его.

- Карантин изменил что-то в подходе банка к ипотеке?

- Несомненно. Пандемия подстегнула и значительно ускорила процессы, которые уже охватили весь банковский сектор и неминуемо идут в Украину. Это глобальный тренд диджитализация ипотеки.

Редакция МФ Клубу «БАНКИРЪ»

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка