На главнуюВыпуски журнала → Энергосервисные компании дарят городам свет и тепло

Энергосервисные компании дарят городам свет и тепло

Применение энергосервисных контрактов позволяет бесплатно для собственников произвести реконструкцию уличного освещения и систем теплоснабжения за счет экономии энергоресурсов. Это приводит к снижению потребления импортного природного газа и делает ненужным бурение скважин на шельфе и строительство LNG­-терминала.

 

В четвертом квартале 2012 года цена российского газа для Украины выросла еще на $4 и составила $430 за 1 тыс. кубо­метров. Решить вопроc энергетической независимости без привлечения госсредств позволяет организация работы энергосерсвисных компаний (ЭСКО), которые осуществляют энергоэффективные мероприятия за счет экономии электроэнергии и тепла.

 

Деятельность ЭСКО позволяет за счет реализации энергосервисного контракта модернизировать систему теплоснабжения и уличное освещение, даже не имея для этого в бюджете соответствующих средств. Смысл заключается в том, что энергосервисная компания проводит замену обрудования, и это позволяет муниципалитетам впоследствии существенно экономить на энергоресурсах. Затем из сэкономленных средств город за определенный срок выплачивает оговоренную сумму.

 

Исходя из практики, используются следующие схемы:

 

договор между заказчиком и энергосервисной компанией (она, в свою очередь, может привлечь кредитную организацию для финансирования данного проекта; схема 1),

 

трехсторонний кредитный договор между заказчиком, энергосервисной компанией и кредитной организацией (заемщиком в данной схеме является энергосервисная компания, а заказчик, по условиям контракта, обязан открыть расчетный счет в данной кредитной организации и осуществлять все расчеты за потребляемые энергоресурсы только с этого расчетного счета; схема 2).

 

Теплоснабжение

 

В Украине пока применение энергосервисного контракта не нашло широкого применения. Одним из немногих удачных проектов можно назвать сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития и города Днепропетровска. Как сообщил журналу «Банкиръ» старший менеджер департамента энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития Сергей МАСЛИЧЕНКО, ЕБРР предоставил кредит в размере 20 млн евро муниципальной ЭСКО г. Днепропетровска под гарантии города на проведение мер по повышению энергоэффективности в 71 школе силами частных инженерных (ЭСКО) компаний на основании энергосервисных контрактов. Кредит выплачивается за счет снижения расходов горсовета на теплоснабжение школьных зданий. Предусмотрена также возможность включения в проект энергоэффективного уличного освещения.

 

В Украине с каждым годом становится выгоднее реализовывать энергосервисные контракты. Стоимость тепла в бюджетной сфере достигает 120 долларов США за 1 Гкал. Причина тому – высокие цены на газ. Согласно решению НКРЭ, газ для отопления жилого сектора отпускается по цене 1309 грн за тысячу кубометров, а для предприятий бюджетной сферы – в три раза дороже, по 3900 грн за тысячу кубометров. В результате тарифы на тепло в ПАО «Киевэнерго» в столице Украины составляют для населеления – 200 грн за Гкал, для бюджетных учреждений – 766 грн/Гкал, для коммерческих организаций – 961 грн/Гкал (120$/Гкал).

 

Реализация энергосервисных контрактов в мегаполисах позволяет практически полностью отказаться от использования природного газа за счет использования тепла, которое образуется на предприятиях, где производственный цикл проходит с выделением тепловой энергии. С помощью серии теплообменников сбросное тепло, поступающее на градирни, используется для отопления городов.

 

В результате реализации такого проекта на Трипольской ТЭС по расчетам ОАО «КиевЗНИИЭП» потребность Киева в природном газе уменьшится на 0,67 млрд куб. м в год, а срок окупаемости капитальных затрат не превысит двух лет.

 

Аналогичная ситуация сложилась и в г. Северодонецке Луганской области, где в непосредственной близости к Северодонецкой ТЭЦ находится цех по производству аммиака «Объединения «Азот». По словам директора северодонецкого НИИ «Водоочистные технологии» Михаила ИВОНИНА, «согласно технико­экономического обоснования проекта, возможно отапливать 100% города за счет тепла, которое образуется при производстве аммиака. Установка теплообменников стоит около 5­-6 млн долларов. Окупаемость проекта – два–три года».

 

Освещение

 

Еще один из примеров работы ЭСКО – реализация в городе Кирове одного из крупнейших в России и муниципального контракта, благодаря которому во дворах и на улицах города появилось 15 тысяч современных энергосберегающих светильников. За полгода экономия на уличном освещении Кирова составила почти 1 млн кВт-­ч, а в денежном выражении это 3 млн рублей. Благодаря реализации муниципального контракта в Кирове было заменено порядка 70% всех уличных светильников. При этом сохранены все необходимые параметры по уровням освещенности улиц и дворов, а сам бюджет города на реализацию проекта не потратил ни копейки.

 

Вопрос выбора технологии немаловажен, однако на первый план выходит разработка и реализация энергосервисных конт­рактов, позволяющих уменьшить энергозатраты без собственных инвестиций.

 

Полноценная работа ЭСКО позволяет снизить импортозависимость экономики, освободить государство от субсидий населению, дотаций на погашение разницы в тарифах, огромных затрат на разработку недр и создание мощностей в энергосистеме и, самое главное, – освободить людей от платы за коммунальные услуги и сделать города светлыми, комфортными и современными.

 

 

Виталий КОВАЧ, директор Ассоциации по возобновляемой энергетике «Альтернатива»

 

В Украине большая проблема с кредитами. Для внедрения энергосбережения большие предприятия могут быть профинансированны ЕБРР, Мировым банком и некоторыми отечественными финуч­реждениями. Но вот вопрос денег для частных потребителей остается открытым. В среднем комплекс мер по энергосбережению собственнику одной квартиры в типовом панельном доме (установка счетчиков, утепление фасада, замена окон, дверей, утепление крыши и подвала) обойдется в 25 тысяч гривен. Деньги немалые! И взять их в банке можно только как обычный потребительский кредит под 55% годовых. Понятно, что никто на такое не пойдет. Вариант с проектом ЭСКО будет в наших условиях работать, если собственники объединятся в ОСМД или в любую другую форму коммунальной кооперации и будут брать деньги как кредит. Или же кредит возьмет коммунальное предприятие. Но тут может возникнуть вопрос юридического характера. Если потребитель в конечном итоге не получит уменьшения суммы в платежке, а выгода достанется инвестору, то на какой срок подписывается договор? Только на время возврата инвестиции? Ведь цель этого проекта – одним получить экономию, а другим – прибыль. Если четко все прописать и обозначить сроки окупаемости и сумму прибыли – тогда есть смысл. А если разница в тарифе будет оседать в кармане инвестора всегда – тогда зачем этот инструмент? Можно взять кредит в банке и точно так же погасить его от вырученной на экономии суммы. При этом с момента полного расчета прибыль остается в руках города или в ОСМД.

 

ЖУКОВА Елена Михайловна, председатель Правления ПАО «МЕГАБАНК»

 

В результате сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по программе энергосбережения и энергоэффективности UKEEP «МЕГАБАНК» профинансировал 14 кредитных договоров на сумму 12,1 млн долларов США.

 

Среди проектов, которые реализуются по программе UKEEP, – строительство солнечной наземной электростанции мощностью 1,37 МВт/ч. Проект реализует ООО «Плутон Солар» (Казановский район Николаевской обл.). Планируется, что электростанция будет производить 1,6 ГВт/ч чистой энергии в год, при этом генерируя достаточно энергии, чтобы сократить выбросы углекислого газа на более чем 25 тысяч тонн за весь цикл проекта. Стоимость проекта – 5 миллионов евро, срок окупаемости – 7  лет. Ожидается, что годовая прибыль от продаж превысит 1,1 млн долларов при доходности проекта на уровне 23%. Это строительство – часть более объемного проекта 10 МВт/ч, который будет генерировать 11,6 ГВт/ч в год.

 

Участие в программе повышения энергоэффективности в Украине (UKEEP) – третий проект ЕБРР с «МЕГАБАНКОМ» («МЕГАБАНК» реализует две долгосрочные программы поддержки предприятий микро­, малого и среднего бизнеса в рамках кредитных соглашений с ЕБРР на сумму 20 и 15 млн долларов США). 

Подготовил
Сергей КУПИН

 

 

PDF-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка