На главнуюВыпуски журнала → Эволюция банков сквозь тенденции будущего

Эволюция банков сквозь тенденции будущего

Рынок банковских услуг меняется на глазах: открыть вклад сегодня можно, не посещая банк, доля применяемых отдаленных каналов обслуживания растет стремительными темпами, успешность банка определяют новейшие технологии. Банк как финансовый институт становится достаточно инновационным и мобильным, оставаясь при этом консерватором в классических банковских операциях кредитования и инвестирования, а также использования инструментов фондового рынка. О трендах, ожидаемых мировыми и отечественными финансами, размышляет Дмитрий Гриджук, председатель Правления банка «Хрещатик».

 

Цель нашей беседы – обсудить тенденции будущего. И хотя все знают, что прогнозы – дело неблагодарное, все же попытаемся подвести черту под приобретениями и предугадать перспективы.

 

Мир ныне меняется буквально ежесекундно, и мы становимся свидетелями перераспределения сфер влияния и богатства, при котором немало стран превращаются в новые центры социально­экономи­ческого развития человечества. В больших государствах в 2012 году изменились лидеры, хотя лица некоторых из них нам уже знакомы. Мировая экономика замедлила свой ход, испытывая сокрушительный удар от природных катаклизмов и военных конфликтов. В поиске гармонизации общества пребывают практически все правительства, независимо от социального устройства и уровня гражданского сознания, стремясь найти тот стратегический баланс, который будет способствовать миру и стабильности. Все это и многое другое, безусловно, касается и Украины, которая пережила непростой год парламентских выборов, валютных штормов, колебаний рынка труда... Конечно, экономическая неопределенность, господствующая сегодня в мире, делает прогнозы еще более сложными, нежели обычно, но надеемся, что лучшие из них все же исполнятся.

 

Что же ждет коммерческие банки в непредсказуемом 2013­м? Сбудется ли прогноз пессимиста от экономики Нуриэля Рубини о том, что это год падения финансовых, в частности фондовых, рынков.

 

Особого внимания потребует капитализация банков, в частности такой показатель, как достаточность капитала. При этом чем выше уровень этого регуляторного норматива, тем неэффективнее тратит банк привлеченные пассивы – все должно иметь разумные границы. Структурным и технологическим изменениям будет подвержено значительное количество банковских операций, а финансовые продукты и услуги станут четко стандартизированными, поскольку именно их понятность и доступность для массового потребителя окажется драйвером продаж. То есть на подходе жесткая конкуренция именно финансовых инструментов и идей, среди которых будут преобладать активные, мобильные и дистанционные.

 

Интересным трендом 2013 года станет существенное увеличение в структуре прибыли банка доли комиссионных доходов от самых разнообразных операций – как правило, источника безрискового стабильного дохода в банковском бизнесе. Размер этой доли будет зависеть от многих факторов, среди которых важными остаются клиентоориентированная стратегия, имеющаяся клиентская база, инфраструктура обслуживания, инновационность применяемых технологий и прочее.

 

Анемичность экономического роста обусловит незначительное восстановление реального сектора экономики, а отсюда – замедленное увеличение объемов кредитования бизнеса и розницы. Финансироваться в основном будут недостача оборотных средств и ипотека.

 

Достаточное влияние на финансовый сектор окажет обострение конкуренции за клиентов. Предприятия, организации, особенно с хорошей кредитной историей, наблюдая, как банки заинтересованы в активизации работы с ними, становятся достаточно переборчивыми в выборе банков, а учитывая имеющую место концентрацию капитала, переток клиентов практически неизбежен.

 

Серьезным трендом можно считать поворот финансовых настроений населения от безудерж­ного, подчас неразумного, потребления к накоплению, даже несмотря на снижение платежеспособности и увеличение стоимости «потребительской корзины». А вот помочь клиенту эффективно разместить его сбережения – это уже работа творческая, требующая поиска новых идей. Поэтому, думаю, будущее – за комплексными финансовыми решениями, удовлетворяющими все потребности клиентов в одном банке.

 

Карточный бизнес станет локомотивом кросс­продаж спектра банковских продуктов и услуг как юридическим, так и физическим лицам. Кроме того, он постепенно возьмет на себя не только функции генератора клиентской базы, но и IT­площадки для внедрения инноваций (идентификация клиента по сетчатке глаза или по прикосновению пальцев).

 

Процесс обновления применяемых технологий в банках станет константой и ключевым фактором эволюции банкинга, также как катализаторами инновационных процессов будут исключительно потребности клиентов финучреждений в современных банковских сервисах.

 

Дальнейшее развитие получит интернет­банкинг, однако он должен обслуживать именно те финансовые операции, которые легче продавать через Всемирную сеть. Онлайн­банкинг будет развиваться не вслепую, а согласно четко выверенной стратегии с привлечением необходимых коммуникативных каналов, при этом адаптивность банковских продуктов и услуг к Интернету станет обязательной.

 

Репутация собственников и менеджеров банка в самом широком смысле – одна из ключевых характеристик банков, на которую будут обращать внимание не только общественность, а прежде всего центробанк.

 

Имидж банков как достойных финансовых институций перестанет страдать от необходимости привлекать креатив, находящийся на грани фола и применяющий в продуктовой рекламе и продвижении банковского бренда такие двусмысленные высказывания, которые не стоит слушать даже детям.

 

Банки станут органичным и эффективным элементом инфраструктуры населенных пунктов, а не просто очередным финансовым учреждением из сети большого сис­темного банка, который «пылесосит» тот или иной регион.

 

Банк будущего, возможно, станет банком без офиса, а ключевой точкой входа в него – компьютер, ноутбук, айпад, айфон или любой другой гаджет. Так мобильные технологии позволят банку «дотянуться» до своего клиента, где бы он ни был.

 

Синергетическое объединение новых и традиционных технологий проведения банковских операций будет формироваться на основе методологической и структурно­-технологической перестройки работы head­, front­ и back­офисов банка.

 

Новейшим ядром управленческих технологий станет lean management – технология, помогающая в ежедневной работе избавиться от лишних процессов, неэффективного использования времени и пространства, что особенно важно для организации работы front­офисов, а также краудсорсинг – привлечение коллективного разума для решения задач любой сложности.

 

HR-­идеология банков сынициирует новую философию подготовки банковского персонала и новейшие банковские профессии: продукт-­менеджеры, консультанты, аналитики, бренд-­менеджеры и другие.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка