На главнуюВыпуски журнала → Факторинг: европейские перспективы

Факторинг: европейские перспективы

    Если в начале 90-х годов ХХ века оборот мирового факторингово Его рынка не превышал $100 млрд, то в 2003 г. он составил $760 млрд, увеличившись по сравнению с 1998 г. на 67%. В странах Восточной Европы рост составил свыше 400%. Межрегиональное распространение факторинга в мире представлено на рис. 1. Более 50% факторинговых компаний находится в Европе, что важно учитывать украинским товаропроизводителям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Интерес к этой финансовой услуге постоянно возрастает. По данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International, доля факторинговых сделок в ВВП возросла за 2003–2004 гг. в 5 раз, и объемы факторингового рынка стали сопоставимы с рынками лизинга.

   Распространяющийся способ работы с покупателями на основе отсрочки платежа имеет определенные недостатки, которые и стимулируют развитие отрасли факторинга.

По мнению председателя правления «Укрсоцбанка», факторинг востребован прежде всего сетевой торговлей. Однако по данным российского рейтингового агентства «Эксперт-РА», которое впервые выполнило исследование факторингового рынка России на базе опроса 400 банков, объем факторинговых сделок в торговле составляет только 9%, остальные 81% – в сфере производства. Среди отраслей промышленности лидирует пищевая, на втором месте – приборостроение, затем химическая и нефтяная отрасли.

   На рис. 2 представлена динамика роста факторинговых операций в России. Как видим, в 2004 г. отмечается значительный рост как объема уступленных денежных требований, так и объема предоставленного финансирования.

    Наиболее распространенным в факторинге является обязательство факторов выплачивать определенную сумму от номинала поставки в виде авансового платежа сразу после фактической отгрузки. Важно, чтобы удельный вес финансирования увеличивался, что и происходит на российском рынке. Однако на него влияют различные факторы.

    На рис. 3 представлена зависимость между количеством клиентов фактора, рост которых происходит при снижении комиссионных и увеличении доли финансирования, а также объемом финансирования на один фактор, который также зависит от доли вознаграждения фактора и объема рынка (см. рис. 4). При дальнейшем росте рынка факторинга его финансовые показатели при таких соотношениях будут улучшаться.

    На рис. 5 представлена динамика увеличивающейся доли финансирования в объеме уступленных денежных требований фактору российских банков. Как видим, с 2002 по 2004 годы она значительно увеличилась. При этом самым важным является цена услуги, которая, как видно из рис. 5, уменьшается. За последние три года она снизилась в 1,8 раза.

На украинском рынке факторинга лидируют «Укрсоцбанк» и «ТАСКомерцбанк». Каждый из них имеет сегмент рынка, соответствующий их финансовым возможностям и сети отделений. Однако все больше банков проявляют интерес к этой услуге. Например, харьковский банк «Меркурий», «Надра», «Финансы и Кредит», «БИГ-Энергия», «Индэксбанк», «Кредитпромбанк» и др.

   Третье возрождение факторинга (после 1992 г.) началось в 2001 году. Клиентами факторов были крупные компании – «Киев-Конти», «Верес», «Спринтер» (оптовая торговля продукцией Kraft Foods). С учетом потенциальных выгод использования факторинга ожидается рост популярности услуги в ближайшие несколько лет. Для этого есть все условия со стороны рынка финансовых услуг, когда происходит быстрый рост небанковских финансовых учреждений, предоставляющих эту финансовую услугу.

По данным Госфинуслуг, Украина также демонстрирует высокие темпы роста факторинговых услуг. В перспективе, учитывая широкий спектр нефинансовых услуг, которые могут предоставляться при факторинге, банковских операторов на этом рынке могут потеснить факторинговые компании. Так происходит во всем мире, кроме Германии, в которой существует банковская монополия на этот вид услуг, но при этом отмечается и небольшой объем рынка в Европе. Крупнейшие факторы в России: «Уралсиб-НИКойл»,  «Петрокоммерц», «Промсвязьбанк», «ЦентроКредит», «НОМОСбанк» и др.

   Для украинского рынка наиболее интересен опыт АКБ «Промсвязьбанк», который развивает международный факторинг и пытается сотрудничать с «Укрсоцбанком». Обеспечивая организационное сопровождение и контроль внешнеэкономической деятельности, НБУ с определенной периодичностью составляет полный перечень должников по экспортно-импортным операциям в разрезе банков, конкретных контрактов и сроков задолженности по ним. Для снижения возможности попадания в этот список факторинг очень выгоден. Если еще два-три года назад об этом могли только мечтать и банки, и их клиенты, то в настоящее время преимущества факторинга отразились на его востребованности в Украине, которая поддерживает общеевропейские тенденции. например, факторинговая компания GMAC (General Motors Acceptance Corporation) планирует завоевать в Польше в 2005–2006 гг. треть рынка, профинансировав сделки на сумму 12,2 млрд злотых. Учитывая европейский выбор Украины, можно не сомневаться в том, что и на украинском рынке ожидается факторинговый бум.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка