На главнуюВыпуски журнала → FATF исключила Украину из черного списка

FATF исключила Украину из черного списка

С конца октября 2011 г. Украина перестала нести риск отмывания средств, полученных преступным путем для Мировой финансовой системы, т. к. наша страна больше не входит в черный список FATF (Financial Action Task Force). Напомним, что в феврале 2010 года Украина попала в категорию стран, которые  международная организация FATF отнесла к государствам, имеющим стратегические недостатки системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

 

История развития FATF


FATF была создана в 1989 году на саммите в Париже по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Членами FATF являются 34 государства, Европейская комиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.


При FATF работают наблюдатели – это 21 организация, в их числе ЕБРР, МВФ, Интерпол, ООН, Всемирный банк и другие. Также насчитывается 8 ассоциированных членов международной организации. Из них хочется выделить присоединившийся к FATF в 2006 году Комитет экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма Совета Европы (MONEYVAL). Украина является его членом и постоянно участвует в пленарных заседаниях Специального экспертного комитета Совета Европы.

 

Черный список FATF


Впервые так называемый черный список FATF был опубликован в июне 2000 года. В него вошли 15 стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Из стран бывшего СНГ в него включили только Россию, и она пробыла там до октября 2002 г. Характерно, что через 8 месяцев после исключения из черного списка РФ стала членом FATF.


Наша страна находилась в черном списке с сентября 2001 г., с декабря 2002 г. к нам даже были применены контрмеры (для справки: сейчас такие меры применены к Ирану и КНДР).
После того как был осуществлен ряд действий, направленных на выполнение 40+9 Рекомендаций FATF, а именно: ужесточен закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, Уголовный кодекс и закон о банках и банковской деятельности, в феврале 2003 года санкции против Украины были отменены. Но из черного списка нас не исключили, а лишь отнесли к группе  стран и территорий, недостаточно сотрудничающих с FATF в борьбе с «отмыванием грязных денег». Только в феврале 2006 г. нас включили в первую группу стран, национальные системы противодействия легализации доходов которых полностью отвечают требованиям FATF, что повлекло за собой отмену пристального внимания этой организации к Украине.


C 2007 года статус Украины снова понизили и внесли нас в серый список – во вторую группу стран, в которых существуют недостатки законодательного характера.


В 2010 г. СМИ распространили информацию о том, что Украина якобы попала в черный список, хотя из второй группы с 2007 г.  нас никто не убирал. Данное сообщение многих взбудоражило, так как это влечет за собой и блокировку корреспондентских счетов за рубежом, и задержки в расчетах с иностранными партнерами, и, в конечном итоге, это может сказаться на курсе гривни. Только официальное сообщение Государственной службы финансового мониторинга Украины с разъяснениями истинной картины расставило все по своим местам.


Что помогло Украине выйти из серого списка


Основной проблемой попадания Украины в черный список было то, что государство не способно имплементировать в национальное законодательство положения 40+9 Рекомендаций FATF. После принятия  Верховной Радой Украины ряда законов ситуация изменилась в лучшую сторону.


Решающую роль сыграло принятие закона Украины №2258-VI от 18.05.2010 г., которым был утвержден в новой редакции Закон Украины № 249-IV от 2002 года «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию тер­роризма».


В публичном заявлении FATF 28 октября 2011 г. говорилось о том, что члены этой организации единогласно приняли решение об исключении нашей страны из черного списка.
Хочется верить, что Украина будет усовершенствовать методы борьбы с «отмыванием грязных денег», перенимать опыт у более успешных в этом отношении стран и в ближайшем будущем все-таки достигнет поставленной высокой цели – станет членом FATF. 

 

Подготовила Наталья ОЛЕЙНИК

pdf-версия

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua