FATF исключила Украину из черного списка
С конца октября 2011 г. Украина перестала нести риск отмывания средств, полученных преступным путем для Мировой финансовой системы, т. к. наша страна больше не входит в черный список FATF (Financial Action Task Force). Напомним, что в феврале 2010 года Украина попала в категорию стран, которые международная организация FATF отнесла к государствам, имеющим стратегические недостатки системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
История развития FATF
FATF была создана в 1989 году на саммите в Париже по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Членами FATF являются 34 государства, Европейская комиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
При FATF работают наблюдатели – это 21 организация, в их числе ЕБРР, МВФ, Интерпол, ООН, Всемирный банк и другие. Также насчитывается 8 ассоциированных членов международной организации. Из них хочется выделить присоединившийся к FATF в 2006 году Комитет экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма Совета Европы (MONEYVAL). Украина является его членом и постоянно участвует в пленарных заседаниях Специального экспертного комитета Совета Европы.
Черный список FATF
Впервые так называемый черный список FATF был опубликован в июне 2000 года. В него вошли 15 стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Из стран бывшего СНГ в него включили только Россию, и она пробыла там до октября 2002 г. Характерно, что через 8 месяцев после исключения из черного списка РФ стала членом FATF.
Наша страна находилась в черном списке с сентября 2001 г., с декабря 2002 г. к нам даже были применены контрмеры (для справки: сейчас такие меры применены к Ирану и КНДР).
После того как был осуществлен ряд действий, направленных на выполнение 40+9 Рекомендаций FATF, а именно: ужесточен закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, Уголовный кодекс и закон о банках и банковской деятельности, в феврале 2003 года санкции против Украины были отменены. Но из черного списка нас не исключили, а лишь отнесли к группе стран и территорий, недостаточно сотрудничающих с FATF в борьбе с «отмыванием грязных денег». Только в феврале 2006 г. нас включили в первую группу стран, национальные системы противодействия легализации доходов которых полностью отвечают требованиям FATF, что повлекло за собой отмену пристального внимания этой организации к Украине.
C 2007 года статус Украины снова понизили и внесли нас в серый список – во вторую группу стран, в которых существуют недостатки законодательного характера.
В 2010 г. СМИ распространили информацию о том, что Украина якобы попала в черный список, хотя из второй группы с 2007 г. нас никто не убирал. Данное сообщение многих взбудоражило, так как это влечет за собой и блокировку корреспондентских счетов за рубежом, и задержки в расчетах с иностранными партнерами, и, в конечном итоге, это может сказаться на курсе гривни. Только официальное сообщение Государственной службы финансового мониторинга Украины с разъяснениями истинной картины расставило все по своим местам.
Что помогло Украине выйти из серого списка
Основной проблемой попадания Украины в черный список было то, что государство не способно имплементировать в национальное законодательство положения 40+9 Рекомендаций FATF. После принятия Верховной Радой Украины ряда законов ситуация изменилась в лучшую сторону.
Решающую роль сыграло принятие закона Украины №2258-VI от 18.05.2010 г., которым был утвержден в новой редакции Закон Украины № 249-IV от 2002 года «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В публичном заявлении FATF 28 октября 2011 г. говорилось о том, что члены этой организации единогласно приняли решение об исключении нашей страны из черного списка.
Хочется верить, что Украина будет усовершенствовать методы борьбы с «отмыванием грязных денег», перенимать опыт у более успешных в этом отношении стран и в ближайшем будущем все-таки достигнет поставленной высокой цели – станет членом FATF.
Подготовила Наталья ОЛЕЙНИК
pdf-версия
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью