На главнуюВыпуски журнала → Финансовый институт самообслуживания

Финансовый институт самообслуживания

Одним из наиболее перспективных направлений по развитию банковского сектора и снижению расходов является реорганизация работы на уровне отделений с созданием зоны самообслуживания. Идея в общем-то не особенно новая, она частично уже реализована некоторыми банками по образцу западных разработок. Ее главный принцип — расширение возможностей использования платежных карт через банкоматы и платежные терминалы. Другими словами, прежде чем проводить любые банковские операции, необходимо стать клиентом банка, открыв предварительно карточный счет. «Мы понимаем, что работа исключительно по карте существенно сужает круг клиентов, использующих зоны самообслуживания в наших отделениях, — подчеркнул директор Департамента розничного бизнеса АППБ «Аваль» Антон Романчук. — Сейчас специалисты банка рассматривают различные схемы с использованием новейших банковских технологий и оборудования. Но для реализации новых идей необходимы время и значительные средства. АППБ «Аваль» уже использует 47 отделений с зонами самообслуживания, в которых установлены не только банкоматы и информационные киоски, но и депозитные модули банкоматов с расширенными функциональными возможностями. Таким образом, банк максимально приближается к клиенту, причем зоны самообслуживания работают в круглосуточном режиме».

Список операций, которые уже сегодня можно проводить в автоматическом режиме, достаточно внушителен. Теперь, кроме традиционного получения наличных и различных выписок со счетов, системы позволяют управлять профилем (изменять данные, занесенные в карту, пароли, PIN-коды и т. д.); оплачивать коммунальные услуги; рассчитываться за услуги мобильной связи, Интернет; открывать новые счета и управлять уже имеющимися; погашать кредиты, выданные физическим лицам и пополнять различные счета в наличной форме. Причем погашение через банкомат можно проводить в больших, чем предусмотрено графиком, объемах. Это особенно удобно, с учетом роста потребительского кредитования, для предпринимателей и просто граждан — при решении вопроса нет необходимости наносить визит в банк. Пополнение счетов возможно в двух вариантах: конвертный депозит (off-line) и через систему распознавания купюр (on-line). Первый — распространен несколько больше, но имеет крупный недостаток — время зачисления денег на указанный счет занимает 1—2 дня. При втором — средства зачисляются на счет сразу же после распознавания банкнот, что позволяет более оперативно маневрировать финансами. Правда, депозитных модулей банкоматов еще мало ввиду их солидной стоимости (в полтора-два раза дороже обычного банкомата) и необходимости более тщательной настройки. Последнее связано с обязательной системой отбраковки неплатежеспособных и фальшивых купюр. Вместе с тем, по мнению банкиров, за этими аппаратами — будущее, так как они позволяют проводить банковские операции любому человеку, в том числе и не клиенту (пока!) данного банка. В перспективе возможна установка автоматических обменных пунктов валюты. Подобную аппаратуру на рынке Украины уже предлагают банкам некоторые фирмы, причем с выдачей не только банкнот, но и монет, что позволит оперативно, через специальное программное приложение, вносить корректировки в соотношение валютного курса прямо из центрального офиса. Вместе с тем, специалисты предостерегают: «обменни-ки» долларов на гривни будут принимать некоторое число фальшивых купюр. Дело в том, что, несмотря на все предпринятые усилия Федеральной резервной системы США, «зеленый» так и остался одной из самых распространенных и самых незащищенных денежных единиц мира. Не меньшие сложности эксперты видят и в применении банкоматов полного оборота — ювелирно точно рассчитать оба финансовых потока (спрос-предложение) почти невозможно.

Реально ли появление полностью автоматизированного, без участия банковских сотрудников, отделения? Теоретически — да. А практически... «Новые банковские технологии дополняют, но не заменяют существующие, — считает Исполнительный директор ООО «Карт-Пей Системз» Валерий Кардаш. — При непрерывно расширяющемся ряде банковских продуктов и услуг все же большинство граждан консервативно, поэтому традиционные финансовые инструменты будут востребованы и в будущем. Например, такие, как выдача наличных. Ведь, несмотря на ускорение процесса персонализации платежных карт в торговых терминалах, по-прежнему самый быстрый вариант расчета — оплата наличными».

Это происходит в силу как объективных, так и субъективных причин. И не только у нас: в Великобритании, где традиции использования безналичных технологий расчета имеют длительную историю, лишь в прошлом году накануне Рождества уровень расчета «электронными деньгами» едва превысил 50% от суммы всех платежных операций.

Вместе с тем, новые банковские технологии прочно входят в повседневную жизнь. Это подтвердила впервые проведенная в рамках форума деловая игра. Ее цель — создание нового лица банковского отделения с учетом новых возможностей и требований — могла быть достигнута только путем оптимизации бизнес-процессов в банке. Стартовые условия изначально были неодинаковы: рассматривались пять типов финансовых институтов — от самых маленьких региональных до крупнейших системных банков. Параллельно по жребию распределялись игровые роли. Так, президентом среднего банка на время игры стал директор «КБС-Издат» Олег Николаевич Капралов. Приятно, что возглавляемая им структура получила по итогам игры два приза — за креативность и инновации, а также индивидуальный приз за умение работать в команде.

Два часа шло жаркое обсуждение предложенной темы. Следует отметить, что наряду с профессиональ-

ными финансистами членами объединенных команд стали представители и иных профессий. Возможно, именно поэтому некоторые идеи ломали устоявшиеся стереотипы, а предлагаемые решения были смелыми, неожиданными и несколько парадоксальными. В итоге на презентациях разработанных проектов нередко слышались аплодисменты. Кстати, представляя свой вариант решения, представители банков блеснули не только красноречием, но и остроумием, и находчивостью. В результате выступления по итогам игры приобрели, как на реальной презентации, некоторые черты настоящего шоу.

Жюри, состоящее из руководителей крупнейших украинских банков, очень ответственно подошло к оценке представленных проектов. «Конечно, за два часа невозможно дать исчерпывающий ответ, со всеми бухгалтерскими выкладками, по поставленным вопросам, — заявил генеральный директор ЗАО «Украинский Процессинговый Центр» и ООО «КартПей Системз», председатель жюри, Владимир Шараевский. — Вместе с тем предлагаемые решения представляют бесспорный интерес для топ-мененджмента банков. Предпринятая «мозговая атака» была полезной, а обсуждение — продуктивным. Показательно, что некоторые участники, не работая в банковской сфере, вносили весьма конструктивные с точки зрения рядовых клиентов предложения. Некоторые идеи весьма оригинальны и при определенной доработке вполне могут быть реализованы. Думаю, что практику проведения таких игр мы будем использовать и впредь при проведении наших форумов».

Достаточное внимание уделили и собственно карточному бизнесу. Украина уже перешагнула рубеж в 22 млн эмитированных карт различных платежных систем. Поскольку часть граждан имеет несколько платежных карт, был сделан вывод: клиентами банков являются 15—17 млн человек или более трети всего населения страны, включая стариков и младенцев. Более того, этот показатель продолжает возрастать приблизительно на 300 тыс. карт ежемесячно. В результате лучший показатель для стран Восточной Европы — членов Европейского Союза (0,8— 1 карта/ чел.) может быть достигнут уже в течение ближайших нескольких лет.

В целом «КартФорум 2005» удался, еще раз подтвердив, что Украина — страна с реальной рыночной экономикой, а ее банковская система приближается вплотную к европейским стандартам.

Сергей ПИСАРЧУК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка