На главнуюВыпуски журнала → Финансовый сектор требует порядка и контроля

Финансовый сектор требует порядка и контроля

Александр Иванович, одним из условий вхождения Украины во ВТО является активное противодействие отмыванию «грязных денег» и предотвращение финансирования терроризма. Приняли специальный закон. Какие механизмы контроля за деятельностью коммерческих банков в него заложены?

— В 2001 году Украина попала в «черный список» FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) — Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием «грязных денег». Это подорвало международный имидж нашего государства; автоматически повысило политические риски инвестирования в нашу страну и снизило рейтинг инвестиционной привлекательности Украины в целом; в определенной степени снизило эффективность торговых и инвестиционных операций; создало проблемы в работе финансового сектора (банки стран-членов FATF закрыли корсчета отдельным украинским банкам, повысили стоимость операций в связи с введением дополнительного контроля). Для преодоления кризиса был принят базовый Закон Украины «О предотвращении и препятствовании легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Далее, Национальный банк Украины принял постановление № 189 от 14.05.2003, предусматривающее порядок выявления и регистрации банками финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, идентификации клиентов, передачи информации специально уполномоченному органу исполнительной власти. Определили, кстати, и ответственность за препятствование действиям по борьбе с отмыванием преступных доходов. Ежегодно Кабинет Министров и НБУ издают совместное постановление, которым утверждается план мероприятий на соответствующий год в этой сфере. Эти меры получили необходимую оценку в мире, и наша страна была исключена из «черного списка». Хотя успокаиваться пока рано.

 

Банковская тайна и борьба с отмыванием «грязных денег» — неразрешимое противоречие?

— Я бы не сказал, что какие-либо серьезные проблемы в связи с этим возникают: понятие банковской тайны законодательно определено. В целом прямые или косвенные ссылки на банковскую тайну содержатся в Конституции Украины, Гражданском кодексе Украины, законах Украины «О государственной тайне», «О банках и банковской деятельности», «О хозяйственных товариществах». Хотя, безусловно, банковское законодательство в этой плоскости требует дальнейшего совершенствования.

Иная ситуация с правовой регламентацией в вопросе отмывания денег: в Украине превентивными преступлениями признаются деяния, наказание по которым предусматривает лишение свободы от трех лет. Это порождает юридические коллизии и, как следствие, противоречивые решения судов. В отличие, например, от США — там введены четкие ориентиры для юристов, не допускающие двойного толкования. С другой стороны, даже очень хорошего закона недостаточно: необходим постоянный действенный контроль. А ситуация с ним пока оставляет желать лучшего. Правда, сигналов для активной работы Государственного комитета по финансовому мониторингу (Госфинмониторинг) предостаточно.

 

В Украине понятие «работа в оффшорных зонах» долгое время была сродни уголовному обвинению. Изменилась ли ситуация сейчас?

— Следует различать принципиальные вещи при работе в оффшорных зонах: преступления или минимизация налогов. От работы в оффшорах страдает бюджет, соответственно, государство не имеет возможности выполнить все свои обязательства по социальным программам. В связи с этим Законом «О налогообложении прибыли предприятий» предусмотрен особый порядок отнесения расходов налогоплательщиков на оплату стоимости товаров (работ, услуг) нерезидентам, имеющим оффшорный статус, или осуществлении расчетов через таких нерезидентов или их банковские счета. Кабинет Министров определяет список таких зон для предотвращения злоупотреблений. Вместе с тем, следует отметить, что действия по минимизации налогов в рамках правового поля преступлением не являются: это издержки существующих условий развития отечественного бизнеса и инвестиционного климата.

 

Сфера применения платежных карточек в Украине растет, но операции преимущественно сводятся к снятию наличных через банкоматы. Что, на Ваш взгляд, мешает более широкому применению электронных средств платежей?

— В этом пока не заинтересованы ни торговля, ни сфера услуг — нет экономических стимулов. Кроме того, отсутствует полноценный эквайринг этих средств платежа. Существенную роль играет и менталитет населения, десятилетиями привыкшего расплачиваться наличными. Вместе с тем, сфера применения платежных карт постоянно расширяется, но для достижения уровня ведущих европейских стран необходимо время.

 

Инфляция и неизменный курс «гривня–доллар»: плюс или минус для экономики?

— Украина неоднократно подтверждала, что классическая взаимосвязь и взаимообусловленность между макроэкономическими показателями в соответствии с экономическими законами в стране не действует: стремительный рост денежной массы не только не стимулирует инфляцию, но и, наоборот, может порой вызвать дефляцию. Четких пропорций между инфляцией, девальвацией/ревальвацией и ростом ВВП в нашей стране нет. Для примера: в 2004 г. инфляция составила 12,3%, в 2006 г. — 11,6% (по предварительным данным), а экономика развивалась совершенно по разным сценариям. К тому же у нас весьма несовершенная система расчета индекса потребительских цен. И если мы хотим в Европу, необходимо совершенствовать методологию определения уровня инфляции.

 

Насколько эффективна борьба с вывозом капитала из Украины?

— Подобная задача провозглашалась неоднократно: издавались указы, принимались законы и постановления, приказы и распоряжения, а недавно вопрос рассматривался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но о результатах говорить сложно: никаких достоверных данных об объеме вывезенных капиталов нет. Также неясно, по каким параметрам можно определить приемлемую норму инвестиций за рубеж и собственно вывоз капитала, особенно в условиях глобализации. Причем, если операции проводятся в рамках существующего законодательства, легально, то винить бизнесмена в этом вряд ли целесообразно. Правда, и в вопросе борьбы с нелегальным вывозом капитала абсолютного успеха у государства нет, и достичь его очень сложно. Хотя это — прерогатива правоохранительных органов.

Почему чаще всего капитал уходит из страны? Это и условия ведения бизнеса, и инвестиционный климат, и психология — если инвестор не уверен в гарантиях сохранности капитала. Помочь этому может только комплекс мер: совершенствование законов, взвешенная регуляторная политика и гарантированное (не только на бумаге!) право частной собственности.

 

Какой уровень экономического роста Украины приемлем для общества?

— Страна длительное время переживала кризис: падение объемов ВВП и промышленного производства, гиперинфляция и катастрофическая ситуация с платежеспособностью населения. Наметившийся поступательный рост пока нельзя назвать стабильным и достаточным. По нашим оценкам, на ближайшие десять лет Украине необходим стабильный рост не менее 10% реального (без учета инфляции) ВВП в год. Только при таких условиях можно будет решить проблемы государственного и местных бюджетов, а также Пенсионного фонда.

 

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию откроет границы для капитала как на внутренний рынок, так и за рубеж. Экономика к этому готова?

— Здесь следует разделить вопрос на несколько составляющих. Дело в том, что открытие границ вызовет приток товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Для населения это явный плюс, так как повышение качества в условиях конкуренции приведет, пусть и не сразу, к падению цены для потребителя. Возможные некоторые социальные проблемы будут носить кратковременный характер и существенного влияния на экономику не окажут.

Более радикальные изменения произойдут в финансово-кредитном секторе. Банковская система устоит, хотя количество банков значительно сократится. При этом возрастет капитализация системы в целом. Конкуренция существенно повысится. Кстати, именно массовый приход иностранного капитала заставит снизить ставки по кредитам (пока снижаются проценты по депозитам, что объясняется желанием иностранцев заработать, учитывая стабильный валютный курс).

Другое дело — страховой рынок. Уровень его развития не позволит выжить многим отечественным страховым компаниям после прихода зарубежных страховщиков. Поэтому законодатели ввели предупредительные меры против филиалов иностранных страховых компаний: отсрочку их открытия после вступления Украины во ВТО, более жесткие и детализированные правила работы на украинском рынке, дополнительные требования к материнским компаниям.

В целом экономика устоит — многие отрасли уже переориентировались на экспорт. Так что позитив после вступления во ВТО для общества в целом значительно превышает негатив.

 

Что бы Вы пожелали нашим читательницам в Праздник весны — 8 Марта?

— Прежде всего здоровья, счастья в личной жизни, преуспевания в бизнесе. А также финансового роста как в Ваших компаниях, так и личного. С праздником!

 

Беседовал Николай ЛИТВИНЕНКО

 

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»

 

БАРАНОВСКИЙ Александр Иванович

Заведующий отделом исследований развития и регулирования финансовых рынков Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины, доктор экономических наук, профессор.

Главный консультант Совета национальной безопасности Украины (1994—1996), Государственный эксперт Совета национальной безопасности и обороны Украины (1996—1999). Начальник отдела, начальник Аналитическо-методического управления Счетной Палаты Украины (1999—2002). Ведущий эксперт Украинского центра экономических и политических исследований (2002—2005).

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка