На главнуюВыпуски журнала → Формула успеха «ЗНАКА»: качество, сроки, индивидуальный подход

Формула успеха «ЗНАКА»: качество, сроки, индивидуальный подход

Игорь Николаевич, ООО «ЗНАК» уже не первый год является безусловным лидером по производству платежных карт НСМЭП. За счет чего удается этого добиваться?


– Лидерство на рынке карт НСМЭП обеспечивается не только безупречным качеством карт, их оптимальной стоимостью или сроками производства. Мы очень ценим наши добрые отношения с клиентами и помогаем им в решении разных вопросов: консультируем по вопросам дизайна, согласования документов с НБУ, всячески способствуем развитию бизнеса платежных карт. Кроме того, особое внимание уделяется квалификации людей, работающих с заказчиками. Наши специалисты досконально знают НСМЭП и готовы ответить на все интересующие клиента вопросы, помочь с их решением.


Ваше предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 9001. С какими трудностями (экономическими, юридическими, техническими) вам пришлось столкнуться во время этого процесса?


– Вероятно, это прозвучит несколько неправдоподобно, но никаких проблем с этим не возникло. У нас есть сертификаты и лицензии VISA, MasterCard, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины, управленческий стандарт ISO 9001-2000. И все они были получены, как говорится, «сходу», с первой попытки. Более того, при сертификации по стандартам международных платежных систем инспекторы VISA и MasterCard буквально конспектировали наших сотрудников с тем, чтобы использовать наши технологии с целью ужесточения собственных требований. Добавлю, что сейчас мы планируем получить сертификат по информационной безопасности.


«ЗНАК» предлагает такую продукцию, как платежные карты индивидуального дизайна. Насколько они востребованы в Украине?


– Дело в том, что этот сегмент рынка еще только начинает развиваться, поэтому объемы относительно небольшие, рассчитанные исключительно на VIP-клиентов банка. Величина заказа, как правило, колеблется от 1 до 10 тыс. штук.

 

Ваша компания активно сотрудничает с зарубежными заказчиками. Какие проекты уже реализованы, в каких странах? Есть ли новые потенциальные контрагенты?


– «ЗНАК» выполнял заказы для коммерческих структур из Беларуси, Молдовы, Российской Федерации, Армении, Узбекистана, Латвии, Грузии и Израиля. Сейчас идут переговоры с другими странами, но пока контракты не подписаны, говорить о них преждевременно.


Консорциум «ЕДАПС» известен своей мощной научно-исследовательской базой. Какие направления в плане производства платежных карт будут востребованы в ближайшей перспективе?


– Безусловно, основой станет 100% применение чип-технологий, как контактных, так и бесконтактных. Например, карты Национальной системы массовых электронных платежей работают только с чипами. Они более защищенные, обладают огромным потенциалом и способны вместить значительно больше информации. За время выпуска карт НСМЭП не было ни одного «взлома». Вместе с тем сохранится востребованность карт с магнитной полосой: адаптация банкоматов и POSтерминалов исключительно под смарт-карты потребует дополнительного времени и новых затрат, что в условиях кризиса не всегда оправдано. Поэтому какое-то время будут использоваться оба вида носителей информации.


Возможно ли в перспективе объединение платежной карты, паспорта, водительских прав и т. д. в единой пластиковой карте?


– Нет, такое объединение нецелесообразно по ряду причин. Прежде всего, с точки зрения психологии. Как мы с вами относимся к проездному? Правильно, носим в кармане и особо не переживаем из-за его утери или порчи. К платежным картам отношение чуть лучше. Их хранят в портмоне, но тоже без особого контроля. Водительские удостоверения, как, впрочем, и другие удостоверения, – это повышенная бережливость. Носим только в специальном отделении портмоне или в другом «организаторе», так как знаем: утеря любого документа влечет за собой очень непростой путь его восстановления. Поэтому объединение «все в одной карточке» лишь усложнит жизнь.


Информационные технологии постоянно совершенствуются. Насколько быстро можно модернизировать ваше производство, если требования к платежным картам изменятся?


– Наше предприятие успешно существует уже шесть лет и еще как минимум лет 10 не потребует модернизации. Причем оборудование мы не используем на полную мощность: работая 250 дней в году, «ЗНАК» легко может обеспечить 100 млн карт, при общей эмиссии карт в Украине в три раза меньше (28 млн шт.) данного количества. Что же касается применения новейших технологий, то об уровне защиты документов от подделок, как важнейшего показателя качества, может свидетельствовать тот факт, что наше предприятие производит электронный паспорт Интерпола и документы для компании De Beers – самого крупного в мире добытчика, обработчика и продавца бриллиантов. Думаю, комментарии излишни.


Как, на ваш взгляд, будут выглядеть электронные платежные средства будущего?


– Ожидать какого-то сверхреволюционного прорыва в данной сфере не стоит. Более того, уверен, что размеры платежных карт меняться не будут. Карточкам обрезают углы, из большой карты высекают малую… Все это имеет место, но: чем меньше становится карта, тем меньше визуальной информации на ней. Поэтому не нужно думать, что в будущем пластиковая карта как-то кардинально должна измениться. Она останется прежней, ведь есть международные стандарты и прочие ограничения, нарушение которых влечет за собой несоответствие периферийным устройствам, которые тоже стандартизированы.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка