На главнуюВыпуски журнала → Генрик Литвин: особенностью польского капитала является его эластичность

Генрик Литвин: особенностью польского капитала является его эластичность

Заинтересованность Украины в привлечении зарубежных инвестиций уже давно стала притчей во языцех. Однако прогнозируемых, особенно после успеха ЕВРО-­2012, щедрых иностранных финансовых вливаний так она и не дождалась. Почему? Своим видением украинских проблем и перспективами развития украинско­польских двусторонних отношений поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик ЛИТВИН, любезно согласившийся дать эксклюзивное интервью журналу «Банкиръ».

- Спасибо, господин Посол, что Вы нашли время и возможность для встречи. Как Вы оцениваете уровень экономического сотрудничества Украины и Республики Польша на современном этапе?

- Если говорить о динамике наших торгово­экономических отношений, то она положительная: растет и экспорт, и импорт, с преимуществом в сторону польской стороны. Однако используется далеко не весь возможный потенциал. По моим приблизительным расчетам, двусторонний товарооборот мог бы достигать около 10 млрд долл. США, но для этого нужно приложить максимум усилий с обеих сторон.

Приведу в пример нашего соседа – Германию, которая является первой в Европе по объему рынка и численности населения. Стимулирование польского экспорта в ФРГ началось после подписания Соглашения об ассоциации между Польшей и ЕС. Украина сейчас на пороге такого же исторического события, и я уверен, что вы сумеете пройти тот же путь, что и наша страна.

В чем я вижу главную проблему? Украина, как в свое время и Польша, столкнулась с недостатками социалистической экономики. Особенно явно это проявилось после распада СССР и, как следствие, разрыва многих кооперационных и торговых связей. Поэтому потребовалась глубокая перестройка и модернизация торговли и производства (в прежних условиях все это уже не могло работать). Польша не без труда этот период преодолела, Украина также пошла по этому пути, но более медленными темпами.

- Какие секторы экономики наиболее привлекательны для Ваших бизнесменов?

- Особенность польского капитала в том, что он очень эластичен и приспосабливается под потребности и конкретные условия рынка. Если говорить об инвестициях, то здесь наши компании ориентируются на средний бизнес, причем не в мегаполисах, а в средних городах с население около 100 тыс. жителей. Общий объем капиталовложений не слишком большой – 830 млн долл. США, но для предприятий с численностью персонала от 300 до 800 человек это все­таки существенно. И вопрос не только в новых технологиях, но и в современных принципах организации работы, в новом качестве труда. И здесь наш бизнес столкнулся с расхождением интересов сотрудников и работодателей. На одном предприятии не могли понять, как оно сможет работать без беседки для курения. И руководителю пришлось терпеливо объяснять, что люди приходят не курить, а работать!

Хотя это проходило весьма непросто, но вместе с тем успешно – был сделан очень хороший старт, и в этом вскоре убедились сами сотрудники: внедрение новых стандартов интенсивности работы позволило дать всем, кто трудится на этом предприятии, ощущение стабильности и спокойствия за свое будущее, будущее их семей. И это только один пример.

Отмечу также, что продукция наших фирм ориентирована прежде всего на украинский рынок, и лишь только потом речь идет о продвижении дальше, на еще более восточные рынки.

- С какими трудностями сталкиваются польские бизнесмены в Украине?

- Я не судья и не знаю всего, что происходит. Да, были жалобы на попытки рейдерских захватов, причем не какой­то единой модели, а каждый раз с добавлением новых элементов. Повторюсь: я не могу выступать в качестве арбитра, но аргументы наших бизнесменов достаточно весомы. Мы согласны, что споры может и должен решать суд, но когда налицо все признаки заказного правосудия… Один пример. В процессе, длившемся не один месяц, полностью меняют состав судейской коллегии, после чего решение суда принимают… за 24 часа! В деле, насчитывающем 60 томов! За такое время их даже бегло просмотреть нельзя, а уж вникнуть во все тонкости юриспруденции – и подавно. Мы, конечно, стараемся получить ответы от органов власти, но изменить решение суда крайне трудно.

Еще один момент. Многие говорят о поддержке иностранных инвесторов со стороны местных органов власти, заинтересованных в развитии своих территорий, в построении инфраструктуры и создании новых рабочих мест. Однако случается недопонимание с органами власти на региональном уровне, после чего у иностранного бизнеса возникают большие проблемы, которые чаще всего заканчиваются уходом инвесторов.

- Какие проекты, реализованные или реализуемые польскими инвесторами в Украине, оказались, на Ваш взгляд, наиболее удачными? В чем они заключались?

- Есть много проектов, которые не без проблем, но успешно реализованы. Эти достижения неоднократно отмечались различными деловыми изданиями – в том числе такими, как журнал «Банкиръ» – и об­щественными организациями. Но называть я их не могу по этическим соображениям. Кроме того, приходится с сожалением констатировать: признание успехов иностранных инвесторов иногда оборачи­вается неожиданными сложностями для них на самых разных уровнях.

- Что, на Ваш взгляд, даст Украине Ассоциация с Европейским Союзом?

Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли будет означать открытие рынков Украины и европейских стран друг для друга, в том числе и для рынков капитала, улучшение инвестиционного климата в Украине, однако это процесс не одномоментный. Не стоит думать, что на следующий день после подписания документов в Украину хлынет щедрый финансовый дождь: западный инвестор очень осторожен.

Серьезных изменений стоит ожидать только после их имплементации, а для этого документы должны ратифицировать Верховная Рада Украины и парламенты стран – членов Евросоюза, что может растянуться на несколько лет. Ведь каждая страна будет отстаивать свои интересы, защищая собственных инвесторов.

В последнее время Украина предприняла заметные усилия, прежде всего, в реформировании судебной сис­темы – уже виден прогресс, позитивные изменения. Но достаточный эффект – доверие инвесторов – возможен лишь в перспективе. Пока же доверия нет, и не только со стороны польских инвесторов: бизнес ощущает разного рода постоянное давление. Кроме того, необходима и административная защита иностранного капитала.

- Украина и Польша имеют хороший опыт реализации проектов на межгосударственном уровне – ЕВРО­2012. Планируются ли такие совместные проекты на ближайшее время?

- И Украина, и Польша подали заявки на проведение зимних Олимпийских Игр 2022 года. Теоретически мы бы могли, опираясь на опыт ЕВРО­2012, провести их совместно. Однако много серьезных «но»: Олимпиада всегда носит название не страны, а конкретного города. Поэтому все разговоры об этом поверхностны и неконкретны. Учитывая, что еще достаточно времени и Международный Олимпийский Комитет еще и не начинал анализ заявок, не стоит даже фантазировать на эту тему.

А опыт проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года был действительно очень хорошим и полезным.

- Планирует ли Посольство Республики Польша проведение/поддержку мероприятий по популяризации польской культуры в ближайшее время? 

- В этом направлении работа ведется постоянно. Кстати, в Киеве функционирует Польский институт, который организует по всей Украине десятки и сотни разнообразных культурных мероприятий в год. Из последних – организация концертов оркестра Восточного партнерства.

Кроме того, Польша и Украина участвуют в совместном проекте ЮНЕСКО по сохранению объектов культурного наследия мирового значения. Подобных объектов в силу разных причин больше на территории Украины, но они есть и в Польше. И работа по данному проекту продолжается.  

Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка