На главнуюВыпуски журнала → Георгий МЕЛАШВИЛИ: «Национальный банк Грузии является медиатором между рынком и законодательной властью»

Георгий МЕЛАШВИЛИ: «Национальный банк Грузии является медиатором между рынком и законодательной властью»

Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспективы позволяют успешно совершенствовать в этот период различные формы безналичных расчетов. В каждой стране своя специфика рынка платежных систем. О текущем состоянии, тенденциях и перспективах рынка платежных систем Грузии «Банкиру» рассказывает исполнительный директор Национального банка Грузии Георгий МЕЛАШВИЛИ.

 

 

- Как в Грузии законодательно регулируются правила для рынка платежных систем? Какие пробелы в регулировании рынка платежных систем, на ваш взгляд, следовало бы устранить?


 

– Согласно статье 3 органического Закона Грузии «О Национальном банке Грузии», одной из функций Национального банка является обеспечение эффективного и гибкого функционирования платежных систем. В соответствии со статьей 63 того же закона Национальный банк уполномочен по своему усмотрению составлять и издавать нормативные акты, регулирующие клиринг и безналичные расчеты, устанавливать соответствующие правила и требования к участникам рынка, осуществлять надзор за платежными системами, а также имеет право на оперирование и содей­ствие в оперировании платежных систем.

 


Помимо вышеупомянутого закона, на сегодняшний день деятельность платежных систем и оказание платежных услуг регулируются:
– Правилами безналичного расчета в Грузии;
– Уставом о системе валовых расчетов в режиме реального времени;
– Уставом о ведении электронной деятельности, использовании электронных документов и цифровой подписи в системе платежных и ценных бумаг (GPSS);
– Уставом о платежных картах.

 

Одним из важнейших приоритетов Национального банка Грузии на данном этапе является усовершен­ствование нового законопроекта о платежных системах и услугах, а также связанных с ним нормативных актов. Цель этого закона – создание единого, солидного фундамента для функционирования платежных систем как для традиционных, так и для инновационных платежных услуг, а также осуществление их мониторинга. Законопроект внесет ясность в регулирование рынка платежных систем и платежных услуг, в частности относительно защиты прав потребителя, регистрационных требований к провайдерам платежных услуг и систем и т. д. В ходе работы  Национальный банк Грузии активно сотрудничает как с национальными законодательными и исполнительными органами власти, так и с участниками рынка.

 

На данном этапе законопроект передан на рассмотрение в парламент Грузии.

 

- Как Национальный банк Грузии контролирует обороты платежных систем и финансовые потоки в целом?

 

– Национальный банк – организатор и оператор един­ственной межбанковской платежной системы в режиме реального времени (RTGS – Real Time Gross Settlement). Непосредственными ее участниками являются все коммерческие банки Грузии и Государственная Казна, которые наибольшую часть своих переводов (в национальной валюте – лари) осуществляют посредством именуемой системы.

 

Присоединение участников к системе подразумевает исполнение конкретных правил, установленных Национальным банком Грузии. Департамент платежных систем обрабатывает и подготавливает данные, предоставленные системой.

 

В Грузии хорошо развита система платежных карт. В стране действуют четыре локальных процессинговых центра. Коммерческие банки систематично предоставляют информацию Национальному банку относительно транзакций, произведенных платежными картами.

 

- Развитие электронных денег в последнее время приобретает все более широкий размах. Планирует ли Нацбанк Грузии в дальнейшем взять под контроль все электронные платежные системы?

 

– Одна из задач Национального банка Грузии – наблюдение за глобальными тенденциями развития электронных денег и исследование международной практики регулирования электронных платежных систем.


 

Новый законопроект, разработанный Национальным банком при содействии Международного валютного фонда, учитывает регулирование провайдеров электронных денег. После введения в действие закона Национальный банк Грузии будет вести учет и контроль деятельности электронных платежных систем, а также устанавливать нормативы и определять рамки деятельности провайдеров и систем.

 

- Считаете ли вы необходимым для развития и совершенствования рынка платежных систем налаживание диалога между представителями законодательной власти, регулятором и участниками рынка?

 

– Законодательная власть идет навстречу развитию рынка и способствует его формированию (низкие барьеры для вступления на рынок, установление реальных критериев и достижимых стандартов и т. д.). В этом отношении Национальный банк Грузии является так называемым медиатором между рынком и законодательной властью. При разработке новых и усовершенствовании действующих законов и регуляций Нацбанк проводит активные консультации как с органами законодательной власти, так и с участниками рынка. Главной задачей Национального банка как медиатора является способствование развитию всех участников рынка посредством установления равных и недискриминационных законодательных рамок.

 

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ГРУЗИИ
Национальный банк Грузии был основан в 1919 году. В 1991 году после распада Советского Союза он начал функционировать как независимый институт. Современный Национальный банк Грузии был учрежден на основе Государст­венного банка СССР  решением Верховного Совета Грузии. 

Статус Национального банка определен Конституцией Грузии от 24 августа 1995 года. Согласно 95­й статье Конституции, «Национальный банк независим в своей деятельности. Права и обязанности Национального банка, порядок его деятельности и гарантия независимости определяются органическим Законом о Национальном банке», который был  принят парламентом Грузии 23 июня 1995 года.  

На сегодняшний день основные задачи и функции Национального банка определяются новым органическим Законом о Национальном банке, который был утвержден 24 сентября 2009 года.

Национальный банк Грузии свободен от вмешательства исполнительной власти и парламента Грузии, который ежегодно утверждает основные направления денежно­кредитной и валютной политики.

Главной задачей Национального банка Грузии является обеспечение устойчивости цен и стабильности финансовой системы, а также содействие стабильному экономическому развитию.

Функциями банка являются:

осуществление денежно­кредитной и валютной политики;

осуществление надзора над финансовым сектором;

обеспечение функционирования денежно­кредитной системы;

владение, хранение и распоряжение официальными международными резервами;
 
осуществление функции фискального агента грузинского правительства;
 
обеспечение эффективного и гибкого функционирования платежных систем;
 
осуществление эмиссии наличных денег;
 
ведение и публикация статистических данных в соответст­вии с международными стандартами и методологиями;
 
содействие пресечению легализации незаконных доходов и финансирования терроризма на территории Грузии;
 
исполнение других функций, согласно данному закону.

Лари – денежная единица Грузии, состоит из 100 тетри.

Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри, 1, 2 и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари.

Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные и инвестиционные монеты различных достоинств.

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка