На главнуюВыпуски журнала → Георгиос ГЕОРГУНТЗОС: «Греческий банковский сектор сумел остаться здоровым»

Георгиос ГЕОРГУНТЗОС: «Греческий банковский сектор сумел остаться здоровым»

Господин Посол, как развиваются торгово­экономические отношения между Украиной и Грецией, какова их динамика?

 

– До начала кризиса торговые отношения с Украиной развивались по нарастающей, причем Украине принадлежала львиная доля в объеме торговли между нашими странами. В 2009 году вследствие экономического кризиса и его последствий двусторонняя торговля претерпела значительный спад. Однако уже по результатам І полугодия 2010 года заметен возврат к предыдущему положению дел, причем доля греческого экспорта увеличилась на 15%. Можно утверждать, что вскоре темпы роста двусторонней торговли вернутся на уровень 2008 года, а дальнейшее увеличение товарооборота ожидается, как только начнет функционировать зона свободной торговли (DCFTA).

 

Каков уровень товарооборота между нашими странами на сегодня? В частности, какие группы товаров лидируют в экспорте­импорте?

 

– Основными статьями греческого экспорта в Украину в 2009 году были фрукты, табак, продукция химической промышленности, алюминий, пластиковые материалы и т. п., а украинского экспорта в Грецию – продукция сталелитейной промышленности, минеральное топливо, подсолнечное масло, зерновые, древесина, транспортные средства и запчасти к ним. Безусловно, спектр экспортируемой обеими странами продукции мог бы быть значительно шире. Например, чтобы с греческой стороны он включал неоднократно отмеченное международными наградами греческое вино с его разнообразием сортов, а также больше высокотехнологической продукции. Кроме того, хотелось бы увидеть продвижение товаров и технологий, имеющих отношение к производству энергии из возобновляемых источников, где у Греции имеется многолетний опыт.

 

Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для греческих инвесторов?

 

– На данный момент можно сказать, что самая большая доля греческих инвестиций в Украине приходится на греческие банки, также наблюдается особый интерес греческих инвесторов к строительной отрасли. В целом мы полагаем, что в дальнейшем по мере приближения Украины к ЕС большие перспективы для греческих предприятий будут иметь пищевая промышленность (переработка и упаковка) и агропромышленный комплекс (особенно сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, агрохимикатов и т. п.). Другие перспективные направления для греческих компаний – это продукты питания, косметические средства, высокотехнологическая продукция, специализированное программное обеспечение, мобильная связь, дистрибуция, перевозка/логистика, инновационные энергосберегающие технологии, туризм, финансово­кредитная сфера и строительная отрасль (как только она сможет оправиться от спада предыдущего года).

 

Двусторонняя торговля между Грецией и Украиной в 2005–2009 годах (в млн евро)
Источник: Национальная статистическая служба Греции

 

Расскажите о состоянии банковской системы Греции на сегодняшний день.

 

– В противоположность США и Западной Европе, где банки были частью, а некоторые считают, что источником проблем в период глобального финансово­экономического кризиса, банковский сектор Греции был исключительно пострадавшей стороной, а не одним из виновников кризисных потрясений. Поскольку в Греции проценты по кредитам в частном секторе намного ниже, чем в среднем по ЕС, банковские вклады превышают ВВП в 1,1 раза, таким образом, греческий банковский сектор хоть и подвергся кризису, но благодаря своей прочной финансово­экономической базе сумел остаться здоровым. У греческих банков мощная капитализация, достаточное количество легколиквидных активов, отсутствие в портфелях «токсических» активов и сверхзадолженностей. Важно отметить, что результаты европейского стресс-теста, проведенного Европей­ским комитетом банковского надзора (CEBS) и национальными органами надзора в тесном сотрудничестве с Европейским центральным банком, для греческих банков оказались весьма положительными.

 

Греческие банкиры вкладывают капиталы в украинские банки, такие как Пиреус Банк МКБ, Универсал Банк, Морской Транспортный Банк и Астра Банк. Как вы оцениваете роль греческих банков по внедрению европейских стандартов качества бизнеса на рынке банковских услуг Украины?

 

– Банки с головными офисами в Греции, которые разворачивают свою деятельность в Украине, принадлежат к наиболее крупным банкам нашей страны с широким присутствием по всему миру. Естественно, чтобы работать эффективно в Европейском Союзе и других странах, в том числе и Украине, банки руководствуются самыми высокими стандартами качества и используют наиболее быстрые и безопасные процедуры. Более того, греческие банки, где бы они ни находились, представляют собой образец банковской этики и эффективности и одновременно являются примером для подражания в том, что касается стабильности, которую они обеспечивают, и доверия, которым пользуются у своих клиентов.

 

Греция – крупнейший заказчик украинского судостроения. Планируется ли расширение сотрудничества в этой отрасли?

 

– Как известно, торговый флот греческих судовладельцев – самый крупный в мире. Греческие судовладельцы представляют одну из самых активных бизнес­групп на родине и за рубежом и работают, как того требует сама природа мореплавания, на всех широтах и долготах земного шара. Связи Украины и Греции в сфере морского судоходства давние и непрерывные, и я уверен, что пока греческие судовладельцы будут находить уровень украинского сервиса и стоимости соответствующим их требованиям, эти связи останутся плодотворными на всех уровнях: касается ли это судостроения, набора украинских экипажей или любого иного аспекта сотрудничества.

 

Есть ли совместные проекты в сфере туризма?

 

– Отношения в сфере туризма между нашими странами вошли в колею, и, несомненно, имеются возможности для их дальнейшего развития, поскольку интерес украинцев к Греции, как и интерес греков к Украине, постоянно растет. С нашей стороны, Посольство и его Консульский отдел, а также два Генеральных Консульства (в Одессе и Мариуполе) интенсифицировали усилия по содействию украинцам, желающим отправиться в Грецию в туристическую, деловую поездку либо для посещения родственников, упростив и ускорив в пределах возможного процесс выдачи шенгенской визы. В качестве примера упомяну, что за девять месяцев 2010 года наш Консульский отдел выдал виз на 121% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Что касается вопроса о совместных проектах в сфере туризма – в настоящее время таких проектов пока нет.

 

Греция в 2004 году проводила Олимпийские игры. Украина готовится к Евро­2012. Готовы ли греческие компании поделиться своим опытом?

 

– Весь мир увидел, чего сумела достичь Греция в 2004 году. Возвращение Олимпийских игр на родину увенчалось полным успехом – нам удалось соединить традиции с вершиной технологического развития. Важнейшую роль в этом успехе сыграли греческие исследовательские и технические компании, которые благодаря своему опыту и производственным возможностям заложили прочную основу для проведения Афинской Олимпиады. Мы хотим передать этот опыт Украине, которая готовится к Евро­2012, и надеемся, что он будет востребован. Греческие компании готовы предложить свое сотрудничество, и украинская сторона может быть уверена, что ей принесут пользу люди, имеющие опыт работы в сложных проектах и в сжатые сроки и владеющие ноу­хау в технической области – как раз то, что сегодня необходимо Украине.

 

Беседовала Елена КАЛИНИНА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка