На главнуюВыпуски журнала → Глава правления государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко рассказал редакции «Банкиръ» как первым в стране внедрять в банковскую систему новые технологии экологического банкинга

Глава правления государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко рассказал редакции «Банкиръ» как первым в стране внедрять в банковскую систему новые технологии экологического банкинга

Глава правления государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко рассказал редакции «Банкиръ» как первым в стране внедрять в банковскую систему новые технологии экологического банкинга, об отличии эко-кредитования от привычных стандартных кредитов и зачем это нужно Украине.

Укргазбанк был национализирован во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов в Украине, и стал одним из немногих учреждений, кому удалось существенно нарастить свои финансовые показатели. С 2015 года банк развивается под началом банкира с многолетним опытом - Кирилла Шевченко. Банк в 2015 году применил ряд ходов, которые помогли нарастить клиентскую базу и сработать в прибыль, а уже в 2016 году банк вышел на лидирующие позиции и нашел для себя абсолютно новое направление деятельности.

 

Почему вы решили развивать направление эко-банкинга? В чем преимущество эко-кредитов?

Для нас наступил момент, когда мы осознали, что просто быть успешным универсальным банком недостаточно. Нам хотелось в корне изменить представление о банке и его роли для государства. Ведь, как и многим другим странам постсоветского пространства, Украине необходима трансформация энергетического сектора - к «зеленым» технологиям. И у нас есть большой потенциал для этого. Сейчас в Украине идет живая активная дискуссия, существует интересный ландшафт стартапов, работающих в «зеленой» сфере. Именно поэтому мы и выбрали для себя новое направление развития – экологичность, энергоэффективность и использование альтернативных источников энергии. И для Укргазбанка важно создать в этой области привлекательные условия кредитования. Ставки по кредитам для «зеленой» энергетики всегда ниже стандартных, плюс эксклюзивные программы, которых ранее на рынке не было. Заемщик берет деньги, меняет оборудование на более энергоэффективное и платит банку не за счет дополнительно заработанных денег, а за счет экономии. И это, конечно, главное преимущество эко-кредитов. 

 

Насколько мне известно, у Украины есть европейские и международные кредиторы в вопросах экологии и энергоэффективности. Вы сотрудничаете с ними?

Кредиторами нашей страны в этих направлениях являются Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Организация экономического сотрудничества и развития. Однако рассчитывать на помощь могут не все направления, ведь, как правило, инвестор имеет свое видение и четко знает, во что хочет вкладывать деньги. Мы же помогаем и стимулируем низкими процентными ставками абсолютно всех желающих к установке экологически чистого оборудования. В Укргазбанке создан специальный департамент, который проводит техническую экспертизу каждого отдельного проекта. Для этого мы также привлекаем и экспертов с международным опытом. В частности, в мае 2016 года мы подписали соглашение с Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation (IFC), - ред).  Мы запрашиваем у них экспертизу по «зеленым» проектам, а они, в свою очередь, оценивают их с точки зрения мирового опыта. В Украине существует огромный незадействованный потенциал для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики.  По оценкам коллег из IFC он составляет порядка 35 млрд евро. Мы стремимся исправить ситуацию. Поэтому развиваем «зеленое» направление, которое позволит больше экономить. Думаю, в современных условиях это важно. 

Насколько активно развитие финансирования альтернативных источников энергии?

Даже менее чем за год, сразу после внедрения эко-кредитования, нам удалось профинансировать ряд масштабных проектов, среди которых солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Главное, они будут работать на энергии солнца, ветра и биосырья, что позволит значительно сократить использование традиционных источников. Новые котельные, тепло- гидроэлектростанции будут обеспечивать энергией и теплом больницы, объекты инфраструктуры, жилищный сектор и не навредят окружающей среде. Крупнейшим проектом была Новотроицкая ВЭС мощностью 70 МВт в Херсонской области. После ввода в эксплуатацию электростанция войдет в тройку самых мощных в Украине. Также, в рамках сотрудничества с Министерством экологии Украины, мы работаем с сотней самых больших предприятий-загрязнителей атмосферы. Мы уже выдали эко-кредит крупнейшему металлургическому предприятию Европы – комбинату «Запорожсталь». После установки нового современного оборудования вредные выбросы сократятся минимум на 20%, что значительно улучшит окружающую среду промышленного региона. Сейчас у нас на рассмотрении проекты на сумму               порядка  20 млрд грн. Приятно наблюдать за тем, как в Украине появляется социально-ответственный бизнес.

 

Работаете ли Вы с предприятиями малого и среднего бизнеса? Могут ли такие клиенты рассчитывать на поддержку Укргазбанка?

Разумеется. Ведь для своего развития малый и средний бизнес в Украине очень нуждается в доступном финансировании. Мы расширили свою кредитную линейку продуктами по энергосбережению и «зеленому» финансированию. И, естественно, на такие мероприятия мы предлагаем более выгодные условия. Ставки по таким кредитам всегда ниже рыночных – так мы мотивируем наших клиентов к переформатированию своей деятельности на экологически чистую и энергоэффективную. Кроме того, изменили подходы к оценке рисков. Например, при выдаче кредита менеджеры оценивают риски охраны окружающей среды и социальные риски, то есть оценивают влияние конкретного проекта на природу.

 

Также мы активно сотрудничаем с Немецко-украинским фондом: у нас есть программа, рассчитанная специально для МСБ. В прошлом году мы выбрали все доступные кредитные линии и подписали с Фондом новый договор об увеличении лимитов. Активно кредитуем ОСМД в рамках госпрограммы по энергоэффективности. Кстати, Укргазбанк стал абсолютным рекордсменом среди государственных банков, которые участвуют в реализации программы. За все время её действия банк выдал около 600 «теплых» кредитов для установки энергосберегающего оборудования, что составляет 70% от общего объема «энергоэффективного» кредитного портфеля в Украине. 

 

По вашему мнению, какая из основных проблем, с которой сталкивается банк при реализации энергоэффективных программ и какое направление в эко-банкинге требует большего развития в нашей стране?

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться – недостаточная  осведомленность бизнеса о новых технологиях. В Украине огромный незадействованный потенциал для инвестиций – это проекты по возобновляемой энергетике. Например, сегодня среди альтернативных источников энергии большой потенциал имеет энергия из биомассы, которая является одним из самых перспективных источников генерации чистой энергии в Украине. К тому же мировые цены на газ сделали рентабельным производство энергии даже из самых дорогих источников биоресурсов – себестоимость энергии биомассы в 3-17 раз меньше, чем газа. При нынешних ценах на ископаемые виды топлива, тепловую энергию и биомассу, эксперты рекомендуют почти всем энергопроизводственным объектам страны установку котлов на биосырье. И как ведущий ЭКО-банк страны, мы видим в развитии этого направления значительный потенциал.

Редакция журнала «Банкиръ».

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua