На главнуюВыпуски журнала → Главная составляющая успеха в бизнесе – команда единомышленников

Главная составляющая успеха в бизнесе – команда единомышленников

Успех в бизнесе во многом определяется профессионализмом и деловой репутацией руководителя, независимо от размеров бизнеса и числа подчиненных, его умением сконцентрироваться на решении стратегических задач и довести это до всего коллектива. И здесь немаловажную роль играет опыт, дипломатичность и… требовательность. О том, как это удается сочетать очаровательной женщине­руководителю, «Банкиру» рассказывает лауреат III Всеукраинского конкурса «Пани Банкир – 2011», Председатель Правления ПАО «Банк «Контракт» Алла КОМИСАРЕНКО.

 

-Алла Валерьевна, что удалось и что не получилось сделать в 2011 году в плане бизнеса?

 

– Прежде всего  мы смогли сохранить команду для реализации целей, поставленных на 2012 год, тех, которых по разным причинам – объективным и субъективным – не удалось достичь в 2011­-м.

Нам удалось построить фундамент для внедрения и реализации стратегической задачи – стать бренд­лидером в области факторинга. Это новый, но очень интересный продукт, за которым, мы уверены, будущее финансового рынка Украины. Кроме того, мы существенно увеличили ресурсную базу и вернули кредит рефинансирования НБУ. Долги сами по себе – вещь малоприятная, а обязательства перед регулятором – вдвойне.

 

Мы сохранили и расширили сеть мини­отделений. Кроме того, в 2011 году мы активно работали по новым для себя направлениям, в частности, по предоставлению тендерных гарантий.

 

Что не удалось сделать? Эффективно собрать долги. Здесь сработали нюансы украинского законодательства, защищающего должников, и отношения с клиентами. Не получилось собрать достаточную ресурс­ную базу для ряда намеченных перспективных проектов. Поэтому есть над чем работать.

 

-Какие приоритеты определены для Вашего банка на 2012 год?

 

– Как я уже говорила, мы будем стремиться стать лидерами в сфере факторинга. В течение года отрабатывались методология, риск­менеджмент, система отбора клиентов, налаживались контакты с крупнейшими дебиторами, в общем, создавалась необходимая база для внедрения классического и реверсивного факторинга. Да, наш банк небольшой, поэтому расти вширь, стремясь охватить всю Украину, мы не планируем. А вот стать лучшими в своей нише нам вполне по силам. И это уже реализуется на практике.  

 

-Ваш банк работает с электронными деньгами?

 

– Да, причем в Украине «Контракт» стал первым, кто получил лицензию НБУ на работу с электронными день­гами. Сегодня такие лицензии имеют всего два банка, один из них – «Контракт». Но широкого применения электронные деньги пока не получили. И дело вовсе не в консерватизме – молодежь и торговые сети, работающие через Интернет, охотно их используют. Другое дело – нормативная база. И если с НБУ вопросы бухгалтерского учета и механизма использования такого платежного средства более­менее решены, то в области контроля и методологии налогообложения многое до сих пор неясно. Так что о них необходимо говорить скорее как о неблизкой перспективе.

 

-Ваш алгоритм успеха?

 

– Это, конечно же, команда, люди, с которыми работаешь. Цели, задачи, приоритеты могут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка, политической и экономиче­ской обстановки, других факторов. И это вовсе не зависит от направленности бизнеса. Другими словами, мой принцип работы – сначала «кто?», и только потом «что?».

 

-Трудно ли руководить мужчинами?

 

– В этом коллективе я работаю уже 8 лет, за этот период и меня узнали, и я сумела оценить профессиональные и деловые качества своих коллег. Не думаю, что когда я возглавила банк (а у меня три заместителя­мужчины), они ожидали от меня каких­то неадекватных шагов. С мужчинами работать легче, они менее эмоциональны, четко понимают цели и задачи и мыслят стратегически.

 

Я исповедую демократичный стиль управления. Это не означает вседозволенность: мол, делайте, что хотите. Я ставлю четкие цели и задачи, а также сроки их выполнения, контролирую промежуточные и конечные результаты. При этом я не вмешиваюсь в методы и способы достижения поставленных целей – это находится в компетенции заместителей.

 

Я достаточно смелый в принятии решений человек, что позволяет мне быть на равных с мужчинами. Они не боятся приходить ко мне со смелыми идеями, считая, что буду осторожничать. Решения я принимаю быстро. Промедление и нерешительность – это качества не для руководителя. Даже если она женщина.

 

-Какие черты характера, на Ваш взгляд, должны доминировать у женщины­руководителя? 

 

– Женщина не должна пренебрегать тем, что она – женщина. Сам Бог велел использовать качества, данные ей природой. Конечно же, надо быть собранной, целеустремленной, где­то жесткой. Этого требует роль руководителя. Но при этом все равно надо оставаться женщиной.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка