На главнуюВыпуски журнала → ГЛАВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ

ГЛАВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ


Игорь Федорович, мой первый вопрос касается положения журналистики в Украине. Мы столкнулись с очень серьезными вызовами глобального масштаба. Как Вы оцениваете ситуацию в журналистской среде сегодня?
— Мировой экономический кризис ставит перед нами многочисленные задачи. В начале января мы ощутили масштабность возникшей проблемы: тогда пришлось закрыть 52 печатные издания. Буквально перед вами у меня был председатель Донецкой областной организации Союза журналистов, он же — главный редактор газеты «Донбасс». Это издание всегда прочно стояло на ногах, имеет свою типографию. Тем не менее и они вынуждены были уменьшить количество страниц, потому что за год стоимость бумаги возросла с 5 тыс. до 7,5 тыс. гривен. Пришлось сокращать людей, переформатировать коллектив. К сожалению, подобная ситуация сегодня складывается во многих газетах. Мы планируем собрать группу редакторов и обсудить, как быть дальше. Обратите внимание, речь идет не только об изданиях, которые органами власти учреждены. Подорожание бумаги касается абсолютно всех печатных средств массовой информации. И тут нам требуется помощь государства. Так вот, еще 6 ноября 2008 года я обратился к премьер­министру и попросил, чтобы в Кабинете Министров собрали представителей всех зарубежных фирм, поставляющих в Украину газетную и журнальную бумагу. Это польские и российские фирмы. Стоимость бумаги растет постоянно, причем все поставщики поднимают цену практически одновременно. Можно говорить о сговоре, но я не могу этого доказать — общественная организация не имеет права проверять субъекты хозяйствования, к тому же защищенные коммерческой тайной. Союз журналистов предлагал собрать их представителей в Кабинете Министров Украины для того, чтобы попытаться совместно найти какой­то выход. Скажем, мы (правительство) освобождаем иностранные фирмы на год от уплаты налогов за поставляемую в Украину бумагу, а они (фирмы) в течение года цены на бумагу не повышают. Это, на наш взгляд, можно и нужно осуществить. Но никто наше предложение так и не рассмотрел. Второй предложенный нами вариант был очень прост: дать поручение нашим торгпредствам за рубежом изучить вопрос: где и по какой цене можно купить бумагу для печатания газет и журналов, чтобы завести ее в Украину. Вы не поверите, но мы с удивлением узнали, что в прошлом году к нам приезжали бизнесмены из Бразилии и Канады и предлагали бумагу по более низкой цене и с доставкой в Украину. Но даже и это не сделали, хотя тут и не требовалось каких­либо затрат. И таких проблем много. Вы знаете, мне как гражданину Украины обидно, что у нас так «решаются» эти вопросы. А ведь речь идет о миллионах людей, которые получают необходимую информацию из газет и журналов, и должны иметь возможность их подписать, купить, читать.

Это очень важный вопрос. Нельзя так невнимательно к нему относиться — это все равно, что сбрасывать лишний вес с мозгов.
— Вот я и предлагаю вам взглянуть на еще одну острую проблему. В прошлом году мы вели большую битву, чтобы не дать «Укрпочте» поднять тарифы на 60 %. Хочу при этом напомнить, что в позапрошлом году нам пришлось дать согласие на поэтапное повышение тарифов, потому что за те предыдущие годы, когда они не повышались, инфляция достигла довольно высокого уровня. Тогда мы согласились. Но в прошлом году, когда «Укрпочта» снова хотела поднять тарифы, мы попросили показать, как были использованы деньги, полученные ранее в результате повышения тарифов. И не получили ответа. Дважды мы обращались в Кабинет Министров, пришлось даже ходить к Президенту Украины. И все же мы своего добились — вместо 60 % тарифы подняли только до планируемого уровня инфляции — на 27 %. Не стоит забывать о том, что Национальный союз журналистов Украины является общественной организацией. Следовательно, наша основная задача — проводить творческие семинары, организовывать профессиональные конкурсы, искать любые другие эффективные формы повышения квалификации журналистских кадров. Вот то главное, чем мы должны заниматься. А у нас время уходит на эту борьбу. Но иначе мы не можем, потому что кто­то должен эти вопросы решать и защищать, прежде всего, читателя. Так что у нас ситуация в журналистской среде очень сложная.

В каком положении сейчас Национальный союз журналистов Украины, который Вы возглавляете на протяжении 12 лет?
— К сожалению, НСЖУ находится в довольно сложном положении, о чем я уже частично сказал. Совсем недавно мы собрали заседание Секретариата НСЖУ, где обсуждали проблемы подготовки и переподготовки журналистских кадров. Сейчас в Украине 50 вузов на своих факультетах и отделениях готовят журналистов. И все равно весь парадокс в том, что у нас очень мало хороших кадров и изданий, которые бы удовлетворяли читателя, зрителя, слушателя. Почему? Мы пытались в этом разобраться. С обстоятельным анализом проблем выступил директор Института журналистики Владимир Ризун. Интересным было краткое выступление Леонида Губерского, ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В заседании принимали участие заместитель председателя Госкомтелерадио Василий Шевченко, представители Министерства образования и науки, редакторы газет и журналов, преподаватели, а также студенты из Днепропетровска и Львова. Словом, мы обсудили эту проблему очень глубоко. Работы впереди много. И на это как раз и должны уходить наши усилия, однако они распыляются на то, что надлежит делать государству. В качестве примера хочу рассказать, как относятся к этим вопросам власти в Украине и Франции. У нас по существу все сводят к повышению тарифов, не решая вопрос бумаги, не оказывая поддержки. А президент Франции предлагает: давайте каждому 18-летнему французу выпишем бесплатно государственную общенациональную или региональную газету. Или вот еще один очень интересный факт: газета «Юманите» имела тираж 300 тыс. экземпляров, но потом он упал до 3 тысяч. И правительство Франции решило ввести налог на крупнотиражные газеты с большим объемом рекламы. Затем эти деньги были аккумулированы и отданы газете «Юманите», чтобы этот спектр информационного поля не был уничтожен. Не правда ли, поучительно?

Это так, что тут возразить. За годы независимости в нашей стране появилось множество деловых журналов. Как Вы считаете, их выпуск себя оправдал?
— По­разному. Есть журналы, которые держатся на рынке, имеют авторитет у читателя, подписчика. А есть и такие, что появились, побыли, побарахтались и исчезли. Я считаю, что успех здесь в принципе зависит от грамотного менеджмента, а не от дядьки, имеющего большую сумку с деньгами. Тот, кто выпускает деловой журнал, должен все время воспринимать себя «как бы со стороны», уметь видеть себя чужими глазами.

Чем должен заниматься в первую очередь профессиональный журнал?
— Профессиональный журнал должен прежде всего хорошо знать своих читателей и их потребности. И отвечать этим потребностям. Индикатором его востребованности на журнальном рынке служат ответы на вопросы: Как журнал подписывают, покупают? Как его используют? И какая от него отдача — поступают ли в редакцию вопросы читателей по каким­то проблемам, советуют ли они, как эти проблемы решать, как их раскрывать. И делятся ли люди на его страницах опытом. Поэтому сразу видно, нужен ли этот деловой журнал или нет. А если редакция просто бесплатно разослала журнал, фирмы за него заплатили, то это еще ни о чем не говорит.

Интересно, какой, на Ваш взгляд, может быть миссия хорошего специализированного журнала в период экономического кризиса в Украине? — С читательской аудиторией всегда нужно говорить о проблемах, которые ее беспокоят. Совершенно очевидно, если такой доверительный, объективный и аргументированный разговор идет, то журнал полезен своим читателям. Уж вы-то лучше меня это знаете.

Согласны ли Вы с точкой зрения, что кризис — это нормальное явление, что важно извлечь из него максимально возможную пользу?
— Утверждать, что кризис — нормальное явление, трудно. Необходимо анализировать, чем он обусловлен. Так кризис перепроизводства — это во-первых. Во­вторых, развитие могут тормозить устаревшие технологии. В-третьих, кризис может возникнуть вследствие плохого управления. Ну а пользу надо извлекать из всего — как из достижений, таки из кризисных ситуаций. Извлекать и думать, как выйти из трудного положения. Так, проблема с газом ускорила в Украине создание производства био-топлива. Помните, лет 20 назад в Европе был энергетический кризис. А потом там начали внедрять энергосберегающие технологии, и производство стало более энергоемким. То есть кризис дает толчок развитию. Главное, чтобы народ при этом не по¬страдал.

Какую оценку Вы могли бы дать роли экспертов, которые, выступая в средствах массовой информации, по существу превратились в очень важный инструмент влияния?
— Это серьезный вопрос. Своим коллегам, журналистам, редакторам, часто напоминаю: вот прошли выборы, мы знаем их результаты. Поднимите свои подшивки и посмотрите, что вы пророчили устами экспертов. И вы им оценку сразу же дадите. Мне кажется, что эти эксперты или некомпетентны, или их работа была оплаченной, потому что, делая прогнозы, они обещали золотые горы, хотя все знали, что ничего не получат.

Одна влиятельная в России газета как­то провела круглый стол на тему «Чем болеет наше экспертное сообщество?». Не пора ли уже эту проблему и нам обсудить?
— Конечно, это надо обсуждать. Разве наши эк­сперты «не плавают», анализируя положение в финансовой сфере, в частности, вопросы инфляции, курсы валют? Очень многие из них заангажированы политически, финансово, как хотите. Самое страшное для общества то, что люди в Украине перестают верить как политикам, так и экспертам.

Допускаете ли Вы возможность влияния со стороны НСЖУ на редакцию того или иного журнала?
— Когда ко мне обращаются и спрашивают, почему это издание так пишет, а не так, я советую выписывать и читать другие газеты и журналы. У нас в обществе плюрализм мнений, что наглядно демонстрирует «Голос Украины». Национальный союз журналистов может оказывать влияние помощью, советом, учебой. Но нельзя и потакать тем, кто не терпит критики. Так, недавно в Киеве на совещании интеллигенции один «интеллигент» потребовал закрытия таких газет, как «Сегодня» и «Киевский телеграфъ». Пришлось встать на их защиту. Так будет и впредь!

Беседовал Юрий КИЛИМНИК


 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка