На главнуюВыпуски журнала → Горячие дискуссии в зимних Карпатах

Горячие дискуссии в зимних Карпатах

Событие было не рядовым: число участников вплотную приблизилось к двумстам почти из десятка стран. Разумеется, самая многочисленная делегация презентовала Украину, причем не только в лице руководителей и специалистов страховых компаний, но и госчиновников, народных депутатов, представителей общественных организаций и объединений. Из других стран участников было меньше, но они представляли гораздо более развитые страховые рынки России, Нидерландов, Латвии, Германии, Венгрии, Польши. «Столь солидный состав свидетельствует о заинтересованности наших партнеров в сотрудничестве по различным направлениям страховой деятельности, — заявил на открытии Конференции Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. — Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, общемировой интернациональный характер финансовых потоков, улучшение инвестиционного климата не могли не привлечь иностранный капитал в Украину. В результате объемы зарубежных инвестиций в экономику неуклонно возрастают, в т. ч. и в страховой сектор».

Значительно выросло взаимодействие между различными сегментами финансового рынка — страхового, банковского, фондового и т. д. «Сегодня на повестке дня главная задача — наведение порядка в законодательстве. Законы, регулирующие различные виды финансовой деятельности, нередко противоречат друг другу и базовым положениям — Гражданскому и Гражданско-процессуальному Кодексам, а иногда и Конституции Украины, — подчеркнул заместитель председателя Комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады Украины, председатель Наблюдательного совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин. — Наш Комитет принимает меры по исправлению ситуации, но, к сожалению, ввиду политических баталий в Верховной Раде далеко не всегда первоочередные законопроекты ставятся на обсуждение в сессионном зале».

Болезненной для отечественного рынка остается проблема капитализации страховых компаний, формирование реальных активов и резервов. «Для Украины наличие 437 компаний — многовато. По нашим оценкам, если бы их было в два-три раза меньше, рынок действовал бы более эффективно, — считает первый заместитель Председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Андрей Литвин. — Многие компании балансируют на грани выполнения обязательных нормативов. Это не способствует росту доверия со стороны клиентов, и, соответственно, снижает инвестиционный потенциал рынка. В результате доля страхования в ВВП Украины ниже, чем, например, в России или Казахстане. Хотя и для этих стран вопросы капитализации сохраняют свою актуальность». Например, по данным Всероссийского союза страховщиков, в 2006 г. за различного рода нарушения было приостановлено или отозвано около 180 лицензий из 920, работающих на российском рынке.

Особый интерес у участников вызвала панельная дискуссия о проблемах медицинского страхования. Самым сложным и противоречивым вопросом было и остается отсутствие законодательно установленных медицинских стандартов обязательных услуг. «До сих пор такие нормы не установлены. Более того, имеющиеся наработки, которые вводились в 2003—2005 гг. приказами по Министерству здравоохранения, в прошлом году были отменены. В результате даже перечень обязательных медикаментов, которые должны быть в любом медпункте, датируются…1972 годом! — не скрывал своего недовольства Советник Президента Украины, экс-министр здравоохранения Украины, Председатель Комитета Лиги страховых организаций по медицинскому страхованию Михаил Полищук. — Резко снизился уровень подготовки медперсонала. Отсутствие жестких норм при оказании помощи порождает множество злоупотреблений — уровень коррупции в украинской медицине уступает разве что взяточничеству в налоговых структурах. Следует открыто признать, что бесплатной медицины в Украине нет, несмотря на все гарантии Конституции. И уровень оплаты работы медиков не соответствует статистическим данным: получение вознаграждения в конвертах уже давно стало повседневной практикой».

Но введение официально признанной платной медицины проблему не решит: уже сегодня есть случаи назначения необоснованных операций и курсов лечения с целью заставить пациента (и страховую компанию!) раскошелиться. Выход специалисты видят в создании Института независимой медэкспертизы и введении обязательного страхования ответственности врача. Кроме того, страховые компании предлагают изменить порядок финансирования отрасли в целом: до сих пор расчет идет на койко-места, количество которых значительно больше, чем в Европе, но качество лечения значительно ниже европейских норм. Дополнительная проблема — отток квалифицированных кадров за границу. Например, в Польше, Чехии и Венгрии есть клиники, персонал которых почти целиком украинский. «Наши медики устраиваются на работу где-нибудь в Лондоне или Берлине, т. к. уровень зарплат выше. В то же время ваши врачи и медсестры готовы работать у нас за $2—3 тыс. в месяц, — говорит член Правления и Вице-президент Комиссии финансового надзора Венгрии, Главный эксперт по страховому надзору, в 1992—2000 гг. — Президент Комиссии страхового надзора Венгрии Ласло Асталош. — И мы уже сталкивались с ситуацией, когда в украинском селе есть медпункт, но нет ни врача, ни фельдшера. И если вдруг потребуется помощь, то оказать ее могут где-то в райцентре за полсотни километров. Это ненормально».

В рамках Конференции было проведено несколько круглых столов. В частности, «Формирование системы защиты от противозаконных действий в сфере автострахования», «Страхование жизни и пенсионное обеспечение — факторы роста бизнеса в условиях изменений», «Направления развития перестрахования в Украине и мире: прогнозы на 2007 год». Главный акцент выступлений — обобщение уже накопленного опыта, выработка конкретных рекомендаций, всестороннее обсуждение имеющихся проблем и поиск путей решения тех или иных задач.

Серьезной проблемой остается ситуация с перестрахованием. Активная борьба Госфинуслуг со схемным перестрахованием, введение специального 12% налога на работу с нерезидентами уже создали определенные трудности с размещением рисков за границей. Кроме того, до сих пор не отменен Декрет Кабинета министров Украины от 1992 г., регламентирующий взаимоотношения с зарубежными партнерами. Сохраняется в силе и Постановление № 135 НБУ «О валютных взносах, выплатах и т. д. нерезидентам Украины», которое фактически запрещает любые выплаты страховых компаний в валюте: ее СК просто не продадут. При этом ведущими перестрахователями являются именно иностранцы: Великобритания — 37%; Россия — 26%; Германия — 14,2%. Поэтому, по мнению страховщиков, назрел вопрос об отмене дискриминационных нормативных актов: Лига страховых организаций уже начала диалог с Национальным банком и органами государственной власти.

Нужно отдать должное организаторам, форум удался: поднятые проблемы постепенно переосмысливаются, идет поиск разумных компромиссов. Результаты этой деятельности будут подводиться уже на следующей, IV Международной страховой Карпатской конференции. А пока говорим: до новой встречи в Карпатах!


Елена КАЛИНИНА
(КИЕВ — ЯРЕМЧЕ — КИЕВ)

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка