Грегор ПОСТЛЬ: «Евро-2012» — хороший шанс для австрийских фирм выйти на украинский рынок
Господин Постль, расскажите, как идет подготовка к «Евро-2008».
— Что касается состояния подготовки, то и в Швейцарии, и в Австрии все идет по разработанному плану. Выдерживаются все сроки выполнения проектов по инфраструктуре, идет подготовка путей сообщения по городам, идет работа по изготовлению и распространению билетов, по транспортировке фанов. Также на сегодняшний день практически завершено обустройство так называемых «фан-зон» для футбольных фанатов, которые не имеют билетов, но хотят смотреть футбол, транслируемый вживую.
Сейчас в Австрии — период усиленной рекламы. Ведь только совсем недавно состоялась жеребьевка команд: в группе с Австрией играют страны, которые являются ее соседями и связаны с ней культурно и исторически. Это Германия, Хорватия и Польша. С ними у Австрии существуют хорошие транспортные сообщения, кроме того, они находятся близко. И как раз сейчас Австрия делает рекламу в этих трех странах, чтобы привлечь внимание их фанов. Особенно активно занимаются вопросами рекламы те австрийские города, в которых будут проходить матчи. Например, город Клагенфурт, в котором будет проходить игра Австрии с Германией, пригласил главным организатором, так сказать, «послом» чемпионата Европы, немца. Этот человек очень известен в Германии, его часто цитируют СМИ, и австрийцы уверены, что это будет способствовать положительному рекламному эффекту. Такой опыт может перенять и Украина, «послами» чемпионата Европы могут стать украинские спортсмены, известные за рубежом, что, несомненно, будет способствовать позитивному имиджевому эффекту.
Что касается организации «Евро-2008», то нашим преимуществом является то, что Австрия как страна туристическая имеет хорошо развитую инфраструктуру. Это касается отелей, мест общественного питания, а также системы организации городского и межрегионального транспорта. Поэтому вкладывать большие инвестиции в развитие инфраструктуры у нас нет необходимости. Например, столица Австрии Вена, где будет проходить финал чемпионата, подготовлена очень хорошо. Там находится международный аэропорт, который соответствует всем требованиям чемпионата Европы и может принять много фанов из разных стран мира. Опыт подготовки проведения масштабных мероприятий имеют Зальцбург и Инсбрук, Клагенфурт.
Что полезного для себя может извлечь Украина из опыта подготовки Австрии к чемпионату?
— Полезным и интересным для организационного комитета «Евро-2012» и тех городов, в которых будут проходить игры, было бы встретиться с коллегами из австрийского оргкомитета и услышать из первых уст об их опыте в организации чемпионата. Я и мои коллеги из Польши планируем проведение мероприятия, которое состоится в конце марта — начале апреля в Вене, куда будут приглашены и ключевые фигуры из Украины. Они смогут встретиться с представителями оргкомитетов Австрии и Польши, чтобы иметь возможность узнать от них, что уже сделано, чему должно быть уделено особое внимание, какие трудности возникали при подготовке чемпионата и как они преодолевались.
Какие схемы привлечения инвестиций в страну, на Ваш взгляд, наиболее оптимальны при подготовке «Евро-2008»?
— В принципе, инвестиции в Австрию не так необходимы, как в Украину, поскольку в Австрии уже есть необходимая инфраструктура. Инвестиции, в основном, касались постройки и реконструкции стадионов. Не существует также необходимости строить аэропорты, пути сообщения и паркинги. Как туристическая страна, Австрия имеет обученный персонал в отелях и местах общественного питания, который не требует специальной подготовки, так как работает с туристами постоянно.
Инвестиции в строительство стадионов в Австрии были сделаны на основе открытых тендеров. Они проводились страной или непосредственно регионом. Тендеры были объявлены не только государством, но и частными лицами. Например, футбольный клуб «Red Bull» из Зальцбурга тоже объявил тендер на модернизацию стадиона в своем городе, которую он финансирует из собственных средств.
Какие инвестиции в Украину в рамках проведения «Евро-2012», на Ваш взгляд, являются наиболее востребованными?
— В первую очередь, это инвестиции в модернизацию стадионов. По требованиям УЕФА на стадионах должны быть только сидячие места и обязательно оборудованы зоны безопасности для конкурирующих фанов. Также необходим контроль за фанами при входе на стадион и во время проведения матча. Для этого нужна специально оборудованная комната наблюдения и тренированные соответственным образом полицейские, которые знают, как себя вести в конфликтных ситуациях. Кроме этого нужно подумать о паркинге для машин и о системе общественного транспорта, которая должна обеспечивать быструю доставку на стадион и обратно сорока тысяч человек. Также следует обустроить зоны безопасности вокруг стадиона.
Очень важно построить достаточное количество отелей в Украине для того, чтобы люди могли там остановиться на время матча. Отели не обязательно должны быть класса «люкс», они должны быть доступны простым болельщикам. Прежде всего, речь идет о категориях «три звезды» и «четыре звезды». Следует также подумать об обучении персонала в отелях и гастрономической сфере, а также об обеспечении достаточного количества указателей на английском языке в тех городах, где будут проводиться матчи.
Торговый советник Посольства Австрии в Украине Грегор ПОСТЛЬ
и шеф-редактор «Банкира» ОЛЕГ КАПРАЛОВ
В какие проекты при подготовке Украины к «Евро-2012» готовы вкладывать средства австрийские фирмы?
— Для австрийских инвесторов привлекательными являются постройка отелей, автобанов, а также реконструкция улиц. Они должны быть оснащены всеми необходимыми современными системами. Также австрийские инвесторы готовы вкладывать деньги в реконструкцию аэропортов, их модернизацию. Например, в Западной Европе принята такая схема: инвестор соглашается реконструировать аэропорт, для этого государство выделяет в его распоряжение дополнительную землю, и он может дальше самостоятельно привлекать на рефинансирование своих затрат, например, розничных торговцев, которые будут платить ему за аренду земли, а также смогут участвовать в обороте. Таким образом осуществляется возврат средств, затраченных на эти проекты.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что австрийские фирмы готовы инвестировать не только в Киев, но и во все регионы, где будут проходить матчи. «Евро-2012» — это хороший шанс для австрийских фирм выйти на украинский рынок.
Какие австрийские компании готовы принять участие в подготовке Украины к «Евро-2012»?
— Среди других можно назвать австрийский концерн «Meinl European Land», который уже занимается инвестициями в Украину в области недвижимости. Он готов вкладывать средства в развитие отелей и реконструкцию аэропортов.
В Украине работают австрийские строительные концерны. Среди них недавно созданный большой строительный холдинг «Strabag AG», который также планирует заниматься проектами по «Евро-2012».
Существует целый ряд австрийских фирм, которые имеют интересы в Украине. Это, например, фирма «Porr», которая занималась модернизацией стадиона в Клагенфурте. Также в Украине работает фирма «Alpine Bau», строившая стадион «Альянс Арена» для футбольного клуба «Бавария» (Мюнхен).
До начала «Евро-2012» осталось четыре года. Но поскольку в Украине необходимо построить довольно большое количество объектов, считаю, что украинское правительство уже сейчас должно подумать об ускорении процесса предоставления разрешения на строительство. Следует также задуматься о поиске необходимого количества квалифицированных рабочих, которые могут заняться строительством в Украине.
В какие еще отрасли экономики Украины (например, металлургия, туризм) заинтересованы вкладывать средства австрийские предприятия?
— Туризм и металлургия — это только две отрасли из тех многих, в которые уже вкладывается австрийский капитал. В Украине работают австрийские фирмы, занимающиеся развитием туризма. Например, компания «Doppelmayr» строила в Карпатах горные подъемники. Также австрийские фирмы поставляют в Украину «пушки» для поддержания снегового покрова при повышении температуры.
Некоторые проекты находятся только в стадии разработки. Это касается развития потребительской сферы: строительства отелей и ресторанов. Есть фирмы, которые согласны вкладывать средства в обучение персонала, оказывать услуги иностранным гостям.
Что касается металлургии, то австрийские фирмы активно принимают участие в различных мероприятиях, например, экономических миссиях, выставках по каталогам и т. д. В мае 2007 года такая выставка проходила в Запорожье. Ее результатом стало то, что фирма «Braun Maschinenfabrik», специализирующаяся в области металлургии, теперь имеет своего представителя в Украине.
Кроме этого существует еще множество проектов, в которых принимают участие австрийские компании. Приоритетными направлениями на данный момент являются строительство инфраструктуры, а также производство техники по защите окружающей среды, поскольку Австрия является лидером в Европе по ноу-хау в сфере экологии и энергосбережения.
Беседовала Светлана ЛАРИОНОВА
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью