На главнуюВыпуски журнала → Грегор Постль: подписание соглашения об ассоциации станет хорошим сигналом для австрийских и европейских инвестиций

Грегор Постль: подписание соглашения об ассоциации станет хорошим сигналом для австрийских и европейских инвестиций

Украинско-­австрийские торгово­-экономические отношения в течение последнего десятилетия демонстрируют стабильную позитивную динамику – растет товаро­оборот и объем прямых инвестиций. Но, по мнению экспертов, набранные темпы далеко не предел. О перспективах и о неиспользованном потенциале в эксклюзивном интервью накануне отъезда из Украины в связи с окончанием дипломатической миссии «Банкиру» рассказывает Торговый Советник Посольства Австрийской Республики Грегор ПОСТЛЬ.

 

- Господин Советник, какие отрасли экономики наиболее привлекательны для австрийских инвесторов?


- Для нашего капитала интересны многие направления экономической деятельности. Прежде всего это финансовый сектор, его банковский и страховой сегменты. Крупнейшие украинские банки (Райффайзен банк Аваль, Укрсоцбанк и Unicredit bank) и ведущие страховые компании (Уника, Граве Украина, Виенна Иншуренс Групп, Княжа) имеют австрийский капитал и занимают лидирующие позиции на финансовом рынке. Кроме того, среди наиболее удачно реализованных проектов с участием австрийского бизнеса следует назвать «Пуэрта Крамер» (Винница) – занимается производством наполнителей для йогуртов и кефиров; «Дана Пак» (западная и южная Украина) – производство упаковки для товаров; «Граффик Украина» (Черкассы) – производство упаковки для сигарет; «Баунлит» (Киевская обл.) – производство клеев, строительных смол, отвердителей; «Фромуас» (Киевская обл.) – производст­во металлического литья; «Интеркабель» – кабели, провода; «Бимуапам» (Киевская обл.) – производство составляющих для дорожного покрытия; «Блистер» и «Фишер» (западная Украина) – спорттовары; «Аллер» (западная Украина) – мусоропереработка. Также отмечу авиакомпанию «Аустрия Эйрлайнз», надежно связавшую авиасообщением многие регионы Украины и Австрии.


- А каковы сейчас объемы инвестиций и товарооборот между нашими странами?

 

- Австрия инвестировала почти 3,5 млрд евро, и по этому показателю занимает пятое место среди крупнейших инвесторов в Украину. Товарооборот в прошлом году превысил 1,5 млрд евро. Эти, на первый взгляд, значительные цифры могли бы быть больше, ведь, например, австрийские инвестиции в Польшу превысили 6 млрд евро, в Турцию – 2,4 млрд евро. Изменить ситуацию может и должно подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Это станет своеобразным «зеленым светом» для инвесторов, кроме того, существенное развитие получит рынок обмена услугами, консалтинг.


Первый шаг в презентации Украины миру уже был сделан: ЕВРО­2012 показало, что ваша страна – современное европейское государство, способное цивилизовано реализовывать масштабные проекты. Следующим этапом после подписания Соглашения об ассоциации должно стать упрощение, а в перспективе – отмена визового режима.


- А какие еще сферы привлекательны для инвестиций?


- Безусловно, сельское хозяйство. Украина, имея 40% мировых черноземов, вполне может стать житницей не только Европы, но и для мира. И статус ассоциированного члена ЕС, а также подписание в дальнейшем Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) откроет европейские рынки для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в страны Старого Света, в том числе и в Австрию. Таким образом, сбыт продовольственных товаров будет стимулировать их производство и привлечет значительные инвестиции в эту и смежные сферы экономики, такие как транспорт, переработка, логистика.

 

У австрийских компаний уже есть позитивный опыт работы в агросекторе Украины: в Ровенской области выращивают зерно, в Полтавской – зерновые и кукурузу на силос, в Черкасской занимаются свиноводством.

 

Безусловно, объемы инвестиций могли бы быть более значительными при условии решения ряда важных проблем. Среди них – создание свободного рынка земли со снятием ограничений для нерезидентов, формирование правоохранительного и судебного механизмов защиты прав собственности, обуздание коррупции, а также снятие административных препон по ведению бизнеса. Украина идет по этому пути, но темпы данного движения крайне далеки от ожидаемых.

 

Еще одним сдерживающим фактором для активизации бизнеса являются дорогие кредитные ресурсы. На ситуацию в сфере кредитования оказали и продолжают оказывать влияние мировой финансовый кризис, высокие инфляционные ожидания украинцев и определенные проблемы в банковском секторе. Однако постепенно положение выравнивается, и в ближайшей перспективе можно будет ожидать дальнейших финансовых вливаний в реальный сектор экономики.

 

- Важная часть экономики Австрийской Респуб­лики – туризм. Природа украинских Карпат так напоминает австрийские Альпы! Чего же не хватает нашему бизнесу, чтобы занять ведущие позиции?


- Действительно, природа очень похожа. Но для современной индустрии отдыха и развлечений этого недостаточно: необходимо развивать инфраструктуру, повышать уровень сервиса, совершенствовать технологию привлечения клиентов. Одна из проблем – низкий уровень профессионализма рекламных агентств; туристы не едут в Карпаты, потому что вообще не знают о том, что там есть курортные зоны. Слабо развит бизнес досуга: сегодня мало заполучить постояльца в отель или на горнолыжную базу, необходимо организовать систему развлечений помимо чисто оздоровительных или спортивных мероприятий. Это могут быть концерты, дискотеки, походы в горы по определенному маршруту, экскурсии, расширение сети кемпингов и многое другое.
Еще одна проблема – языковая. В Австрии, если вы того пожелаете, вам предложат гида, свободно владеющего русским или другим языком. У вас же очень часто считают, что достаточно знать английский, хотя для многих он не является родным, и это соответствующим образом влияет на качество обслуживания. Наши туристические компании готовы оказывать нужную консультационную и информационную помощь. Другими словами, мы предлагаем учиться на чужих ошибках и успехах.


Существенным импульсом развития региона может стать победа Украины в отборе на право проведения зимней Олимпиады – 2022, о чем неоднократно говорили руководители украинского государства, включая Президента и Премьер­министра. Удачный опыт ЕВРО свидетельствует, что проведение соревнований самого высокого уровня Украине вполне по силам.

 

- Почему австрийские страховые компании, работающие в Украине, не оказывают весь спектр услуг, как это делают их «матери» в Европе?


- Причин несколько. Среди них – недостаточный уровень профессиональной подготовки украинского персонала, высокие риски, низкий показатель страховой культуры общества в целом. Я задам простой вопрос: сколько у вас страховых полисов? Ни одного? А у меня их семь, кроме того, есть еще и семейные страховки. У украинцев другая ментальность, и пока не будет осознания того, что это – не дополнительный побор, а реальная защита в непредсказуемых обстоятельствах, ситуация на страховом рынке кардинально не изменится. А если нет спроса на тот или иной продукт, никто предлагать его не будет. Это аксиома бизнеса. Австрия известна своей ювелирной промышленностью, а бижутерия со стразами Сваровски – мечта многих женщин. В то же время украинская ювелирка переживает далеко не лучший период.

 

- Возможны ли австрийские инвестиции в эту отрасль?


- Откровенно говоря, я сильно в этом сомневаюсь. Дело в том, что Сваровски – это семейный многовековой бизнес. Сейчас они активно развивают другие направления, например, с целью популяризации своей продукции организуют при своих отделениях музеи, в которых презентуются настоящие шедевры; на специальных экскурсиях знакомят желающих с традициями австрийских ювелиров. А приобретать дополнительные производства за пределами нашей республики, насколько я знаю, не планируют. Поэтому украинским ювелирам придется искать других инвесторов.

Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка