На главнуюВыпуски журнала → Григорий МАРЧЕНКО: «Банковская система Казахстана кризис перенесла успешно»

Григорий МАРЧЕНКО: «Банковская система Казахстана кризис перенесла успешно»

– Григорий Александрович, в каком состоянии после мирового финансового кризиса находится банковская система Казахстана? Сколько банков функционирует в Вашей стране, и каковы объемы их капиталов?

– В настоящее время в Казахстане функционируют 39 банков, совокупные активы которых по состоянию на 1 января текущего года составили немногим более 12 трлн тенге, или 81 млрд долларов. Совокупный объем кредитного портфеля на эту дату составил приблизительно 61,3 млрд долларов, а совокупный собственный капитал банковской системы – около 9 млрд долларов. Отношение кредитов к ВВП составляет приблизительно 60%.
В целом по итогам кризиса можно утверждать, что казахстанская банковская система достаточно успешно перенесла кризис. Большинство банков успешно справилось с обслуживанием внешнего долга, а проблемы отдельных банков не отразились в целом на функционировании банковской системы. Сами «проблемные» банки при поддержке государства успешно справились с проведением реструктуризации внешнего долга. Таким образом, государство, по опыту кризиса, обладает достаточными ресурсами для поддержки экономики и эффективному проведению антикризисных мер.

– Установлены ли прямые контакты между Национальным банком Украины и Национальным банком Республики Казахстан на межгосударственном уровне для согласования вопросов банковского обслуживания контрактов по двусторонней торговле между нашими дружественными странами?

– В 1997 году между Национальным банком Республики Казахстан и Национальным банком Украины подписано Соглашение об организации межбанковских расчетов.
В соответствии с данным Соглашением, технический порядок и условия осуществления платежей и расчетов при обслуживании контрактов по двусторонней торговле устанавливаются в договорах о корреспондентских отношениях, заключаемых между банками Казахстана и банками Украины. Банки Казахстана и банки Украины, имеющие соответствующие лицензии своих национальных банков на проведение банковских операций в иностранной валюте, открывают на основании заключенных между ними договоров о корреспондентских отношениях друг у друга или в одностороннем порядке счета в тенге, гривнях и в валютах третьих стран. При этом валюта платежа и форма расчетов определяются хозяйствующими субъектами Казахстана и Украины самостоятельно при заключении между ними контрактов на поставку продукции в рамках законов и правил, действующих на территории двух государств. Национальный банк Республики Казахстан и Национальный банк Украины не несут ответственности по урегулированию обязательств, возникающих между банками Республики Казахстан и банками Украины.
В соответствии с данным Соглашением, Национальный банк Республики Казахстан и Национальный банк Украины информируют банки своего государства о содержании данного Соглашения.

– Какие казахстанские банки, по Вашему мнению, являются лучшими в стране по качественным показателям деятельности – открытости, прозрачности, доверию и деловой репутации?

– Требования ко всем казахстанским банкам со стороны Национального банка и Агентства финансового надзора одинаковы. При этом последние изменения в законодательство и нормативные правовые акты устанавливают гораздо более жесткие требования по защите прав потребителей финансовых услуг и снижению рисков, связанных с проведением непрозрачных операций, чем в большинстве западных стран. С этой точки зрения казахстанская банковская система в значительной мере заслуживает доверия.
Кроме того, необходимо отметить, что в банках, ставших в период кризиса «проблемными», поменялись как собственники (основным их собственником в настоящее время является государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук­Казына»), так и политика по управлению рисками.

– Каким Вам видится дальнейшее развитие банковского сектора Казахстана?

– Достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как казахстанская финансовая система является открытой, а это подразумевает влияние многих внешних факторов на ее развитие. В то же время можно отметить две достаточно явно прослеживающиеся тенденции.
Во­первых, велика вероятность того, что снизится уровень концент­рации активов в банковской системе Казахстана. Это произойдет в силу того, что агрессивный рост крупнейших казахстанских банков в докризисный период сочетался во многом с принятием ими на себя повышенных кредитных рисков, которые в настоящее время отрицательно влияют на качество их портфелей и являются фактором, который сдерживает их дальнейший рост. Политика средних банков в период бума была менее агрессивной, и риски, аккумулированные ими, не станут столь значимым фактором, негативно влияющим на рост системы в дальнейшем.
Во­вторых, скорее всего, сохранится приоритет использования внутренних источников фондирования, сформировавшийся в период кризиса, когда фондирование за счет привлечения внешних займов замещалось внутренней депозитной базой и государственным финансированием в рамках реализации антикризисного пакета.

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ
 СПРАВКА «БАНКИРА»
 Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) является центральным банком  страны, представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Казахстана. В своей деятельности НБРК руководствуется Конституцией, Указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона, – «О Национальном банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и другими нормативными правовыми и законодательными актами, актами президента страны, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан.
Основной задачей НБРК является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Казахстана: ее покупательной способности и обменного курса по отношению к ведущим ино­странным валютам.
Национальный банк Казахстана подотчетен Президенту Республики Казахстан. НБРК в пределах предоставленных ему законодательными актами полномочий независим в своей деятельности.
Нацбанк Казахстана координирует свою деятельность с Правительством Республики Казахстан. Национальный банк Казахстана и Правительство обязаны информировать друг друга о предполагаемых действиях и достигнутых результатах, имеющих общегосударственное значение, и проводить регулярные консультации.
Национальный банк Казахстана учитывает в своей деятельности экономическую политику Правительства и содействует ее реализации, если это не противоречит выполнению его основных функций и осуществлению денежно­кредитной и валютной политики.
Национальный банк Казахстана является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и совместно с подведомственными ему подразделениями составляет единую структуру.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua