На главнуюВыпуски журнала → Григорий ПЕРЕРВА: Сомнения в надежности отдельных банков ведут к ухудшению репутации всей банковской системы

Григорий ПЕРЕРВА: Сомнения в надежности отдельных банков ведут к ухудшению репутации всей банковской системы

Банковский сектор традиционно играет важнейшую роль в экономике любой страны, а прозрачность финансово-кредитных учреждений крайне важна и для их клиентов, и для партнеров. Дальновидные клиенты этот фактор всегда учитывают при выборе банка, так как наличие полной и достоверной информации о финансовом учреждении позволяет осознанно принимать решение о целесообразности сотрудничества с ним. В любое время такая информация особенно востребована. О роли прозрачности и открытости в деятельности банковского сектора Украины «Банкиру» рассказал директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий ПЕРЕРВА.

 

- Что, по-Вашему, входит в понятие «прозрачность и открытость финансово-кредитного учреждения»?

 

- Начну с того, что финансово-кредитные учреждения – это структуры, которые по умолчанию должны быть для их клиентов максимально понятными, поскольку работают со средствами населения и оказывают большое влияние на экономическую и социальную жизнь государства. Поэтому максимально большой объем информации, который касается финансового положения, структуры собственности, стратегии развития, ряда других аспектов жизнедеятельности финансовых учреждений должен быть доступен пользователям. Подчеркну: речь не идет о разглашении конфиденциальной информации. Но, когда вкладчик предоставляет свои деньги юридическому лицу, он вправе знать максимально полную информацию об этом юридическом лице и о людях, которые им владеют и управляют (собственники и топ-менеджеры). И данная информация должна содержаться не только в исследованиях, проведенных по индивидуальному заказу отдельного лица, но и быть представлена на сайте самого банка (в виде отчетов, обзоров и стратегий) и в материалах третьих лиц, достаточно компетентных, чтобы оценивать деятельность финансово-кредитного учреждения. Это тем более важно, поскольку лишь незначительная часть физических лиц может позволить себе привлечь финансового консультанта. Большинство же ориентируются на материалы, находящиеся в открытом доступе.

 

- Чтобы навести порядок в банковской системе, НБУ обязал все банки раскрывать информацию о своих собственниках. Достаточно ли этого для полного соответствия требованиям открытости и прозрачности банков?

 

- Недостаточно. Выше я уже говорил, что раскрыть следует значительно большую часть информации. Однако как один из шагов по направлению к открытости это действие должно приветствоваться.

 

- Категория прозрачности и открытости прочно связана с такими качественными категориями деятельности банков, как доверие и репутация. Как Вы считаете, от чего зависит крепкий иммунитет каждого банка и банковской системы в целом?

 

- Знаете, «доверие», «репутация», «реноме», «позитивная кредитная история», «надежность» – это если и не синонимы, то достаточно точные определения, индикаторы, на которые ориентируются вкладчики. Чем выше, лучше эти показатели применимо к каждому отдельному банку, тем выше доверие к банковской системе. В Украине, во многом живущей еще по советскому принципу «если появился негативный слух, значит, это правда», потеря доверия автоматически приводит к негативным финансовым последствиям. При этом имеет место как прямая, так и обратная взаимосвязь: сомнения в надежности отдельных банков ведут к ухудшению репутации всей банковской системы, из-за общего ухудшения репутации вкладчики теряют доверие к банкам, которые совсем недавно казались надежными. И банкиры вынуждены искать резервы, терпеть убытки, повышать ставки по вкладам, осуществлять ряд других действий, ведущих к финансовым потерям. И впоследствии прилагать усилия к тому, чтобы восстановить репутацию, пошатнувшееся доверие, а с ними и доходность банка.

 

- Григорий Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста, важные моменты рейтинга уровня открытости украинских банков, составленного РА IBI-Rating.

 

При построении данного рейтинга основной упор делался на готовности и желании самих банков быть понятными и доступными для клиентов. Хочу сразу заметить: когда мы осуществляем рейтинговую оценку банковской кредитоспособности, банки всегда готовы и стремятся дать нам максимум информации, чтобы оценка была наиболее точной. В то же время на сайте (а именно материалы, которые там содержатся, были основой для нашей оценки) степень раскрытия далеко не всегда достаточная. Как я уже упоминал выше, мы оценивали открытость, исходя из того, насколько доступны данные о финансовых результатах работы банков, о стратегии их развития, о внешних оценках (аудиторских компаний и рейтинговых агентств), об учредителях и топ-менеджерах. Также мы обращали внимание на регулярность обновления данной информации. При этом периодичность появления новых данных – не менее важный аспект, чем первичное размещение информации. К сожалению, далеко не все банки могут похвастаться хотя бы ежеквартальным обновлением упомянутых показателей.

 

- Могли бы Вы сформировать тройку лидеров среди всех банков Украины по открытости и прозрачности?

 

- Тройка лидеров должна быть приведена ниже, в сводных таблицах. Отмечу важный момент. То, что ее формируют банки первой группы – понятно: они максимально «заточены» на клиента. По итогам исследования можно сделать несколько выводов.

  • Банки I-II групп намного больше внимания уделяют открытости и донесению информации пользователям, чем банки III-IV групп.
  • Между финансовыми учреждениями, которые формируют группу лидеров в III-IV группах, и прочими банками, там находящимися, существуют достаточно серьезные разрывы. Особенно сильно это видно в IV группе. По моему мнению, во многом это связанно со стратегией работы ряда банков, обслуживающих группы и, соответственно, не желающих расходовать лишние ресурсы на подобные цели.
  • Общая степень открытости все-таки возрастает.

Пока я руководствуюсь в большей мере субъективными суждениями, однако, поскольку мы планируем делать подобное исследование регулярным, раз в полгода можно будет сравнивать полученные результаты.

 

- Какие «бонусы», на Ваш взгляд, являются основным стимулом к повышению прозрачности украинских банков?

 

- В первую очередь – повышение доверия со стороны вкладчиков. У меня самого, как у клиента банка, вызвало бы сомнение финансовое учреждение, информация о котором на его же сайте сводилась лишь к названию и условиям размещения вкладов. Более того, я бы скорее доверил свои сбережения банку с меньшими процентами по депозиту, но с большей информацией о результатах работы, высоким кредитным (либо депозитным) рейтингом, прозрачной структурой собственников и опытными менеджерами.

 

- Как Вы считаете, влияет ли принятие нормативных документов регуляторами банковского сектора на прозрачность банков?

 

– Да, влияет. На мой взгляд, сегодня государство проводит правильную политику, направленную на повышение открытости финансовых учреждений, информировании вкладчиков не только об условиях привлечения средств, но и о ряде других аспектах жизнедеятельности банка. Это мировая тенденция, и ее внедрение в Украине – вопрос времени.

 

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 

Рейтинг открытости банков

 

Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка





Группа

№№

Название банка

Степень раскрытия информации

Уровень прозрачности

Общая информация  о банке

Структура собственности и принадлежность банка к финансовым группам

Раскрытие финансовой отчетности

Информация о корпоративном управлении банка

І группа

1

ПЕРШИЙ УКР.МІЖНАРОДНИЙ БАНК

88%

Высокий

94%

100%

78%

92%

2

ПРИВАТБАНК

87%

Высокий

84%

88%

84%

93%

3

УКРСОЦБАНК

84%

Высокий

94%

80%

75%

90%

4

РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

83%

Высокий

83%

100%

71%

92%

5

ВТБ БАНК

82%

Высокий

88%

100%

75%

79%

6

БРОКБІЗНЕСБАНК

81%

Высокий

94%

68%

71%

92%

7

АЛЬФА-БАНК

81%

Высокий

88%

90%

69%

88%

8

УКРГАЗБАНК

79%

Средний

77%

60%

72%

96%

9

ДЕЛЬТА БАНК

75%

Средний

80%

65%

71%

80%

10

ОЩАДБАНК

73%

Средний

88%

54%

71%

73%

11

Рубрики выпусков














---












График мероприятий

 


 -
Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть