На главнуюВыпуски журнала → Григорий ПЕРЕРВА: «У каждого банка своя «изюминка»

Григорий ПЕРЕРВА: «У каждого банка своя «изюминка»

Национальное Рейтинговое агентство IBI-Rating работает на украинском рынке с 2005 года. В апреле 2010-го оно получило статус уполномоченного. На вопросы «Банкира» об особенностях работы РА IBI-Rating и сотрудничестве с Издательством «КБС-Издат» на партнерских началах отвечает директор агентства Григорий ПЕРЕРВА.

 

- Григорий Леонидович, расскажите, как IBI-Rating проводит мониторинг состояния банков? Какие критерии оценки являются приоритетными?


– Присваивая и поддерживая (мониторя) кредитные рейтинги банков, мы используем данные, предоставляемые банком, информационные сайты регуляторов и профильных организаций, ряд других источ­ников, заслуживающих доверия.


В динамике анализируются не только финансовые показатели, но и эффективность соблюдения требований регулятора, наличие нарушений в работе банка, качество управления, поддержка со стороны учреди­телей. Изучается также стратегия развития банка, ее рет­роспектива (выполнение планов) и перспектива (соответствие намерений ранее достигнутым результатам, ожиданиям развития рынка и т. д.).


Полученная информация сводится в таблицы и анализируется в соответствии с утвержденной методикой. При необходимости мы обращаемся в банк за дополнительными разъяснениями. В рамках присвоения и поддержания кредитных рейтингов предусмотрено проведение встречи, кроме той встречи, на которой представители агентства более подробно знакомятся с деятельно­стью банка и планами менеджмента по развитию бизнеса. Результаты анализа финансового учреждения выносятся на рейтинговый комитет, где принимается коллегиальное решение относительно рейтинга банка. В дальнейшем каждый объект рейтинговой оценки мониторится, изменения отображаются в рей­тин­говых отчетах об обновлении кредитного рейтинга и приводятся либо к подтверждению, либо к изменению ранее присвоенной оценки.

- Каким образом IBI-Rating составляет экспертное заключение о банках?


– Каждый банк уникален, имеет существенные отличия, «изюминку» в работе. Один может специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса, другой – пре­­к­расно работать в рознице, в третьем банке существуют выгодные де­позит­ные программы, четвертый – характеризуется грамотно по­доб­ранной командой, организацией работы и лояльностью к клиентам и сотрудникам. В рамках рейтинговой оценки выделить подобные отличия сложно, поскольку они являются составляющими кредитного рейтинга. Однако оценить достижения финансовых учреждений по отдельным показателям, не прибегая к кредитному рейтингу, хотелось всегда.


Журнал «Банкиръ» – одно из пер­вых серьезных изданий, которое решило сделать подобную оценку, органичн­о соединив экспертное мнени­е рынка с аналитическими за­клю­чениями рейтингового агентства. И нам очень приятно, что парт­нером было выбрано именно РА IBI-Rating.


Используя внутренние модели, РА IBI-Rating будет оценивать надежность банка в целом, а также его основные преимущества. Результатом станет подготовка нашим агентством списка номинантов по отдельным позициям. Вторая оценка по тем же номинациям будет про­водиться на основе экспертного мнения ведущих специалистов финансового рынка. Полученные данные сопоставят с учетом веса отдельных коэффициентов. Конечным итогом будет утверждение окончательного круга номинантов и определение победителей в номинациях.


- В преддверии старта конкурса «Лучший инвестиционный проект для малого и среднего бизнеса», в рамках которого предусматривается сотрудничество журнала «Банкиръ» с РА IBI-Rating, расскажите о Вашей методологии оценки инвестиционного проекта на предмет его презентации для продвижения на рынок.


– Задача оценки – выделить как достоинст­ва, так и недостатки инвестиционного проекта, определить, насколько реальной и оригинальной является предложенная идея, степень ее чувствительности к воздействию внешней и внутренней среды. Оценочная модель построена, исходя из требований и ожиданий потенциального инвестора.


В ходе исследования анализируется соответствие инвестиционного проекта таким условиям, как устойчивость к влиянию кризисных факторов; спрос на предлагаемый продукт; незначительный срок окупаемости; конкурентные преимущества; инвестиционная активность соб­ственников проекта (уже инвестировали или планируют вложить сред­ства в проект в рамках реализации); наличие позитивного опыта работ в данной сфере. По итогам изучения этих и ряда других параметров РА оценивает инвестпривлекательность проекта, которая варьируется от «непривлекательной» до «исключительно привлекательной».


На наш взгляд, ряд проектов могут понравиться специализированным инвесторам, ориентированным на отдельные сегменты отечественной экономики, даже в случае умеренной оценки. В продвижении подобных проектов позитивную роль как раз и должна сыграть информподдержка со стороны журнала «Банкиръ», имеющего прямые выходы на отечественных инвесторов и финансовые круги СНГ, Балтии, Грузии.

 

Беседовала Людмила ШМИГИРОВСКАЯ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка