На главнуюВыпуски журнала → Гривня/доллар — ситуация под контролем

Гривня/доллар — ситуация под контролем

Нацбанк обзавелся полномочиями

Свои прогнозы в отношении дальнейшего развития валютного рынка финансисты стали вносить после очередных постановлений центробанка. В мае он взялся активно за документальное оформление своего права самостоятельно определять банки, с которыми будет сотрудничать на межбанковском рынке по части покупки/продажи инвалюты. И главное — курс, по которому будет торговаться доллар. Этому было посвящено отдельное постановление центробанка, которое весьма быстро получило адекватную оценку на финансовом рынке. «По сути, таким образом, НБУ вводит особые правила, индивидуальные условия работы с некими избранными банками. Скорее всего, постановление вызвано желанием Нацбанка получать максимальный объем информации об операциях банков, которые приводят к интервенциям Национального банка», — прокомментировал поведение Нацбанка начальник отдела дилинговых операций Erste Bank Дмитрий Лазарев.

Впрочем, этим ведомство Владимира Стельмаха не ограничилось. Второй звоночек послышался уже в июне — в свет вышло новое постановление центробанка, регулирующее правила проведения торговой сессии на межбанке (№ 207), вступающее в силу 16 июля (Минюст зарегистрировал документ в конце июня). В новом документе говорится: «На основании анализа внутреннего валютного рынка по покупке-продаже иностранной валюты НБУ за два часа до завершения торговой сессии может принять решение относительно валютной интервенции с определением суммы покупки/продажи иностранной валюты по соответствующему курсу». Документ, по мнению финансистов, окончательно развязывает руки главного банка страны по части регулирования отечественного валютного рынка.

Складывается впечатление, что череда новых регуляторных актов позволяет начать постепенный отход центробанка от так называемых «валютных дел». Регулятор давно обещает это сделать — нацбанковцы уже несколько раз декларировали такого рода планы. «Мы готовы переходить к более гибкому курсу, но этот переход начнется при условии достижения Украиной политической стабильности и более ясной экономической политики», — заявлял еще в конце мая заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. Последние месяцы показали, что украинские финансы успешно прошли проверку на стабильность и крепость — ни они, ни их клиенты ни разу не дрогнули в самый разгар политической дестабилизации в стране (после появления указа Президента о роспуске Верховной Рады). Хотя в их устойчивости были уверены совсем немногие… «События апреля-мая показывают, что экономика страны отреагировала спокойно на политическое напряжение между разными политическими силами. Есть основания предполагать, что это сохранится и сейчас, все зависит от того, до какой степени будет доходить политическое напряжение», — подтвердил председатель правления VAB Банка Андрей Снегирев.

Впрочем, достижения отечественного финансового рынка могут вылиться в более глобальные события, к которым, как могут решить чиновники, наши банки вполне готовы. Сегодня финансисты опасаются, что достижение «гибкого курса» будет происходить по уже опробованному сценарию — НБУ начнет активнее, чем когда бы то ни было, игнорировать торги на валютном рынке. И это в то время, когда он до сих пор остается главным участником межбанка, поскольку является основным покупателем долларов у банков. В течение последних полутора-двух месяцев финучреждения ощущают невиданный приток инвалюты в страну. Правда, по слухам, он связан не столько с ростом заработков отечественных экспортеров на внешних рынках, сколько с предстоящими парламентскими выборами. Предполагается, что львиная доля поступающих нынче долларов — это ничто иное, как зарубежные капиталы наших политиков, которые те уже начали тратить на предвыборную кампанию на родине.

 

НБУ — миссия выполнима

В сложившихся условиях банкиры считают такие действия не только обоснованными, но и даже необходимыми. Поскольку постепенная ревальвация гривни позволит решить другую, не менее злободневную задачу — сдерживание инфляции. Не секрет, что в последнее время Нацбанк вынужден снабжать денежный оборот, выпуская в него дополнительную гривню. У него просто нет другого выхода — на валютном рынке, ему приходится скупать избыточное предложение доллара. Только за май золотовалютные резервы центробанка выросли на $1,27 млрд.

Миссия НБУ даже не обсуждается — прекрати он сегодня скупать излишек безналичной СКВ на межбанке, и курс гривни начнет стремительно ревальвировать. Все, что в силах Центробанка, — это снизить курс доллара. Только благодаря этому он сможет уменьшить объем выбрасываемой в оборот нацвалюты. И снизить, таким образом, ее влияние на рост инфляции в стране. «Нацбанк не раз критиковали за активный выброс гривни на рынок. В нынешней же ситуации у него просто нет другого выхода. Ведь если есть большое предложение доллара на межбанке, то его необходимо кому-то выкупать. Это бремя сегодня на плечах главного банка страны», — отметил начальник управления маркетинга и рекламы Дельта Банка Александр Чайкин. Причем, специалисты советуют поспешить с ревальвацией, поскольку прогнозируют дальнейший рост предложения СКВ на безналичном рынке.

 

Валюты в избытке

В ближайшее время поступления СКВ должны еще увеличиться. В первую очередь, за счет очередной волны «политических капиталов», во вторую — благодаря активному росту внешних заимствований. С одной стороны, Мининистерство финансов в июне текущего года осуществило размещение государственных еврооблигаций, с другой — ряд заимствований осуществили коммерческие банки. Так в этом месяце синдицированные кредиты уже привлекли Банк «Финансы и Кредит» ($60 млн), «Хрещатик» ($30 млн), «Укргазбанк» ($46 млн), в процессе привлечения сейчас находятся «Альфа-банк» ($100 млн) и банк «Надра» ($85 млн). До конца лета количество и объемы заимствований, согласно нынешним прогнозам, могут вырасти еще в 1,5—2 раза.

Сталкиваясь с непрекращающимся потоком инвалюты и ее значительным избытком на межбанковской бирже, Национальный банк Украины, по мнению финансистов, будет иметь все основания и, что не менее важно, возможности для коррекции курса. Ее размер будет зависеть от решимости центробанка: согласно пессимистическим прогнозам, доллар может упасть до 4,95 грн./$, оптимистическим — до 5 грн./$.

 

Старый сценарий

Финансисты уверены, что если центробанк решится на ревальвацию гривни, то он будет проводить ее молниеносно. Практически так же, как он это сделал два года назад. Напомним, что в мае 2005 г. нацвалюта на протяжении одной недели укрепилась — с 5,3 до 5,05 грн/$. После чего и закрепился неизменный официальный курс. В последнее время торги безналичным долларом крайне редко выходят за ориентиры, диктуемые Нацбанком: он продает американскую валюту по 5,06 грн/$, а покупает ее по 5 грн/$.

Два года назад ревальвация гривни была неожиданной для большинства участников рынка (в курсе была лишь пара-тройка крупных банков). НБУ даже не пытался наступать на валютный рынок либо сколько-нибудь активно его атаковать. Он лишь покинул межбанковские торги на полторы недели, и когда ошарашенные финансисты были доведены до настоящей паники (поскольку их клиенты требовали гривню, а они не имели возможности продать доллары), вышел на рынок с новым предложением. Точнее говоря, с новым курсом 5,05 грн/$. После такого маневра доллар подешевел как на безналичном, так и на наличном рынке. И на главный банк страны посыпались непрекращающиеся обвинения: главным образом, НБУ винили в том, что он не имел права на такую ревальвацию, поскольку она не была утверждена советом центробанка.

Нынешняя же обходительность центробанка по части прописывания всех своих прав и возможностей в постановлениях, позволит НБУ отбиться от обвинителей, в случае если он все-таки решиться снизить курс доллара этим летом. Опять же это полностью укладывается в утвержденные основы денежно-кредитной политики на этот год. Согласно им, курс гривни не может в течение года выходить за рамки 4,95—5,25 грн/$.

 

Елена Мысенко

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка