На главнуюВыпуски журнала → ГСО: вопрос технической укрепленности банков остается актуальным

ГСО: вопрос технической укрепленности банков остается актуальным

- Александр Евгеньевич, Национальный банк Украины и Государственная служба охраны при МВД Украины подписали Меморандум о сотрудничестве. Решение каких основных задач он предусматривает?

 

 – Прежде всего это повышение безопасности работы банковских инс­титутов, а также перевозок валютных ценностей и их инкассации. Для выработки рекомендаций создана рабочая группа, в которую вошли, кроме специалистов ГСО и НБУ, представители крупных системных банков, Ассоциации украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз. Таким образом, обеспечено участие не только регулятора и правоохранителей, но и самих участников рынка и их объединений.

 

В рамках группы анализируются причины и обстоятельства прес­тупных нападений и вносятся предложения по недопущению таких случаев. Все предложения обобщаются Нацбанком для принятия решений на нормативном уровне. Кроме того, сейчас идет обсуждение проекта Постановления Нацио­нального банка Украины по вопросам перевозки и инкассации денежных средств.

 

Добавлю, что серьезные сдвиги есть. Однако следует учесть, что только крупные банки могут позволить себе обеспечение необходимых технических решений, например, массовую закупку бронеавтомобилей для инкассации. Для более мелких учреждений такие суммы просто неподъемные, и они начинают искать дешевые, альтернативные варианты. Соответственно, при низких ценах на охранные услуги обеспечить качество техники, необходимый уровень техниче­ской укрепленности и безопа­с­ности практически невозможно, поэтому риск для персонала резко возрастает. Мы поддерживаем позицию главного банка Украины – вопросами безопасности должны заниматься специалисты. Кстати, нормативно-правовыми актами предусмотрен обязательный переход на бронетехнику в 2015 году.

 

- Какие еще меры предпринимаются?

 

– Предпринимается ряд других превентивных мер, но о них не стоит распространяться. Они направлены на создание таких условий, при которых преступник просто не пойдет на кражу или налет. Значительные усилия направлены на минимизацию человеческого фактора при работе с денежными сред­ствами. Прежде всего речь идет о технической защищенности кассовых узлов настолько, чтобы добраться до денег постороннему было бы просто невозможно. То же относится и к инкассации: участие человека должно ограничиваться транспортировкой мешка с деньгами от точки выдачи до сейфа бронеавтомобиля. И – в путь! В таких случаях нападение становится просто бессмысленным. Добавлю, что в наши функции входит не сама инкассация как процесс, а обеспечение ее безопасности.

 

- Какие правовые нормы в вопросах безопасности банков требуют пересмотра?

 

– Мы не законодатели, а нормативная база, которой пользуется Государственная служба охраны, значительно жестче требований Национального банка Украины. Наша задача – предотвратить возможное нападение. Однако специального требования к банкам об обязательной охране ГСО нет и быть не может: нормативная база Нацбанка предоставляет право соб­ст­венникам или руководителям финансовых учреждений самим выбирать охранную структуру и вариант защиты персонала. Вместе с тем поддерживаем повышение требований к субъектам охранной деятельности.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, реально изменить ситуацию с безопасностью, в т. ч. в области инкассации, в ближайшее время?

 

– Думаю, каких-то радикальных изменений в этой области ожидать в ближайшее время не приходится. Со своей стороны, стараемся максимально сократить время прибытия групп задержания. Сами нападения быстротечны, поэтому больший срок делает попытку лишенной смысла – оперативно блокируется район, начинается расследование «по горячим следам», и шанс задержать злоумышленников возрастает. Другой вопрос в том, что нередко вновь срабатывает человеческий фактор: в отделениях, даже оборудованных «тревожной» кнопкой, кассир, не уверенный в соб­ственной безопасности, использует ее с запозданием. Поэтому вопрос тех­ни­ческой укрепленности остается актуальным. Повторюсь, на сегодня прогресс в этой сфере очевиден.

 

- Какие, на Ваш взгляд, санкции должны применяться к руководителям банков, нарушающим требования по безопасности финучреждения?

 

– Меры воздействия достаточно полно выписаны и в Административном, и в Уголовном кодексах Украины: банкир сам отвечает за безопасность своих средств и персонала. В УК есть специальная статья, предусматривающая наказание «за преступную халатность, повлекшую тяжелые последствия», т. е. жертвы и пострадавших. Вопрос же ее применения – компетенция судебных и следственных органов, к которым мы не имеем прямого отношения и, следовательно, комментировать не имеем права.

 

- Банкиры нередко жалуются на высокую стоимость ваших услуг. Насколько это оправдано?

 

– Заметьте, жалуются не на каче­ство, а именно на экономические показатели. Поддержание боеготовности, надлежащего состояния автотранспорта, приобретение того же бензина по нынешним ценам требует значительных затрат. При этом мы структура хозрасчетная, т. е. не использующая бюджетных средств. Кроме того, мы выполняем требования Кодекса законов о труде, где прописаны нормы оплаты труда и т. д. Правда, финансисты нередко преувеличивают, пугая, в том числе и население, просто фантастическими цифрами.

 

- Если банк не готов выложить за ваши услуги требуемые суммы, что же ему делать?

 

– Мы одна из 4 тысяч структур, поставляющих охранные услуги на рынок Украины, поэтому говорить об отсутствии альтернативы не стоит, но при этом опять-таки не следует забывать о качестве этих услуг.

 

Кстати, банкиры изобрели свой способ борьбы с кражами в неохраняемых и недостаточно укрепленных помещениях – оттуда либо вывозят все деньги под «ноль», либо оставляют такую сумму, ради которой никто рисковать не будет. Среди других мер – страхование банкоматов, обустройство сигнализации и… бдительность граждан. Нередко звонок по телефону «102» о том, что ломают, например, банкомат, позволяет задержать «джентльменов удачи» на «горячем».

 

- Чем была вызвана реорганизация вашей службы?

 

– Прежде всего экономической целесообразностью – необходимо­стью удержания роста стоимости услуг ГСО при фактическом повышении затрат на их обеспечение. Численный состав и многое другое напрямую зависит от количества заключенных договоров. Добавлю, что основные изменения коснулись преимущественно центрального аппарата, административного и руководящего персонала. Все было сделано на основе тщательного анализа. Так что на способности сотрудников Государственной службы охраны защитить граждан и вверенные ей объекты это никак не отразилось.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua