На главнуюВыпуски журнала → Хранилище XIII класса: что это такое?

Хранилище XIII класса: что это такое?

Так что же это за монстры такие – хранилища ценностей XIII класса сопротивления? Что это за эксклюзив?

    Наверное, многие видели сооружение времен Великой Отечественной войны – долговременную огневую точку (ДОТ). Возводился ДОТ, как правило, на возвышенностях перед большим полем или возле дорог и предназначался для уничтожения живой силы и техники противника защищенным подразделением. Причем, стены ДОТа защищали часто не только от артиллерийских и танковых пушек, но даже от авиабомб. Так вот, сопротивление оболочки такого сооружения будет, пожалуй, намного выше XIII класса. Толщина стены данного сооружения, как правило, больше одного метра. Правда, бетон был обычный (в 1941 г. в поле вряд ли могли доставить бетон марки М500). Тем не менее, стены ДОТа могли бы служить надежным оборонительным средством даже против современных снарядов новейших пушек. И не только пушек. Стена ДОТа может послужить серьезной защитой от инструментов, используемых лабораториями при проведении испытаний на взлом, таких как отбойный молоток, перфоратор, алмазная коронка и даже кислородное копье. И это несмотря на то, что конструкция стены – обычный армированный бетон, но очень большой толщины.

   Монолитные хранилища ценностей некоторых европейских производителей (например, Leicher Projekt GmbH, Stacke GmbH, Primat d.d.) имеют оболочку толщиной один метр. При этом достигаемая величина сопротивления по EN 1143-1:1999 намного выше 7000 RU (стандарт Украины ДСТУ 4012.1-2001 «Средства безопасного хранения. Хранилища, двери хранилищ, сейфы и АТМ сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому» является практически полностью аутентичным переводом данных норм). И это несмотря на то, что для присвоения XIII класса сопротивления достаточно превысить величину сопротивления в 4500 RU.

   Для чего делается такой большой запас?

   Во-первых, в европейских странах нормы EN 1143-1 появились в 1990 г., а в Украине – в 2001 году. Уже сейчас некоторые наши производители стремятся достигать большего запаса в классе при испытаниях (например, хранилище VI класса по сопротивлению должно быть ближе к VII, более высокому классу, а не к V). Для многих (но не всех) европейских производителей такой подход давно стал нормой: время и конкуренция заставляют ужесточать требования к своей продукции, несмотря на увеличение расходов и цены готового изделия. Перечисленные европейские фирмы производят продукцию для банков не один десяток лет и дорожат своим именем. Они понимают, что на производстве (даже при наличии сертификата на систему управления качеством по ISO 9001:2001) возможны отклонения, поэтому стремятся себя обезопасить. Следовательно, если банк купил хранилище ценностей X класса сопротивления, то величина сопротивления RU соответствует почти XI классу. Кроме того, банк, установивший хранилище ценностей с таким запасом, начинает экономить свои средства с первого дня. Все европейские банки обязательно страхуют ценности, находящиеся в хранилище (это легко проверить, так как у нас появилось достаточное их количество, например, АКБ «Райффайзенбанк Украина»). Но ведь чем надежнее хранилище, тем меньше надо платить за страховку!

   Во-вторых, если посмотреть на маркировку хранилищ перечисленных фирм (TW 13 KB EX (Leicher Projekt GmbH), EL-SAS 95 WG XIII EX (Stacke GmbH), то легко понять, что кроме обычных методов взлома их испытывали с применением взрывчатых веществ (ВВ). А хранилище модели TW 13 – еще и буром с алмазной коронкой. Об этом свидетельствуют буквы «EX» и «KB» в маркировке. При одинаковой прочности бетона толщина оболочки может быть разной. Самые жесткие условия (и самая большая толщина) будут при испытании с применением ВВ (вспомним ДОТ и толщину его оболочки с бетоном средней прочности). В этом случае для предприятия дешевле иметь одну модель (пусть даже большей толщины), но соответствующую всем обязательным и дополнительным требованиям, чем четыре разных модели. Особенно, если это учитывается при страховании.

   Какое хранилище для банка лучше: монолитное или модульное? Во всем должна быть своя экономическая целесообразность. Для начала необходимо разобраться, где и когда ставятся хранилища XIII класса сопротивления.

   Хранилища подобного класса – достаточно эксклюзивное изделие. Строят их только тогда, когда предусматривается хранение большого количества ценностей. Естественно, что об этом думают заранее. Поэтому располагать такое хранилище (как, впрочем, и любое другое) желательно в подвальном помещении. А если к тому же здание для банка только начинает строиться, то выбор однозначно за «монолитом». К тому же, монолитное хранилище дешевле и надежнее в случае обрушения здания (например, после разрушения 11 сентября американских небоскребов хранилища ценностей, находившиеся в подвале, остались целы).

   Но представим себе, что банк строится в центре города и площадей недостаточно. Да и цена за каждый квадратный метр «кусается». Тогда стрелка при выборе начинает склоняться в сторону «модуля». А если хранилище необходимо вмонтировать на этаже, и его массу должны выдержать перекрытия, то здесь просто не остается выбора.

   Дело в том, что толщина оболочкимодульных хранилищ намного меньше при равной величине сопротивления. Достигается такой паритет за счет применения дорогих материалов (присадки к бетонам, повышающие прочность,  жаропрочные и жаростойкие стали и сплавы, цветные металлы, керамические материалы), более сложных конструкций и технологий. Например, для обеспечения IX класса сопротивления монолитному хранилищу необходимо иметь оболочку из армированного фибробетона класса В40–В45 (марка М500–М600) толщиной не менее 400 мм. Средняя прочность такого бетона на сжатие 500…590 кгс/см. Оболочка модульного хранилища с наполнением из дензита (высокопрочный бетон, разработанный фирмой Densit из Дании) достигает таких же показателей при толщине всего 100 мм. Правда, прочность на сжатие дензита марки «inducast 4000» не менее 3000 кгс/см. Цена, естественно, тоже выше. Интересно, что данный результат оказался одинаковым при испытаниях лабораториями нескольких стран: Германии, Франции, Швеции, России, Украины.

   Учитывая все изложенное выше, можно говорить и о модульном хранилище XIII класса с толщиной оболочки 300–400 мм. В таком хранилище резко возрастает полезная площадь. Но и стоимость его будет намного выше.

   А вообще – выбор за банком. Только ему решать: дешевые и «толстые» стены или «тонкие», но дорогие?

 

Андрей  САБЛИН

 


Автор благодарит корпорацию «АКАНТ» и компанию «ПАРИТЕТ-К» за разрешение использовать при написании статьи фотографии, сделанные при сертификационных испытаниях фрагментов оболочек хранилищ XIII класса, ими изготавливаемых.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка