На главнуюВыпуски журнала → Игорь АРЦИМОВИЧ: «Рынку не хватает платежеспособного спроса»

Игорь АРЦИМОВИЧ: «Рынку не хватает платежеспособного спроса»

Игорь Николаевич, о роли Наблюдательного совета можно услышать разные мнения — от «правления правления» до формального органа, созданного только из-за требований законодательства. А как это выглядит на практике?
— Многое зависит от того, какими полномочиями обладает Наблюдательный совет в реальности. На предприятиях, в советах которых работаю я (а их минимум три), четко разделены исполнительные функции Правления и Наблюдательного совета (НС). ­Совет, являясь представителем акционеров, периодически заслушивает отчеты Правления по разным направлениям деятельности компании, утверждает бюджет, стратегические и операционные планы, контролирует выполнение принятых решений, тем самым оказывая влияние на стратегию развития компании, но при этом не вмешивается в операционную сферу. Например, НС контролирует Правление, назначает либо смещает его членов, но при этом не устанавливает зарплаты сотрудникам или страховые тарифы. Исключение — схема вознаграждения членов Правления по результатам работы.
В процессе работы НС ставит перед Правлением те или иные вопросы, принимает либо отклоняет их предложения в зависимости от ситуации на рынке. Совет также может потребовать объяснений или принятия решений, соответствующих текущему моменту. Кроме того, в его ведении находится аудиторский контроль и анализ полученных данных.

Вы используете внешний аудит?
— К этому нас вынуждает острый дефицит кадров в области внутреннего аудита. Сегодня очень дорого иметь в штате сертифицированного специалиста.
И зачастую такими полноценными службами не могут похвастать даже крупные системные банки, чьи финансовые возможности значительно выше наших. Поэтому, в ряде случаев, внутренний аудит — служба, которая просто числится на бумаге, не принося ­финансовому институту сколько-нибудь ощутимой пользы. Мы отказались от такого варианта и используем внешних аудиторов. Может быть, когда-нибудь такая структура и появится у нас, но это — вопрос ­далекой перспективы.

Довольны ли Вы результатами нынешнего года?
— И да, и нет — классический вариант закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. С одной стороны, хороший рост портфеля — по итогам первого полугодия он превышал 50%. С другой — в конце лета явственно обозначилось замедление темпов роста. Это было вызвано, прежде всего, влиянием разразившегося кризиса: рынок начал сжиматься, возникли некоторые трудности с корпоративными клиентами. Думаю, рост продолжится, но значительно меньшими темпами по сравнению с первой по­ловиной года.

Вы затронули тему мирового финансового кризиса. Как, по-Вашему, он отразится на страховом рынке Украины?
— Ситуация до конца не ясна, но уже сейчас понятно, что основные проблемы для страховщиков возникнут в будущем. Пока мало информации — достигли ли мы «дна», после которого, по всем законам, должен начаться подъем. Поэтому оценивать и прогнозировать ситуацию крайне трудно.

Многие компании уже начали пересматривать свои стратегические планы. Будете ли это делать Вы?
— Если речь идет об операционных планах, то некоторая корректировка проводится ежеквартально, и это — закономерная реакция на изменение конъюнктуры рынка. Что же касается перспективных планов, то пока что-то определенное сказать трудно. Реальный сектор только-только начинает ощущать послед­ствия глобального кризиса. У рынка есть определенная инерция, и вначале пострадали от него отрасли с быстрым оборотом средств, затем — все остальные. Сама экономика Украины еще не вошла в зону масштабного влияния кризиса как такового, это произойдет несколько позже. Но уже сейчас ясно, что 2009 год ­будет значительно отличаться и от первого, и от второго полугодия 2008.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает отечественному страхованию?
— Больше всего не хватает платежеспособного спроса, несмотря на высокий потенциал рынка в целом. Сравните долю страхования в ВВП в странах Европы и Украине, уровень страховых премий на душу населения, количество незастрахованных объектов, включая автотранспорт, и станет ясно: там эти показатели выше и, соответственно, темпы роста возможны лишь в доли процента, тогда как у нас — в десятки процентов.
Не хватает квалифицированных кадров. Думаю, необходимо также дополнительно ввести еще некоторые обязательные виды страхования. Кризис поднимет еще одну проблему — качество предоставляемых услуг. С падением спроса на страховые продукты компании вынуждены будут упрощать программы страхования, предлагая более дешевые, и, соответственно, менее качественные услуги. Это аксиома рынка: каков спрос, таково и качество предложения.

Сегодня опять поднимают вопрос о схемном страховании и перестраховании как средстве мини­мизации налогов. Является ли это проблемой для рынка?
— Однозначно ответить трудно. С одной стороны — да, потому что в очередной раз приходится объяснять и доказывать, что мы этим не занимаемся. Постоянные оправдания создают некий комплекс вины.
С другой — даже если схемы будут закрыты, бизнес найдет иной канал или систему оптимизации налогообложения. Эта проблема существует во всех без ­исключения странах. Вопрос заключается в уровне налоговой нагрузки. Существует определенный критический размер налоговых отчислений, превышение которого может составить проблему для бюджета. Но любые попытки закрыть все каналы, позволяющие уменьшить налоговые платежи, обречены на провал,
а надежды на достижение этой цели — всего лишь ­иллюзия и самообман.
Есть множество случаев в США, Германии, Велико­британии, когда и крупные корпорации, и известные люди привлекались к ответственности за уход от нало­гов. Просто они это делают цивилизованно, без трагедий, а у нас идея закрыть каналы перераспределения превращается в очередную пропагандистскую кампанию.

Сейчас многие уповают на получение кредита Международного валютного фонда как некую ­панацею от всех проблем. Разделяете ли Вы это мнение?
— Нет. Его можно и нужно использовать для по­крытия дефицита платежного баланса, для поддержания краткосрочной ликвидности банков, но не более того. А проблемы он не решит, потому что кризис, как говорил профессор Преображенский, прежде всего в головах. Необходимы комплексные меры по формированию платежеспособного спроса. Кстати, по такому пути идут многие страны, максимально облегчая доступ к финансовым ресурсам. Например, в США учетная ставка понизилась с 2,5% до 1%, соответ­ственно и стоимость кредитов снизилась. В Японии считают, что и 0,5% — много, необходимо снижение до 0,2—0,1%, тогда потребитель сможет брать кредиты под 1,5% и обеспечит спрос на все на товары и услуги. Да, это ведет к раскручиванию инфляции, но в ограниченных пределах она — благо, потому что позволяет сформировать спрос. У нас, наоборот, пытаются обуздать инфляцию за счет «затягивания поясов», забывая, что это — путь в никуда.
Требуются комплексные, системные меры, которые будут способствовать скорейшему обороту денег. А кредит МВФ, даже если его целиком разместить в банках, вопросов не решит: деньги будут лежать мертвым грузом, без движения. И вот тогда появится опасность рецессии экономики, которая может затянуться на продолжительный срок.

Ваш прогноз на ближайший период?
— Прогнозы — неблагодарная вещь. Слишком много факторов, которые влияют на дальнейшее ­развитие событий. Черчилль говорил: «Политический талант заключается в умении предсказать,
что может произойти завтра, а потом объяснить, почему этого не произошло» Все будет зависеть
от того, как быстро оправятся от кризиса Китай и Европа — основные потребители нашего металла
и химии. Но в целом состояние сжатости Украине на 2009 год практически гарантировано. Уже сейчас мы идем по тупиковому варианту, и вряд ли что-то существенно изменится.

Украина вступила во Всемирную торговую ­орга­низацию и обязалась открыть свои рынки,
в том числе и в сфере страхования. Конкуренции не боитесь?
— Украинский рынок слишком маленький, чтобы быть очень привлекательным для крупных транснацио­нальных корпораций. Нужно отдавать себе отчет, что место нашей страны в общей мировой экономической системе уже определено, и, несмотря на все наши усилия, оно вряд ли изменится. Это касается и инвестиций, и капитала, и, соответственно, привлекательности. Поэтому открытие рынков к каким-то существенным сдвигам не приведет: иностранцы, даже имея колоссальные финансовые ресурсы, все равно не ­сумеют понять некоторой специфики украинского рынка. И наши компании смогут составить конкуренцию западным «монстрам» даже при условии, что ­сюда придут «киты».
С другой стороны, наличие внутреннего спроса так или иначе обострит конкуренцию, приведет к дальнейшей капитализации рынка, а это — серьезный знак для инвесторов. И капитал сюда уже идет.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка