На главнуюВыпуски журнала → Игорь Гиленко: «Главное — делать правильные вещи»

Игорь Гиленко: «Главное — делать правильные вещи»

Игорь Владимирович, экономисты и финансисты неоднозначно оценивают прошедший год. Каким он был для банка «Надра» ?

 

Для нас год был благополучным, эффективным и конструктивным: значительно расширилась региональная сеть площадок, привлечено более 1 млн новых клиентов (теперь их в банке «Надра» около 3 млн). Мы отлично поработали на международных финансовых рынках: получили дебютный синдицированный кредит на финансирование экспортно-импортных операций, успешно разместили трехлетние еврооблигации банка. Кроме того, выпущены новые грив-невые инструменты, пользующиеся серьезным спросом. Но главным, пожалуй, стало то, что на прошлый год пришелся пик активной реорганизации структуры банка, совершенствование культуры процессов на региональном уровне. Мы выросли как в финансовом, так и в профессиональном плане на пути создания современного финансового гипермаркета.

 

Уставный капитал также вырос?

 

Да, была проведена дополнительная эмиссия акций на сумму 160 млн грн, которые были реализованы по номиналу. Капитал наращивается в соответствии с требованиями Национального банка Украины, который своими нормативными документами многие важные показатели почему-то «привязал» не к регулятивному капиталу, что было бы логичным и экономически оправданным, а именно к уставному.

 

Банк «Надра» стремительно расширяет свое присутствие в регионах. Насколько тщательно просчитывается экономическая целесообразность такой экспансии?

 

Расчеты, конечно же, ведутся. Для каждой новой точки разрабатывается конкретный проект, где определены важнейшие показатели: динамика развития, график окупаемости, возможности расширения бизнеса. При этом главная ориентация — работа не «под клиента», а на открытом рынке. Используется трехмерная система управления доходностью: продукт — канал — клиент. Такая практика себя вполне оправдывает — процент площадок, развивающихся в графике окупаемости, значительно увеличился.Что касается стремительности, то это — разумная стремительность, заложенная в стратегии развития банка в целом. Кстати, пик открытия площадок пришелся не на прошлый, а на позапрошлый год. В этом году планируем открыть около 100 новых площадок.

 

 Чему отдается предпочтение: филиалам или безбалансовым отделениям ?

 

Любой балансовый филиал — худшее из того, что мы унаследовали от советской финансовой системы. Даже беглые расчеты

показывают: накладные расходы возрастают на 20%, что в конечном итоге отражается и на тарифах для клиентов. Из-за отдельных балансов резко ухудшается внутренняя прозрачность информации и управляемость. У нас разработан график постепенной ликвидации балансовых филиалов, и это непростой вопрос из-за необходимости внедрения новейших технологий, IT-pe-шений. Могу сказать, что и клиенты начинают понимать: лучше обслуживаться в безбалансовом отделении, т. е. фактически в самом банке, а не в его филиале.

Поэтому региональную сеть мы называем площадками: слово «филиал» в «Надра» — это ругательство, отделение — немного устаревшее понятие.

 

Сегодня «Надра» - среди лидеров украинских банков по объему внешних заимствований. Но экономисты предупреждают о возможном обвале доллара (основной валюты заимствований) на мировых рынках. Как Вы оцениваете эту ситуацию ?

 

Этот вопрос скорее для специалистов по макроэкономике, а я — практикующий коммерческий банкир. Но все же отвечу: разговоры о такой возможности гораздо больше волнуют журналистов, нежели экономистов. Накопление негативных факторов в самой мощной в мире американской экономике — энергетические проблемы, катастрофические дефициты бюджета и платежного баланса, разме-

ры государственного долга — все же не смогут привести к ее крушению. Кроме того, внедрение доллара в мировую экономику, влияние США на глобальные процессы таковы, что крушение исполина вызвало бы всеобщий экономический коллапс. Соответственно, остальной мир вынужден будет, во избежание катаклизма, подпитывать экономику США.

Что касается нашего банка, то в валютной позиции мы консервативны, и изменение курса американской валюты большого влияния на нашу деятельность не оказывает. Да и вообще, всегда удобнее брать займы в более слабой денежной единице — отдавать нужно будет меньше.

 

Многие банки считают тор говлю банковскими металлами очень затратной и не особо прибыльной. Вы с этим согласны ?

 

Торговля металлами всегда прибыльна, просто надо уметь этим заниматься. В этом сегменте рынка мы работаем давно, и прогнозы на перспективу весьма оптимистичны. Что касается затрат, то главное — чтобы они окупались. Есть спрос, а рост цены на золото, наоборот, стимулирует покупку металлов — ведь это потенциальная возможность заработать. В целом рынок развивается стабильно, объемы продаж постоянно растут.

 

Инфляция за прошлый год составила 10,3% при почти неизменном курсе доллар/гривня. Насколько это обоснованно?

 

Я был против прошлогодней ревальвации курса гривни.


ГИЛЕНКО Игорь Владимирович, Глава Правления, Президентбанка «Надра»

Родился: 2 января 1966 г. в г. Москва (Россия)

Образование: Московский электротехнический институт связи (1988 г.); Центр подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Г. Плеханова (1995 г.), специальность — «Валютно-финансовые операции коммерческого банка» Карьера: работа в КБ «Нефтяной» (Россия); с 1997 г. — в банке «Надра»

Хобби: дайвинг, горные лыжи, книги Семейное положение: холост


Экономике нужны стабильные ориентиры. Следует учитывать психологический фактор как для населения,так и для бизнеса. Поэтому корректировка курса, если и возможна, то очень понятная, плавная, почти незаметная — резкие движения могут повредить доверию и к банкам,и к национальной валюте.

 

Сегодня идут разговоры о продаже очередного украинского банка иностранцам. Ваше отношение к данному вопросу. Могут ли продать «Надра» ?

 

Рано или поздно любая финансовая структура становится перед выбором: либо продаться кому бы то ни было, либо перестраивать свою работу в соответствии с меняющимися условиями и предъявляемыми рынком требованиями. Первый путь проще, второй — сложнее, но перспективнее. Мы выбрали второй вариант: «Надра» останется украинским банком. Не важно, откуда пришел капитал. Принципиально другое: или банк вошел в иностранную группу банков и фактически становится иноземным, или остался украинским, самостоятельно выйдя на зарубежные рынки капитала и сохранив при этом свою сущность. Кстати, в большинстве случаев пришедший капитал настолько интернационален, что установить его первоначальное происхождение практически невозможно. Симптоматично, что банковские структуры инвестиционно привлекательны, значит, западный бизнес верит в наши перспективы. Замечу, что те, кто продал сейчас банки, через 1—2 года будут сожалеть о том, что поторопились с продажей.

 

Банк «Надра» активно развивает системы розничных продаж и карточного кредитования. Насколько устойчивы и перспективны эти направления ?

 

Стратегия развития ритейло-вого рынка, рост потребительского спроса на банковские продукты и услуги показывает, что уже сейчас главным потребителем и кредитов,

и депозитов становится не производство, а население. У нас солидный опыт работы в этом сегменте, есть собственные кредитные истории, что существенно облегчает взаимопонимание банка и клиента. Кроме того, «Надра» был первым банком, выпустившим на рынок настоящую кредитную карту. Поэтому и розница, и карточные продукты уже давно стали для нас первостепенным приоритетом. За ними — будущее.

 

Какой Ваш любимый вид спорта? Хобби?

 

Очень люблю лыжи и дайвинг, правда, на них почти нет времени. Из других увлечений — не могу не читать, эта привычка сродни наркотику.

 

Имидж банкира в Вашем понимании?

 

Для меня банкир — прежде всего высококлассный профессионал, который постоянно развивает свое представление о банке, о финансовом бизнесе. Этот процесс должен быть бесконечным и стабильным. Ведь многое из того, чему учат в экономических вузах даже сейчас, окончательно устарело, и многим специалистам приходится переучиваться на ходу. Но иначе нельзя: у нас нет времени на ошибки, на «местечковые» открытия. Или мы интегрируемся в мировые экономические процессы, или окажемся за бортом. А внешний вид — вопрос непринципиальный. Я предпочитаю просто удобную одежду.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка