На главнуюВыпуски журнала → Инкассация вне прицела

Инкассация вне прицела

Одной из самых рисковых профессий в Украине, наравне с шахтерами, по­прежнему остается профессия инкассатора. Объяснение этому простое: в стремлении завладеть «легкими деньгами» преступники, не задумываясь, применяют оружие, причем исключительно на поражение. Частично в этом виноваты и банковские службы инкассации – доступность денежных средств просто провоцирует на противоправные действия. И наличие огнестрельного оружия у охраны только повышает риск для тех, кто занимается транспортировкой денег, о чем, к сожалению, свидетельствует кровавая статистика. Но выход есть, говорят специалисты. Для этого необходимо оборудование, которое может при нападении привести купюры в неплатежеспособное состояние: тогда попытка завладеть ими становится бессмысленной. О такой новинке «Банкиру» рассказывает Генеральный директор ООО «Гамма­Днепр» Светлана БАХМЕТОВА. Компания стала лауреатом III Всеукраинского конкурса «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг – 2012» в номинации «Передовые комплексные решения по организации обработки наличности, кассового обслуживания клиентов и безопасной транспортировки ценностей».

Светлана Валентиновна, можно ли инкассацию сделать безопасной?

– Полностью риски исключить нельзя, однако существенно снизить вероятность нападения возможно. Безопасность инкассации достигается путем снижения вероятности нападения в зоне «тротуарного» риска, так как самым опасным этапом транспортировки ценностей является путь от инкассаторского автомобиля до точки обслуживания и обратно. Не только снизить вероятность нападения на инкассатора, но и упредить его позволяет применение спецкейсов для инкассации iBox британской компании Spinnaker. Применение спецкейсов iBox регламентировано Постановлением Национального банка Украины № 26 от 30.01.2012 г. в части использования специальных технических средств при перевозке валютных ценностей. Несмотря на то, что изменения к Инструкции по безопасной перевозке валютных ценностей были приняты относительно недавно, спецкейсы для инкассации iBox уже сертифицированы на территории Украины и полностью соответствуют действующим требованиям регулятора. Добавлю, что эта технология стала применяться в Украине только с начала 2012 года, тогда как в Европе она существует уже давно: за 25 лет работы компания Spinnaker накопила колоссальный опыт на рынке, и использование кейсов при инкассации там уже традиционно.

Что представляет собой этот кейс?

– Кейсы Spinnaker iBox предназначены для перевозки денежной наличности в бронированных и обычных автомобилях и позволяют предотвратить хищения как на участке между транспортом и кассовым центром, так и на протяжении всего пути следования экипажа инкассации. Они снабжены системой датчиков, которые при идентификации нападения немедленно активируют систему защиты. То же может прои­зойти и в автономном режиме по истечении времени, отведенного на проведение операции, которое программируется заранее.

Спецкейсы комплектуются специальными автономными стойками и набором электронных ключей дос­тупа инкассатора и клиента. Для загрузки­выгрузки содержимого спецкейса необходимы оба ключа. Возможность получения доступа к содержимому кейса вне бронированного автомобиля у инкассатора исключена.

Что происходит в случае попытки несанкционированного доступа к содержимому спецконтейнера?

– Компания Spinnaker первой предложила и запатентовала технологию химической деградации банкнот с помощью несмываемых чернил. Краситель состоит из более чем 50 компонентов, которые нарушают обязательные элементы защиты банкнот. Вследствие этого окрашенные банкноты платежными терминалами и киосками самообслуживания не принимаются, причем они остаются абсолютно безопасными для человека. Еще одна особенность спецкейсов – исключение из его конструкции пиротехнических элементов, которые могли бы нанести вред инкассатору.

Как это выглядит на практике?

– Кейс имеет ряд датчиков, которые контролируют целостность корпуса по всей его площади. Поэтому любые попытки повредить корпус и обезвредить систему защиты путем сверления, замораживания, сжигания, впрыскивания жидкости и т. д. будут безуспешными: система деградации ценностей будет активирована. При попытке взлома содержимое контейнера пронизывается иглами инжекторного типа, через которые под давлением в 20 Атм впрыскивается краситель. Испытания показали, что химической деградации подвергаются 98–100% купюр. Использование их в качестве платежных средств невозможно.

Это все преимущества «умной» конструкции?

– Нет. Вообще, хочу сказать, что изделие впечатляет своей продуманностью даже в мелочах. Это касается и удобства стоек для инкассации в автомобиле, и эргономики самого кейса, и наличия контроля состояния системы, и сопровождения всех операций текстовой информацией на внешнем дисплее для минимизации ошибок инкассатора, и наличия системы контроля перегрева, переохлаждения, влияния воды и агрессивной химической среды, и даже распознавания случайностей – инкассатор может уронить кейс, при этом срабатывание защиты не произойдет. Добавлю, что производитель постоянно совершенствует конструкцию, внося в нее различные новшества.

Что дает банкам применение такого оборудования?

– Серьезное снижение издержек на организацию процесса инкассации, точнее – затрат на вооруженную охрану. Сегодня для обслуживания одного маршрута требуется не менее двух охранников, стоимость оплаты их услуг – около 80 грн./час на каждого. Несложный подсчет: 8 часов сопровождения на маршруте инкассации одного экипажа обходится банку около 1 тыс. грн. Отказ от вооруженной охраны при использовании спецкейсов iBox позволит окупить их в среднем за три месяца. Эксплуатационный ресурс кейсов составляет не менее 7 лет, а затраты на обслуживание минимальны и сводятся к замене элементов питания раз в два года и резервуаров с красителем – раз в пять лет. За это время применение одного спецконтейнера экономит банку более 1,5 млн. грн. Это достаточно весомый аргумент.

Но отказ от охраны еще не означает, что о степени защиты спецкейса знают и преступники. Не станет ли это фактором провокации противоправных действий?

– Нет. Использование спецкейсов iBox ориентировано именно на упреждение совершения нападения. Все кейсы и автомобили, в которых их перевозят, имеют специальные наклейки, предупреждающие о наличии такой защиты. Кроме того, и «Гамма­Днепр», и банки, уже использующие это оборудование, стараются через СМИ информировать население об этих инновациях, как и о бессмысленности завладения деньгами.

Есть ли какие-­то трудности в реализации таких проектов?

– Есть, но они находятся в области психологии, в нашей ментальности. Есть и некоторое присутствие боязни использования «умных» кейсов вместо привычных бытовых сумок. Да и как можно возить деньги без охранника в бронежилете, каске и с автоматом? А то, что это оружие на сегодня малоэффективно и, более того, опасно для самого инкассатора, так как провоцирует нападающих вести огонь на поражение, никто не учитывает. Методология безопасной транспортировки ценностей, разработанная в середине прошлого века, в отсутствии специальных технических средств была единственно возможной, но сегодня она безнадежно устарела и требует пересмотра. Доказательством этого является результат от реализованных проектов по внедрению спецкейсов в систему инкассации банков.

Работа с кейсами требует дополнительной подготовки?

– Как и любая техника, кейсы требуют изучения правил их эксплуатации. Они просты, доступны и понятны людям без инженерного образования. Обучение и подготовку мы проводим в Обучающем центре, который является подразделением Сервисного центра «Гамма­Днепр». Кроме того, там же специалисты подготавливают спецконтейнеры в соответствии с требованиями заказчика: программируют таймеры, меняют элементы автономного питания, устанавливают ограничения на количество открытий и используемых ключей, число клиентов (точек загрузки/выгрузки) и т. д.

Сегодня в Украине работа по реформированию принципов инкассации только началась, но, по нашим расчетам, с 2013 года этот процесс станет массовым. Это – общемировая тенденция, и экономическая целесообразность такого шага уже ни у кого не вызывает сомнений.   

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка