На главнуюВыпуски журнала → Иностранная банковская неочевидность

Иностранная банковская неочевидность

По данным НБУ на 01.01.2007 г. доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале украинских банков составила 27,6%, а уже на 01.01.2008 г. она находилась на уровне 35%. Примечательно, что за первые два месяца доля иностранного капитала снизилась: в январе она составила 34,4%, а в феврале — 32,3%. Снижение данного показателя поясняется активной капитализацией украинских банков. Однако уже до конца текущего года доля нерезидентов может достичь 40-45%, за счет новых сделок и закрытия уже заключенных. Так, в январе была закрыта сделка по продаже «Укрсоцбанка» финансовой группе UniCredit Group за 1,525 млрд. евро. Кроме того, анонсирована сделка по продаже 100% акций «Правэкс-Банка» итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo за $750 млн., что на несколько процентных пунктов увеличит долю нерезидентов.

Экспансия иностранного капитала проходит в основном за счет приобретения действующих украинских банков. Из 175 банков, работающих в Украине по состоянию на 01.01.2008 г., количество финучреждений с иностранным капиталом составило 47 (на начало года — 35), из них 17 банков со 100%-ным иностранным капиталом (на начало года — 13). В силу отсутствия явно привлекательных активов в верхних рейтинговых позициях, интерес иностранных инвесторов переключился на украинские банки первой 30-ки рейтинга АУБ, а также более мелкие банки. С такой тенденцией до конца 2008 года можно ожидать сделок по продаже еще 10—15 украинских банков.

Отметим, что 2007 год стал рекордным по количеству проданных банков — их более 15 разной величины. При этом о своих намерениях прийти в Украину заявляли банки Азербайджана, Греции и других стран. Кроме того, часть иностранных игроков, которые уже присутствуют в Украине намерены приобретать и другие финучреждения.

Основными мотивами вхождения иностранных банков в Украину были рыночные факторы — выход на новые рынки и получение более высокой прибыли (из-за высокой рисковости самого украинского рынка). При этом сходная стратегия использовалась нерезидентами при выходе на рынки стран Центральной и Восточной Европы. Поначалу многие иностранные банки занимались исключительно обслуживанием клиентов из страны происхождения. Уже впоследствии, в зависимости от рыночной ситуации и, по мере развития украинской экономики, иностранные банки все больше занимались и «внутренними» клиентами.

С момента вступления Украины в ВТО (это решение должно быть ратифицировано Верховной Радой до 4 июля нынешнего года) иностранные банковские группы получат право открывать в Украине свои филиалы, что значительно увеличит как конкуренцию, так и риски всей финансовой системы — нерезиденты смогут сравнительно быстро выводить свои активы в случае осложнений на украинском финансовом рынке.

Чиновники НБУ в части экспансии иностранного банковского капитала намерены действовать рыночными методами. При этом представители НБУ в последнее время публично перестали говорить о необходимости ограничения присутствия нерезидентов в украинской банковской системе. По мнению начальника отдела фондирования и отношений с инвесторами «Родовид Банка» Павла Вдовича, НБУ в текущем году не будет предпринимать мер по ограничению этого процесса.

Необходимо отметить, что высокая стоимость украинских банков заставляет часть инвесторов создавать новые финансовые учреждения. Так, например, поступают российские инвесторы, в частности, создавшие банки «Розничный неограниченный сервис» и «БМ-Банк». В целом, российским банкирам свойственно большее понимание внутренних процессов в Украине (по аналогии с российскими процессами), чем их западным коллегам.

Сравнительно новой тенденцией можно считать продажу пакетов акций западным инвестиционным фондам. Примером этого можно считать недавнюю продажу банком “Пивденный” более 9% своих акций за 54 млн. евро шведскому инвестиционному фонду East Capital. Напомним, что в 2006 году данный фонд уже приобрел 6,74% акций банка «Надра» за $45 млн. Банковский бизнес для инвестиционных фондов не является профильным, и если фонды приобретают акции украинских банков, то это свидетельствует про значительную заинтересованность нерезидентов в украинских банковских активах на перспективу минимум 3—5 лет.

Однако это не гарантирует высокой цены продажи банковских активов в будущем. При этом высокая инфляция в Украине (по итогам 2-х месяцев — 5,7%), кризис на мировых финансовых рынках, крупные убытки мировых банковских из-за ипотечного кризиса в США и фатальных ошибок собственных трейдеров (французская банковская группа Societe Generale сообщила о потере 4,8 млрд. евро) могут охладить интерес инвесторов в украинские банковские активы. В этой связи украинские банкиры предпочитают выгодно продать свои активы за пока еще высокую цену. Однако нельзя исключать и тот вариант, что на фоне кризиса на мировых финансовых рынках иностранные банки не перестроят свою стратегию на развивающиеся рынки, из-за высокой нормы доходности.

При этом ожидаемого снижения ставок кредитования не произошло. Приобретая за немалые средства украинские банковские активы, нерезиденты возвращают вложенные инвестиции, пользуясь уже сложившимися высокими кредитными ставками внутри страны.

По словам советника председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк» Александра Охрименко: «Можно спрогнозировать, что цена покупки украинских банков будет ориентирована на мультипликатор 5 и выше. В данной ситуации, наивысшую цену получат крупные банки с развитой филиальной сетью, и цена на банки такой категории будет во многом возрастать. Ибо в данном случае, во многом сказывает общий рост затрат на создание торговой сети и покупка банка с уже готовой сетью будет значительно дешевле, чем создание новой сети. В этом контексте, в несколько проигранной ситуации окажутся мелкие банки, которые фактически не имеют филиальной сети или эта сеть неэффективна. Цена продажи мелких банков в 2008 году будут значительно ниже мультипликатора 5, а во многих случаях будут достигать отметки только 2 мультипликатора».

Александр Охрименко отмечает, что в текущем году спрос на украинские банки со стороны зарубежных инвесторов сохранится. С таким прогнозом согласен и Павел Вдович, который дополняет, что «это будут средние и небольшие финансовые учреждения — банки из первой десятки преимущественно либо уже принадлежат иностранцам, либо являются государственными», По его мнению, «Акционеры же всех остальных банков, за исключением некоторых, вполне вероятно, могут получить предложения, от которых они не смогут отказаться».

Следует отметить, что в зависимости от обстоятельств при продаже банка можно и «продешевить». Подобная ситуация уже наблюдалась в 2006 году. Например, структуры Петра Порошенко продали в 2006 году свой банк «Мрия» российской группе ВТБ всего за $70 млн. (коэффициент рыночной капитализации к собственному капиталу достиг 1,65), тогда как бывшие собственники «Индэкс-Банка» продали его в том же 2006 году за 220 млн. евро французской группе Credit Agricole, (коэффициент — 6). При этом оба банка отличались по финансовым показателям весьма несущественно.

«Относительно продажи средних банков, которые имеют качественные показатели работы, то спрос на их в 2008 году будут только расти. Цена продажи средних банков может быть выше 6 мультипликаторов, что во многом объясняется небольшим размером капитала такого рода банков. Хотя большинство средних банков будут продавать по цене мультипликатора 3-4 раза, что более адекватно отвечает их стоимости», — утверждает Александр Охрименко.

В целом, влияние крупных иностранных банков пока в основном ограничивается внедрением западных технологий обслуживания и расширением линейки банковских продуктов. Однако нельзя говорить о том, что крупные украинские банки отстали от нерезидентов, если уровень обслуживания и перечень услуг выступают критериями оценки макроэкономической эффективности деятельности финансовых учреждений. Снижение кредитных ставок пока можно отнести не к «достижениям», принесенным иностранными банками, а скорее развитием внутренней экономики, улучшению доступа банков на западные рынки капиталов и притоку иностранных инвестиций как таковых.

Юрий ГРИГОРЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка