На главнуюВыпуски журнала → Интегрированный front-office как инструмент развития банка

Интегрированный front-office как инструмент развития банка

— Главное отличие этого продукта состоит в том, что он не требует замены уже существующей инфраструктуры банка, в которую зачастую вложены немалые деньги, — рассказывает директор по развитию бизнеса департамента программной интеграции корпорации «Квазар-Микро» Сергей Трилис. — Являясь, прежде всего, средством интеграции прикладных подсистем банка (ОДБ, процессинговый центр, депозитарий и т. д.), система TransactionLogic позволяет построить единое информационное пространство в банке, предоставить простой и прозрачный доступ ко всем данным из всех приложений, обеспечить простое с точки зрения как работников банка, так и клиентов исполнение ключевых бизнес-процессов.

Сердцем, смыслом и основной ценностью данного решения является единый фронт-офис, посредством которого все пользователи, так или иначе связанные с деятельностью банка, получают доступ к необходимым данным. Это может быть и операционист банка, принимающий платежи, и девушка в call-центре, отвечающая на звонки, и работники аналитического отдела, и клиенты, работающие с банкоматами. Построив единое информационное поле и единый способ доступа к информации, банк получает большие преимущества.

Изменение какой-нибудь банковской подсистемы или внедрение нового модуля никак не сказывается на пользователях — благодаря единой точке доступа к данным, сотрудникам банка не нужно осваивать новый компьютерный интерфейс, обучаться новым процессам. Управление обменом данными с новыми подсистемами производит специальный процессор бизнес-логики, который является частью TransactionLogic.

Вывод новых продуктов на рынок теперь занимает очень мало времени — IТ-службе не нужно для каждого нового продукта заново строить связи между подсистемами, достаточно просто выбрать необходимые данные из единого информационного пространства банка и описать в простом визуальном редакторе, что с этими данными делать.

Банку не нужно затрачивать колоссальные деньги на покупку новой АБС, когда старая перестанет удовлетворять требованиям производительности и функциональности. Достаточно достроить необходимый модуль и подключить его к единому информационному полю, созданному на основе TransactionLogic.

Благодаря глобальной оптимизации бизнес-процессов в банке экономятся значительные средства на обслуживании клиентов, повышается качество предоставляемых услуг, что имеет особенно большое значение при работе с физическими лицами.

В отличие от других систем подобного класса — интеграционных платформ и единых точек доступа — в TransactionLogic есть серия модулей, которые специально созданы под особенности банковской деятельности. Это и единый реестр клиентов — сборная база клиентов из всех банковских подсистем (кредитного отдела, депозитария, процес-сингового центра пластиковых карт), что позволяет предлагать клиентам более подходящие для их нужд продукты и строить перекрестные продажи; это и автоматический процессор проводок между разными подсистемами, что значительно экономит операционные затраты; это и разного рода справочные каталоги (реестр кодов продукции, адресов, отраслей и т.д.). Кроме того, система имеет модуль интернет-банкинга, телефонного банкинга, модуль интеграции с call-центром — очень гибкие и эффективные средства связи с клиентами и доставки банковских услуг. Для внутренней бухгалтерии банка предусмотрен сводный план счетов, что позволяет быстро и эффективно отслеживать состояние как клиентских, так и синтетических счетов во всех банковских подсистемах и отделах.

Немаловажным достоинством решения TransactionLogic является возможность подключения и использования дополнительных сервисов и приложений. Например, специальных хранилищ документов (надежных и сверхнадежных электронных архивов), систем дистанционного обучения (как персонала, так и клиентов), корпоративных справочников сотрудников, корпоративных календарей, сервиса новостей (как внутренних, так и из внешних источников), заявок на корпоративные ресурсы, сервиса поддержки и управления проектами, порталов рабочих групп, а также возможность работы с удаленными call-центрами.

Call-центры, функции которых все чаще передаются специализированным компаниям, могут находиться на значительном физическом расстоянии от отделений банка, но при этом играть роль связующего информационного звена между банком и клиентами. Поскольку большинство банков стараются обеспечивать круглосуточную поддержку своих клиентов и продуктов, значение call-центров постоянно возрастает. При этом особую важность приобретает оперативное получение необходимой для эффективной работы центра информации в режиме on-line. TransactionLogic предоставляет такую возможность в виде отдельного модуля Call-center, который входит в стандартную поставку и предоставляет телефонисту полную и актуальную информацию о клиенте, его счетах, проводках, истории общения в режиме on-line.

Отдельно хотелось бы остановиться на средствах мониторинга и оповещения. Идея построения и описания всей деятельности банка в виде бизнес-процессов позволяет использовать в полной мере средства мониторинга, которые наглядно и доступно показывают, как протекает тот или иной бизнес-процесс, где его узкие места, где простой, где ошибка. Эти механизмы позволяют на ранней стадии обнаружить проблемы и устранить их, пока они не вылились в серьезные финансовые потери. Кроме того, специальный модуль оповещения позволяет сотрудникам и клиентам банка вовремя реагировать на события — поступление денег на счет, сбой банкомата, просрочка по кредиту и т. п. По гибко и просто настраиваемым правилам система будет отправлять соответствующего вида сообщения операционистам, SMS-сообщения клиентам, электронные письма менеджерам банка.

Особое место (в виде отдельного модуля) в TransactionLogic занимают средства безопасности. Мощная ролевая модель, определяющая права доступа для каждого типа пользователей банковской информации (операционист, менеджер, бухгалтер, др.), надежно защищает данные от несанкционированного доступа и в то же время предоставляет пользователю доступ ко всем необходимым ему данным. Простая и гибкая, единая модель управления пользователями для всех подсистем банка значительно облегчает работу IТ-отдела. Все данные, передаваемые между подсистемами, шифруются сертифицированными алгоритмами, что позволяет гарантировать надежную передачу данных и необходимый уровень конфиденциальности.

Не стоит, однако, думать, что применение данной системы позволит банку забыть о стратегическом планировании и развитии менеджмента. Система TransactionLogic является технологическим инструментарием для реализации стратегических решений менеджмента банка, — подчеркивает директор департамента программной интеграции корпорации «Квазар-Микро». — Без такого рода технологической платформы и инструментов даже самые инновационные и правильные решения останутся на бумаге и в светлых головах менеджмента — при сегодняшнем ритме и скорости развития бизнеса банкам просто жизненно необходимы гибкие и эффективные технологические механизмы. Без мощных средств управления, мониторинга, доставки услуг и обслуживания клиентов любой банк очень быстро потеряет позиции на рынке и останется далеко позади. Этот продукт предоставляет уникальную возможность воплотить в жизнь все инновационные идеи, которые родились в светлых головах стратегов, оценить их эффективность, оптимизировать и развить.

К несомненным достоинствам данного решения следует отнести специальную систему управления бизнес-логикой, ориентированную на банковскую специфику. Единая, централизованная система управления информационными потоками является своего рода навигационным сердцем корабля в безбрежном море информации — без нее отправляться в плавание и бессмысленно, и опасно. С помощью простого визуального редактора бизнес-пользователи системы прокладывают маршруты движения данных, определяют, в какие «порты» эти данные должны попасть, какие проверки пройти, у кого спросить разрешения и перед кем отчитаться. Карты таких маршрутов (бизнес-процессов) представляются в наглядном и универсальном языке схем UML, принятом de facto во всем мире для описания и моделирования процессов.

Как я уже говорил, у банков есть два пути развития информационной инфраструктуры, — продолжает Сергей Трилис. — Первый вариант предполагает полную замену используемой банковской системы новой, более современной, обладающей необходимой дополнительной функциональностью. За покупкой такой новой, обычно западной разработки системы, следует очень непростой и продолжительный этап внедрения, адаптации к условиям местного рынка, к специфике банка. Этот путь (а по нему уже пошли некоторые украинские банки) является чрезвычайно сложным и затратным. Стоимость новой системы может достигать весьма внушительных сумм, этап внедрения может растянуться на несколько лет. При этом банк просто выкидывает те системы (как программные, так и аппаратные), которыми пользовался ранее, — в надежде на то, что новая система покроет необходимую функциональность и потребности банка.

Понятно, что ни о какой гибкости и масштабируемости таких решений речь идти не может, и через три-четыре года, когда рынок станет совсем другим, придется покупать новую дорогостоящую систему — и так до бесконечности. Такой вариант развития хоть и позволяет снизить ряд рисков, переложив их на компанию — разработчика системы и заплатив за них астрономическую сумму, однако не приносит банкам никакого конкурентного преимущества и порождает большое количество внутренних проблем (внедрение, обучение пользователей, перенос данных из старых систем в новую, адаптация бизнес-процессов и т. д.).

Мы предлагаем финансовым институтам иной вариант развития: постепенное изменение схем обмена информацией и взаимодействие подсистем банка на основе новой интеграционной платформы. Архитектура системы TransactionLogic специально рассчитана на поэтапное расширение функциональных

возможностей и плавное внедрение. Финансовые затраты на реализацию проекта распределены во времени (от нескольких месяцев до двух—трех лет), что придает данному варианту дополнительную привлекательность. При относительно небольших первоначальных инвестициях банк получает сразу единое информационное поле, возможность управления бизнес-логикой и управления данными. По мере готовности подключая все больше и больше подсистем к TransactionLogic, банк сам определяет скорость и плавность миграции на новую, современную систему управления

бизнесом. При этом все имеющиеся данные, бизнес-процессы, подсистемы и аппаратные серверы никуда не выкидываются и не деваются — они предстают в новом, оптимизированном и удобном для пользователей виде.

Предоставив клиентам мощные и разнообразные средства получения банковских продуктов и обслуживания, построив мощный и эффективный фронт-офис для сотрудников банка, сделав существующую IТ-инфраструктуру более эффективной и оптимизированной, получив мощное средство построения и оптимизации процессов, управления ими, банк становится мощнейшей бизнес-машиной. Мы знаем, как построить такую машину, но куда эта машина будет двигаться — решать вам.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о тех, кто пользуется системой TransactionLogic. Это «Транс КредитБанк», «КМБ-банк», «ING-Евразия» и другие коммерческие банки России, Московская межбанковская валютная биржа и валютная биржа Мальты, 14 центро-банков в странах Европы, Африки и Азии. Общеизвестно, что в таких серьезных организациях любая новая система проходит множество этапов проверки на надежность и эффективность, не говоря уже о тендерах и высоком уровне конкуренции. Именно узкая

ориентированность на финансовый сектор, невысокая в сравнении с аналогичными по функциональности банковскими системами стоимость, грамотная внутренняя архитектура, надежность и безопасность, а также продуманная методология внедрения, обучения и консалтинга принесли системе TransactionLogic такой успех.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка