На главнуюВыпуски журнала → «Интерфинанс групп»: логистика ценностей международного уровня

«Интерфинанс групп»: логистика ценностей международного уровня

– Сегодня каждый выбирает тот вид деятельности, который ему интересен. Женщины давно доказали, что ни в чем не уступают сильному полу. Более того, многие эксперты считают, что организационные способности значительно выше именно у женщин в силу их пунктуальности и аккуратности. А при перевозке ценностей главное – решение многочисленных организационных моментов, максимальная четкость при планировании, в результате чего риск при транспортировке любых ценностей сводится к минимуму. И если случилось ЧП и непосредственной охране пришлось применить силу, значит, где-то был допущен просчет. В нашей работе пока таких сбоев не было и не должно быть.

 

Елена Николаевна, в чем состоит  основное преимущество сотрудничества с «Интерфинанс Групп»?

 

– Прежде всего, в экономической целесообразности. Содержать сегодня собственную службу организации перевозки ценностей, расчетно-кассовые центры, хранилища, обеспечивать техническую безопасность персонала, его высокую боеготовность путем систематических тренировок накладно для любого, даже самого крупного банка. Добавьте к  этому вопрос, связанный с оружием, точнее, с запретом его для частных структур в Украине, и станет ясно: наличие такого структурного подразделения неминуемо ведет к существенному удорожанию банковских услуг. Плюс риск, который резко возрастает, и который, кроме материальных потерь, может обернуться человеческими жертвами. Собственно, наша компания не только и не только обеспечивает безопасность транспортировки ценностей, сколько снимает лишние, достаточно большие риски, и с отправителя, и с получателя. И стоимость наших услуг именно в силу того, что мы специализированная структура, в результате оказывается значительно меньше, чем, мягко говоря, самодеятельность непрофессионалов. Причем наша компания несет полную материальную ответственность за сохранность груза, своевременность доставки при работе по системе «дверь–дверь».

   Учитывая, что перестрахователем нашей деятельности будет выступать компания MARSH (ведущий страховой брокер корпорации «LLOYD’S»), страховое покрытие в случае непредвиденной ситуации будет весьма значительным.

 

Влияет ли характер груза на стоимость оказываемых услуг? 

 

– На этот показатель влияет заявленная страховая стоимость груза, расстояние и характер самой операции. О характере груза, т. е. что это – наличные, банковские металлы или старые газеты – по соображениям безопасности знает весьма ограниченный круг лиц, и об этом вообще может не знать охрана. Ее задача – обеспечить сохранность пломб и упаковки, а также своевременность доставки непосредственно получателю. В областные центры по Украине срок доставки определяется так – до 12 часов дня, следующего за днем получения груза, в районные центры – в течение следующего дня.

   Занимается «Интерфинанс Групп»и инкассацией по схеме, которую применяет в работе компания BRINK’S. По желанию заказчика мы организовываем сбор наличных в местах их накопления (банках, крупных торговых структурах, у операторов рынка досуга и развлечений и т. д.), проводим их пересчет, сортировку и упаковку, обеспечиваем безопасное хранение, страхование, транспортировку и зачисление средств через национальный банк на указанный счет не позднее 12 часов следующего дня. Замечу, что обслуживание таких точек, не имеющих дополнительных мер безопасности (по сравнению, например, с хранилищем банка), связано с повышенным риском, поэтому особое значение приобретает четкая, синхронная работа экипажа, его профессионализм. Мы действуем в ассоциации с Государственной службой охраны при МВД Украины, уровень подготовки сотрудников которой поразил даже искушенных западных специалистов.

   Еще одно, очень перспективное сегодня для Украины направление – обслуживание банкоматов. Украинские банки эмитируют большое количество кредитных и платежных карт, причем как международных, так и локальных, что влечет за собой увеличение числа банкоматов. Более того, уже в ближайшее время появятся аппараты нового для Украины поколения, которые будут не только выдавать наличные, но и принимать их для зачисления на счет. Неизбежно возникнет проблема инкассации.

   Замечу, что чаще всего банкоматы расположены в людных местах, то есть в точках, где опасность попытки ограбления достаточно велика и действия недостаточно подготовленного персонала могут обернуться излишним риском и даже жертвами. Поэтому использование в данных операциях профессионалов уровня «Интерфинанс Групп» и ГСО оправданно и с экономической, и с человеческой точки зрения. Я уверена, что к осознанию этого отечественные финансисты придут очень быстро.

 

Какому виду транспорта чаще всего отдают предпочтение заказчики?

 

– Выбор схемы доставки зависит от срочности перевозки, расстояния и заявленной стоимости груза. Например, не имеет смысла отправлять на бронированной машине груз, если дорога займет несколько суток. Проще применить комбинированную схему: довезти груз броневиком до самолета, затем перелет, и опять же бронемашиной от трапа и непосредственно получателю. При этом не только выигрывается время, но и значительно уменьшается риск для бригады сопровождения. Решается вопрос использования авиационного парка для такого рода перевозок с одной крупной украинской авиакомпанией.

 

Подобные перевозки осуществляются только по Украине?

 

– Нет, мы работаем в ассоциации с компанией BRINK’S, которая имеет представительства в более чем пятидесяти странах мира, а работает в более чем двухстах государствах. Ни одна компания не может сравниться с ними в сфере безопасной перевозки по миру. Другими словами, уже сегодня есть возможность отправлять ценные грузы из Украины в любую точку планеты и наоборот. Кстати, до сих пор действует стереотип: многие потенциальные клиенты связывают международные перевозки исключительно с дальним зарубежьем, забывая о странах СНГ, хотя экономические интересы наших банков там не менее существенны. Соответственно, и необходимость в спецперевозках не менее высока. Кстати, мы также занимаемся и оформлением таможенных документов, в том числе и в случаях, когда действуют специальные правила пересечения границы. Это еще более удобно для наших клиентов, и, думаю, экономическая целесообразность расставит все по своим местам.

 

Перевозит ли «Интерфинанс Групп» художественные ценности?

 

– Транспортировка художественных ценностей имеет свои особенности. Различают два основных разряда груза: требующие специального оборудования с жесткими температурно-влажностными параметрами и требующие просто дополнительных мер безопасности.

   К первым относятся прежде всего картины, а также изделия с использованием тканей и красок. Ко вторым – скульптуры, иные ценности из металла, камня и т. д., антикварные и ювелирные изделия. Мы готовы предоставлять эти услуги, но этот сегмент рынка давно распределен, и организаторы, как правило, имеют своих постоянных перевозчиков, с которыми сотрудничают не один десяток лет. К тому же, специфика художественных ценностей подразумевает специальное страхование, оценку, оформление. Поэтому на сегодняшний день рынок перевозок художественных ценностей, требующих специальных условий перевозки, не является для нас приоритетной задачей. А вот антиквариат и ювелирные изделия мы готовы возить уже сейчас.

 

Получаете ли Вы информацию о  ЧП, связанных с перевозкой ценностей?

 

– Мы работаем в ассоциации с BRINK’S, поэтому все данные о ЧП незамедлительно, в режиме on-line, сообщаются службам безопасности всех компаний, работающих в этой сфере. Такие случаи анализируются для выработки мер по противодействию преступникам. Кроме того, три-четыре раза в год BRINK’S проводит расширенные семинары с привлечением специалистов служб безопасности, руководителей фирм, правоохранительных органов для выработки рекомендаций по повышению уровня безопасности перевозок. Кроме того, наши сотрудники регулярно ездят на стажировку за рубеж, знакомятся с опытом работы по логистике ценностей.

 

Вы не боитесь обвинений в монополизме? В адрес ГСО такие высказывания звучали неоднократно…

 

– Наша компания появилась на украинском рынке в 2002 году, когда уже многие банки и охранные структуры осуществляли подобные работы. Они не исчезли и продолжают работать, так что никаких разговоров о монополизме и быть не может. Другое дело, что уровень, качество предоставляемых услуг у нас во многом выше. Но это – здоровая конкуренция, которая требует постоянного поиска новых видов востребованных клиентами услуг. В рыночных условиях выживает лучший!

 

Раз разговор зашел о новых видах услуг, хочется спросить, что предложит «Интерфинанс Групп» в 2005 году?

 

– Таких направлений несколько. В Европе уже действуют, и, думаю, скоро появятся и в Украине – «банки без наличных». В этих структурах нет расчетно-кассовых узлов в обычном понимании: персонал имеет доступ только к компьютерам, а все операции с наличностью осуществляет несколько универсальных аппаратов на базе и по принципу банкомата. Они и выдают деньги, и принимают платежи, и проводят другие операции. А обслуживать подобные терминалы, где доступ к наличным человека предельно минимизирован, должны профессионалы. Мы готовы заниматься такой деятельностью.

   Еще одно перспективное направление – работа по принципу «одного окна». Это то, что мы готовы предлагать клиентам уже в самом ближайшем будущем, предоставляя возможность комплексного обслуживания клиентов: инкассацию, страхование, транспортировку ценностей как внутри Украины, так и в любую точку планеты, таможенные формальности и т. д. До сих пор ничего подобного ни одна компания Украины не предлагала своим клиентам. У нас же уже есть серьезные наработки в этой области, опыт организации перемещения ценностей, а соответственно, и некоторое преимущество перед конкурентами. Эта услуга станет нашим приоритетом в нынешнем году. Кроме того, увеличится и страховое покрытие при возможных потерях за счет перестрахования в MARSH. Таким образом, мы сможем обеспечить полную совокупную материальную ответственность перед клиентом, чего пока никто в Украине гарантировать не мог. «Интерфинанс Группа» готова принять на себя все риски по логистике ценностей уже сейчас.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Более подробную

информацию можно получить по телефонам:

(044) 238-6934, 220-8361,235-2007

E-mail: ifg@view.net.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка