На главнуюВыпуски журнала → Инвестиционная голодовка

Инвестиционная голодовка

Необходимым условием для существования экономики любого государства являются инвестиции. И Украина здесь не исключение. Регулярные дискуссии о недостаточности уровня инвестирования в украинскую экономику – это уже своеобразная дань моде. «Банкиръ» попросил представителей ведущих инвестиционных компаний осветить ситуацию с инвестиционным климатом в Украине.

Виталий Ваврищук, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital:

– Финансовый сектор стал неинтересен иностранному инвестору еще три года назад. Инвестиции, которые пришли в финансовый сектор в 2009–2011 годах, были направлены исключительно на покрытие убытков, а не на развитие. Предпосылок для быстрого восстановления финансового сектора сейчас также нет. Рост ВВП остается слабым, а ситуация с ликвидностью банковской системы крайне нестабильна. Основой негативных оценок являются значительные убытки в банковском и страховом сегментах. Они были обусловлены излишне агрессивной политикой экспансии на украинском рынке в докризисный период. У крупных иностранных игроков нет желания повторно рисковать и вкладывать деньги в украинский финансовый сектор.

Александр Лозовой, Foyil Group, глава аналитического отдела:

– Объем прямых иностранных инвестиций за январь–ап­рель текущего года составил 1,6 млрд грн., что почти соответст­вует уровню аналогичного периода прошлого года. Однако, несмотря на хороший приток прямых иностранных инвестиций с начала года, мы не ожидаем, что Украина сможет закончить 2012 год на таком же позитиве, какой мы наблюдали в прошлом году. По нашим оценкам, объем инвестиций в экономику Украины в этом году будет ниже на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

Значительные политические риски, а также ожидания девальвации гривни являются основным препятствием для инвестирования в активы, номинированные в гривне. Отсутствие иностранных инвесторов также является характерным признаком финансового рынка Украины. Например, на украинском фондовом рынке присутствие иностранного капитала находится на минимальном значении и вряд ли существенно увеличится в ближайшем будущем. В реальном секторе привлекательностью сейчас пользуются только сельское хозяйство, розничная торговля и некоторые отрасли базового производства, такие как горно­металлургичес­кий комплекс или тяжелое маши­но­строение.

Что касатется банковского сектора, то в этом году, по данным Национального банка Украины, доля иностранного капитала в нем уменьшилась. Этот сегмент интересен в основном российским банкам. В целом финансовый сектор уже давно малопривлекателен для иностранного инвестора и в дальнейшем изменений не будет. Также мы не ожидаем, что в ближайшем будущем банки вернут свои позиции, и со стороны нерезидентов будут какие­либо крупные покупки украинских банков.

Прибыльность финансовых институтов будет значительно ниже по сравнению с возвратом инвестиций в других секторах (таких как розничная торговля, сельское хозяйство, производство продуктов питания). Как результат, финансовые учреждения будут проводить более консервативную политику относительно темпов расширения деятельности. Мы ожидаем, что в этом и следующем году банки будут сконцентрированы на работе с уже имеющимися активами.

Невзирая на снижение инфляции, рост инвестирования в Украину также сдерживается высоким уровнем процентных ставок. Пока что дейст­вия Нацбанка, нацеленные на поддержание кредитования реального сектора, не дали существенного результата.

Елена Белан, Dragon Capital, главный экономист:

– Несмотря на хорошую динамику роста иностранных инвестиций в I квартале текущего года, складывающаяся ситуация не внушает оптимизма. Имеющиеся финансовые потоки в страну идут по большей части из оффшорных зон. Основным иностранным инвестором по­прежнему остается Кипр. Это средства, которые ранее были выведены из Украины и сейчас возвращаются в виде прямых инвестиций. Частично – в преддверии выборов.

Инвестиционный климат в стране по­прежнему мало способствует притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Поэтому мы понизили наш прогноз ПИИ на 2012 год с $6,2 млрд. до $5 млрд. (для сравнения, в прошлом году этот показатель составил $7 млрд.). Причина – отсутствие приватизационных поступлений и уменьшение вложений в капитал украинских банков иностранными материнскими структурами. Отметим, что именно эти факторы значительно повлияли на рост инвестиций. Так, поступления от продажи 92,7% акций ОАО «Укртелеком» принесли 10,575 млрд. грн. В то же время в нынешнем году приватизация объектов происходит в интересах внутренних инвесторов. Они финансируют покупки в основном через привлечение внешнего долга, поэтому эти средства не отражаются в статистике ПИИ. В отличие от предыдущих лет, мы не ожидаем и активной капитализации банковского сектора, что также отразится на динамике инвестиций.

Для стратегических иностранных инвесторов очень важными факторами являются защищенность активов и стабильность законодательного поля. Если Украина сможет продвинуться по этим направлениям, то в 2013 году и далее можно будет рассчитывать на рост притока прямых инвестиций и увеличение доли инвесторов из других юрисдикций, а не только с Кипра.

Максим НЕЧИПОРЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка