На главнуюВыпуски журнала → Инвестиционная привлекательность Украины медленно, но растет

Инвестиционная привлекательность Украины медленно, но растет

Господин Советник, как развиваются торгово-экономические отношения между Украиной и Турецкой Республикой?

— Коммерческие и торговые отношения между Турцией и Украиной развиваются быстрыми темпами, можно сказать, стремительно. Если в 2001 г. объемы двусторонней торговли составили около $1 млрд, то к концу 2006 г. они достигли уже $4,1 млрд. За первое полугодие 2007 г. общий объем торговли между Турцией и Украиной достиг $2,7 млрд. Динамика складывается неплохая, но эти показатели явно не соответствуют удовлетворительному уровню торговли, если принять во внимание реальный экономический потенциал двух стран.

Объем двустороннего товарооборота свидетельствует о подавляющем перевесе потока в пользу Украины: экспорт в Турцию составляет почти $3 млрд, в то время как турецкий экспорт в Украину — около $1 млрд. Турция является одной из основных стран-потребителей экспорта из Украины в течение последних пяти лет. Но отрицательное торговое сальдо — всегда минус для экономики страны назначения, поэтому Турция стремится увеличить свой экспорт в Украину и постепенно привести структуру торгового баланса в состояние относительного равновесия.

 

Насколько велик интерес турецкого капитала к возможности инвестиций в Украину?

— Присутствие турецких компаний и инвестиций в Украине имеет тенденции к росту. Сегодня более 400 турецких компаний работают в Украине. Показательно, что только с мая 2007 г. общие инвестиции Турции в украинскую экономику составили $91 млн. Тем не менее, эта цифра не совсем точно отображает реальную ситуацию, поскольку многие компании инвестируют в Украину через третьи страны. Количество турецких строительных компаний, работающих здесь, постоянно растет. Общая стоимость строительных проектов, в которых участвуют турецкие подрядчики, превышает $1 млрд.

Следует отметить, что Украина имеет огромный экономический потенциал, образованные и высокопрофессиональные трудовые ресурсы, плодороднейшие сельскохозяйственные земли и разнообразные минеральные ископаемые. Немаловажный фактор — выгодное географическое расположение, своеобразный мост между Европой и Азией. Поэтому я уверен, что уже в ближайшем будущем турецкие компании начнут реализовывать свой растущий интерес к работе на украинских рынках.

 

Значительные средства для развития экономики предприниматели занимают у банков. Что представляет собой банковская система Турции?

— В настоящее время в Турции — 46 банков, 33 из которых являются депозитными банками, остальные — инвестиционными. За последние несколько лет присутствие государства в банковском секторе значительно сократилось. Сейчас ему принадлежит только 6 банков (3 депозитных и 3 инвестиционных). Общий объем кредитов, выданных банковской системой Турции, за полугодие составил $133 млрд, а за 2006 г. — $220 млрд. В прошлом году интерес иностранных инвесторов к финансовой системе Турции не снижался. После слияния и приобретения нескольких турецких банков иностранными финансовыми группами доля зарубежного капитала в банковском секторе достигла 38,8%.

 

Какие сложности испытывает турецкий бизнес в Украине?

— Инвестиционный климат в Украине нельзя рассматривать как благоприятный из-за отсутствия прогнозируемости и стабильности. Турецкие инвесторы, равно как и другие, продолжают испытывать серьезные трудности. Несмотря на это, интерес к реальному сектору экономики постоянно растет. Украина должна создать более благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Я считаю, что вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) даст возможность для конкретных и решительных позитивных изменений в этом вопросе.

Кроме инвестиционного климата, другой существенной проблемой является жесткий визовый режим. Бизнесмены Турции постоянно высказывают обеспокоенность сложившейся ситуацией: в то время, как украинские граждане получают турецкие визы непосредственно при пересечении границы, турецкие подданые, намеревающиеся посетить Украину с деловым или туристическим визитом, должны заранее обращаться в украинские представительства за визами. Более того, порядок оформления документов занимает достаточно много времени. Были случаи, когда турецким гражданам, предъявившим уже оформленную визу, было отказано в пересечении границы. Хотя таких прецедентов относительно немного, это отрицательно сказывается на отношении турецких деловых кругов к вашей стране.

 

Существуют ли проекты сотрудничества Украины и Турции в сфере транспортировки энергоносителей в Европу?

— Несмотря на то, что Турция и Украина расположены в международном энергетическом коридоре, они владеют энергетическими запасами, недостаточными для покрытия собственных потребностей. Недостаток собственных ресурсов становится одним из наиболее важных аспектов в экономической повестке сотрудничества обеих стран. Во время последнего заседания межправительственной турецко-украинской комиссии по вопросам торгово-экономических отношений (Intergovernmental Turkish Ukrainian Commission of Trade-Economic Relations), прошедшего в марте 2007 года, были проанализированы перспективы сотрудничества в этой сфере. Возможности для взаимодействия существуют не только в области транспортировки электроэнергии, но и в очень широком спектре развития энергетической отрасли в целом. Пристальное внимание было уделено сотрудничеству в геологоразведывательных проектах по поиску и освоению месторождений нефти и природного газа на шельфе Черного моря.

 

Возможно ли в перспективе создание совместных украинско-турецких финансовых холдингов? Инвестирует ли Украина в турецкую экономику?

— Деятельность турецких компаний в Украине расширяется, а объем инвестиций имеет стойкую тенденцию к росту. Есть и обратный процесс. Однако украинские инвестиции в турецкую экономику крайне малы и составляют незначительный объем в целом на рынке. Официальные цифры указывают, что только две украинские компании инвестировали в Турцию средства, составившие в целом $250 тысяч. Мы настроены на то, что присутствие украинских компаний в экономике Турции будет стабильно расти.

Есть интерес наших бизнесменов в быстром реформировании украинского банковского сектора на уровне требований ВТО, в частности, — в области открытия филиалов. Прогресс в данном направлении налицо: недавно два турецких банка начали свою работу в Украине — это CreditWest и Credit Europe Bank. Кроме того, работает отделение Turkish Economy Bank в «УкрСиббанк BNP PARIBAS Group». Я полагаю, что вследствие дальнейшей интенсификации торгово-экономических отношений появятся возможности для выхода на новый уровень сотрудничества в финансовом секторе.

 

Как Вы оцениваете финансово-хозяйственное законодательство Украины?

— Сегодня недостаточно привлекательный инвестиционный имидж Украины является одним из основных элементов, препятствующих уверенному продвижению Украины по пути экономического процветания. К сожалению, многие нормы, мешающие прогрессу, имеют законодательное закрепление. Причем, кроме несогласованности между законами, есть и явные противоречия не только международным требованиям и практике, но и самих нормативных актов друг другу. Украина должна устранить вышеперечисленные недостатки и принять законодательство, которое бы защитило и укрепило права инвесторов, собственников. Я уверен, что большинство этих несоответствий будет устранено в процессе вступления вашей страны в ВТО.

Беседовал Николай ГУЛЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка