На главнуюВыпуски журнала → Инвесторы почти привыкли к украинскому хаосу

Инвесторы почти привыкли к украинскому хаосу

По данным Госкомстата, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 2007 г. вырос на $8,7 млрд, или на 36,5%. Чистый приток капитала составил $7,88 млрд (+ 67,1%). Общий накопленный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 01.01.2008 составил $29,48 млрд. 65 украинских компаний привлекли инвестиции в размере свыше $20 млн каждая, из них 10 — свыше $100 млн каждая.

На фоне такого прироста ПИИ отметим изъятие нерезидентами капитала на сумму $1,18 млрд и увеличение в 25,5 раза оттока инвестиций из Украины в другие страны (с $5,9 млрд до $6,19 млрд). В данном случае речь идет об инвестировании из Донецкой области в IV квартале 2007 г. $5,3 млрд в операции с недвижимостью на Кипре. Скорее всего речь идет о возврате средств по уже реализованным в Украине инвестиционным проектам, а не выводе капиталов после смены правительства, которая произошла в декабре 2007 г.

В целом, Всемирный банк прогнозирует, что ежегодный приток ПИИ к 2012 г. составит $8,2 млрд. При этом, согласно прогнозам экспертов, Украина в 2008 г. останется страной, привлекательной для инвестиций. Так, эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), отмечая рост потоков ПИИ в мире, в список 20 стран, которые станут крупнейшими получателями ПИИ в 2007–2009 гг., внесли и Украину (18-е место).

В Отчете о глобальной конкурентоспособности 2007-2008 Всемирного экономического форума среди конкурентных преимуществ Украины, которые стимулируют инвестирование в страну (всего 18 позиций), названы качество железнодорожной инфраструктуры (31-е место), государственный долг (17-е), качество начального образования (49-е), доступ к высшему образованию (17-е место) и т. д. Такой набор конкурентных преимуществ позволяет экспертам утверждать, что к 2010 г. Украина вполне способна освоить ПИИ в объеме $15—25 млрд.

В то же время перечень недостатков экономики Украины включает 92 (!) позиции. Среди них — инфляция (106-е место), торговые барьеры (123-е), налоговое бремя (123-е), эффективность антимонопольной политики (98-е), качество автомобильных дорог (116-е), профессионализм руководителей высшего звена (102-е), этическое поведение компаний (128-е место), защита прав собственности (118-е), прозрачность принятия правительственных решений (119-е), действенность аудиторских и бухгалтерских стандартов (118-е), независимость судебной системы (111-е место) и т. д. Как видим, негативных факторов в оценках Украины куда больше, нежели позитивных.

Региональная и отраслевая структуры ПИИ за последние несколько лет существенных изменений не претерпели. Экономическими и инфраструктурными лидерами среди регионов Украины являются г. Киев ($9,5 млрд), Днепропетровская ($2,9 млрд) и Донецкая ($1,4 млрд) области. Отраслевая структура инвестиций выглядит так: промпредприятия — $8,1 млрд, финансовый сектор — $4,79 млрд, сфера торговли и ремонта — $3,05 млрд, сфера недвижимости и предоставления услуг юридическим лицам — $2,55 млрд, металлургия — $1,68 млрд и пищевая промышленность — $1,56 млрд. При этом Всемирный банк рекомендует Украине привлекать инвестиции в транспорт, сельское хозяйство и IT-технологии.

 

Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина», считает, что для экономики в целом структура иностранных инвестиций будет эффективной, если позволит, как минимум, удовлетворять существующий спрос на инвестиционный ресурс в Украине и, как максимум, стимулировать рост в приоритетных для развития секторах экономики. «Пока что иностранные инвестиции работают не так эффективно, как хотелось бы. Инвестиции идут туда, где им комфортнее всего. Если в данный момент инвесторы вкладывают средства в сферу услуг, значит, они видят в ней больший потенциал, чем в другом секторе экономики, большую добавленную стоимость, благоприятный инвестиционный климат», — подчеркивает он.

С другой стороны, как отмечает Сергей Сичкар, директор КУА «Магистр», текущая структура иностранных инвестиций в Украину отвечает экономическим реалиям. Сегодня суверенный рейтинг страны остается спекулятивным. Это находит отражение в том, что иностранные инвестиции представляют собой или покупку действующих бизнесов (металлургия, финансовый сектор, машиностроение и др.), или финансовые инвестиции (иностранные кредиты).

Отметим, что инвесторов во многом привлекает украинская сфера услуг, которая пока недостаточно развита и имеет значительный потенциал роста. Это касается как финансового сектора, где иностранные банки активно скупают украинские финучреждения, так и розничной торговли, где ежегодный прирост составляет около 30%. Напомним, что в рейтинге привлекательности инвестиций в розничную торговлю в 2007 г. консалтинговой компании A. T. Kearney Украина занимает 5-е место (в 2006 — 4-е).

 

«Покупка нерезидентами действующих бизнесов в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) только ускорится. Отрасли — лидеры по привлечению — останутся прежними: металлургия, финансы, торговля, строительство. Мы ожидаем активизации процесса консолидации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) после прихода в Украину российской группы «Evraz», купившей горно-металлургические активы украинской группы «Приват». Последняя сделка, на наш взгляд, даст толчок к новым слияниям в секторе ГМК и, как следствие, приходу значительных объемов ПИИ в страну. Значительно увеличить инвестиции может также масштабная приватизация объектов госсобственности», — утверждает Сергей Сичкар.

Более всего в 2007 г. увеличились инвестиции в Украину из Кипра ($2,7 млрд), Голландии ($977,4 млн), Швеции ($869 млн), России ($460 млн) и Австрии ($441,4 млн). При этом из стран СНГ поступило $632,9 млн (7,3% от общего объема), а из других стран мира — $8,7 млрд (92,7%). Относительно невысокие показатели России поясняются тем, что вложения россиян во многом проходят по официальной статистике как инвестиции компаний под иностранной юрисдикцией.

Основными факторами роста инвестиций в 2008 г. эксперты считают подготовку к проведению Евро-2012 и вступление Украины в ВТО. В целом, подготовка к проведению Евро-2012 ориентировочно обойдется Украине в 120—130 млрд грн (20% этой суммы профинансирует государство и 80% — частный бизнес). Однако анализ отраслевых планов показывает, что только на строительство автодорог потребуется не менее $20 млрд и внесение существенных изменений в законодательство, в частности о концессиях.

Как утверждает первый заместитель Председателя Государственного агентства по инвестициям и инновациям Анатолий Заец, для успешного проведения Евро-2012 нужно реформировать нормативно-правовую базу, которая регулирует процедуру согласования проектов строительства и получения соответствующих разрешений, а также сроки рассмотрения и объемы документации для получения земли. По сути, в авральном порядке Украине нужно решать те задачи, реализация которых откладывалась годами.

Вторым фактором привлечения инвестиций является вступление Украины в ВТО, которое еще необходимо законодательно «оформить» до 4 июля. «Со вступлением в ВТО украинская экономика вынуждена становиться более открытой и менее зарегулированной. Как следствие, должны улучшиться инвестиционный климат и приток иностранных инвестиций», — отмечает Сергей Уткин.

 

По мнению управляющего директора группы компаний «Ренессанс Управление Инвестициями» Александра Кочубея, вхождение в ВТО — очень важный психологический шаг, который демонстрирует желание Украины связать себя с Западом, а не с Востоком. Для инвесторов — это свидетельство о серьезных намерениях Украины достичь уровня европейских стандартов. «Но я не разделяю оптимизм по поводу быстрой адаптации к нормам ВТО. Думаю, что Украине для этого понадобится больше времени», — считает Александр Кочубей.

При этом в Украине существуют значительные барьеры на пути инвестиций в реальный сектор экономики (особенно в создание новых производств и сервисов). В первую очередь, это бюрократические, организационные, инфраструктурные проблемы, полное отсутствие (в «западном понимании» этого слова) судов. «Поэтому вступление в ВТО серьезно не изменит ситуации с привлечением инвестиций в новые проекты. Украина сегодня не интересна с точки зрения перемещения сюда технологических производств. Мы не выдерживаем никакой конкуренции (юрисдикция, инфраструктура, льготы и т. д.)», — утверждает Сергей Сичкар.

Если говорить о банковском секторе, то существенных изменений тут не ожидается. «Может только возникнуть риск для маленьких банков, так как они переоценены в плане возможности предоставления кредитных средств в условиях глобального кризиса, который закрывает доступ к дешевым деньгам. Поэтому в силу потери ими конкурентоспособности возникает возможность их поглощения и слияния с более крупными финансовыми учреждениями», — уверен господин Кочубей.

В целом можно ожидать увеличения инвестирования в Украину, что подтверждается десятками инвестиционных намерений компаний различных отраслей экономики. Определенное влияние на нашу страну может оказать нестабильность на мировых финансовых рынках. Однако даже в таких условиях Украина может стать «тихой гаванью» для капиталов, так как доходность и нереализованный потенциал на нашем рынке существенно выше, чем в странах Запада.

Юрий ГРИГОРЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка