На главнуюВыпуски журнала → Ион СТЭВИЛЭ: «Украина является одним из важнейших партнеров Республики Молдова»

Ион СТЭВИЛЭ: «Украина является одним из важнейших партнеров Республики Молдова»


Оживление политического диалога между Украиной  и Республикой Молдова  в этом году благоприятно сказывается на развитии торгово-экономического партнерства между нашими странами. О позитивной динамике, высоком потенциале и благоприятных перспективах двустороннего украинско-молдавского экономического сотрудничества «Банкиру»  рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион СТЭВИЛЭ.

 

- Господин Посол, есть ли основания гордиться нынешним состоянием двусторонних отношений между Украиной и Республикой Молдова?


– В этом году состоялся целый ряд важных событий, которые дают нам серьезное основание гордиться динамикой развития отношений между нашими странами. Прежде всего хотелось бы отметить двусторонние встречи «на полях» международных форумов, а также визиты на уровне глав государств и правительств, руководителей парламентов, министров иностранных дел, руководителей других министерств и ведомств. В этом контексте особо хочу отметить официальный визит в Киев председателя парламента, исполняющего обязанности Президента Республики Молдова Мариана Лупу, а также участие премьер-министра Молдовы Владимира Филата в ежегодной конференции Yalta European Strategy.


В июле этого года состоялся рабочий визит в Кишинев министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который придал новый импульс развитию молдавско-украинского сотрудничества в различных областях. В ходе данного визита был окончательно решен вопрос о передаче в собственность Украины участка земли, по которому проходит автомобильная трасса вблизи населенного пункта Паланка, связывающая стратегические пункты Одесса–Рени. Тогда же главы дипломатических ведомств наших стран подписали совместное заявление о сотрудничестве в области европейской интеграции, которая является внешнеполитиче­ским стратегическим приоритетом как для Молдовы, так и для Украины. В ноябре 2011 года в Кишиневе состоялся молдавско-украинский бизнес-форум и проведено 13-е заседание Межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Радует и устойчивая тенденция роста товарооборота между нашими странами. Украина продолжает оставаться одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Республики Молдова, стабильно занимая третье место в общем товарообороте Молдовы (после Российской Федерации и Румынии).


После длительного перерыва в 2010 году было возобновлено движение пассажирского дизель-поезда по маршруту Кишинев–Одесса и восстановлено воздушное сообщение между Кишиневом и Киевом. В прошлом году был назначен новый специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию, который играет весьма активную роль в переговорном процессе в формате «5+2».


Как видите, список наших общих достижений, который можно продолжить, весьма впечатляет. И мы полны решимости поддержать эту положительную динамику для использования в полном объеме существующего потенциала сотрудничества между Молдовой и Украиной.


- Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития дву­сторонних торгово-экономических отношений между нашими странами?


– Интенсификация двустороннего политического диалога и состоявшееся заседание Межправительственной комиссии, о чем я уже говорил, открывают новые перспективы для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Достигнутые договоренности в рамках состоявшихся встреч на высшем уровне и Межправительственной комиссии дают нам мощный импульс для увеличения объема внешнеторгового оборота между Молдовой и Украиной до рекордной цифры – одного миллиарда долларов. Отмечу, что самый высокий показатель в этой сфере был зарегистрирован в 2008 году и составил 981 млн. долларов (без учета торговли с приднестровским регионом). За 8 месяцев 2011 года объем торговли увеличился на 35% и составил около полумиллиарда долларов, если точнее – 498,3 млн. долларов (причем экспорт из Молдовы вырос на 67%, а импорт из Украины – почти на 30%). Основными статьями молдавского экспорта в Украину являются вино, дивины (коньяк), табак, фрукты, овощи, семена подсолнечника, ковры. В Молдову
Украина поставляет энергоресурсы, продукты питания, сигареты, металлопродукцию, минеральные удобрения, медикаменты, продукцию машиностроения. 20% потребляемой Республикой Молдова электроэнергии импортируется из Украины. Кстати, мы высоко оцениваем углубление взаимодействия наших стран в рамках Энергетиче­ского сообщества в контексте общего стремления интегрироваться в европейский энергетический рынок и в более широком, политиче­ском контексте – интеграции наших стран в Европейский Союз.

 

Перспективным направлением развития сотрудничества между Молдовой и Украиной в экономиче­ской сфере является продвижение взаимных инвестиций и расширение деятельности совместных предприятий. На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано свыше 600 предприятий с украинским капиталом, общий объем которого составляет 15 млн. долларов, в то время как в Украине функционирует свыше 140 предприятий с молдав­ским капиталом. Украинские компании направляют свои инвестиции в основном в финансовый сектор, недвижимость, оптовую и розничную торговлю. В последние годы на молдавском рынке появились известные украинские супермаркеты Green Hills Market, Fourchette, FoxMart, которые пользуются большой популярностью у молдавских потребителей. Нам известно о заинтересованности украинских инвесторов, в частности крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital в продвижении новых многомиллионных проектов в Молдове в сфере промышленности, телекоммуникаций, фармацевтики, производства строительных материалов и товаров широкого потребления.


- Как банковская система Молдовы преодолела мировой финансовый кризис?


– Могу сказать, что прямого воздействия глобальный финансовый кризис на молдавские банки не оказал. Связано это, в первую очередь, с тем, что у отечественных финансово-кредитных учреждений практически не было заимствований у иностранных банков, которые при выводе своего капитала из Молдовы могли бы создать проблемы с ликвидностью для молдавских банков. Должен заметить, что до кризиса отсутствие крупных заимствований финансовых ресурсов за рубежом молдавскими банками считалось недостатком. Однако кризис показал, что это сыграло положительную роль, поскольку на конец 2008-го и в период 2009–2011 годов у банков Молдовы не было оттока капитала, порождающего проблемы с ликвидностью. Стабилизирующую роль сыграл и тот фактор, что крупные иностранные банки, у которых имеются «дочки» в Молдове, к примеру, Societe Generale (Франция), Gruppo Veneto Banka (Италия), Erste Bank (Австрия), а также международные финансовые структуры – ЕБРР, IFC – не испытывали в период пика кризиса никаких сложностей – у наших банков не было проблем с ресурсами для поддержания ликвидности.


Все это вместе взятое можно считать положительным моментом в сохранении стабильности в банковском секторе Молдовы, где успешно действуют 15 финансово-кредитных учреждений, активы которых на 01.08.2011 г. составляли 44,81 млрд. леев ($3,82 млрд.).


- Как Вы оцениваете значение конкурса «Лучший банк ГУАМ», итоги которого во второй раз будут подведены в первом квартале 2012 года?


– Это очень хороший проект. Мы рады, что журнал «Банкиръ» вместе с ГУАМ инициировал такой конкурс и последовательно его продвигает. Думаю, что он станет хорошей ежегодной традицией. Чем хороши подобные мероприятия? Во-первых, тем, что такие конкурсы являются стимулом для банков стран ГУАМ в стремлении быть лидерами, улучшать показатели своей деятельно­сти, чтобы в рамках данного международного проекта заявить о себе. Очень хорошо, когда ты являешься известным и популярным в своей стране. Однако когда о тебе знают в более широком пространстве (в данном случае – в масштабе государств ГУАМ) – это чрезвычайно важно. Убежден также, что проводить международный конкурс среди банков стран СНГ также необходимо, поскольку он стимулирует заинтересованность банков отдельных государств стать известными как надежные и стабильные учреждения в более широком пространстве.


Во-вторых, проведение международных конкурсов – это возможность установления новых контактов, общения с партнерами, поиска новых партнерских отношений, создания совместных проектов и т. п. Это очень важное дело.


Никто не делает этого так хорошо, как журнал «Банкиръ». Мне приятно отметить, что руководители молдавских банков чутко отреагировали на ваше приглашение участвовать в этом проекте. Даже первое лицо одного из лучших банков Молдовы – Banca Social, его руководитель Владимир Суетнов, которого я знаю как очень открытого и общительного человека, лично приехал на церемонию награждения лауреатов. Это о многом говорит.


Я рад, что такой проект существует, и я желаю, чтобы вы его продолжили. Мы со своей стороны будем способствовать и оказывать поддержку нашим банкирам, чтобы они активно участвовали в вашем конкурсе.

 

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка