На главнуюВыпуски журнала → IPO, КАРБОНОВЫЕ КРЕДИТЫ И «МОСКАЛЬ-БОНДЫ»

IPO, КАРБОНОВЫЕ КРЕДИТЫ И «МОСКАЛЬ-БОНДЫ»

Один из самых привлекательных способов привлечения капитала для украинских компаний — выход на западные фондовые рынки с разного рода обязательствами. Но если, например, банки могут получить синдицированные кредиты, то фирмам-производителям такие вещи не под силу. И многие уповают на IPO — публичное размещение своих акций. Правда, путь этот весьма тернист: немногие отечественные структуры способны выдержать трехлетний (минимально!) внешний аудит с обязательными положительными результатами. Как посетовал один бизнесмен, о личной жизни на этот период топ-мененджерам приходится забыть: объем требуемой информации заставляет вспоминать недалекое прошлое — оформление документов при выезде за рубеж. Но даже удачное роуд-шоу с полностью закрытым клиентским портфелем не гарантирует легкой жизни. «После размещения своих акций на Лондонской бирже мы столкнулись с проблемой реакции на негативные сообщения из нашей страны, — поделился опытом председатель Наблюдательного совета АО «Банк Грузии» Ладо Гургенидзе. — Информация о взрыве какого-то вспомогательного газопровода в горах моментально сказалась на стоимости акций: цены стремительно упали с $18 до $16 за акцию. Пришлось мобилизовать дополнительные средства для исправления ситуации, а также задействовать наш МИД. Сообщение признали несущественным, и паника на бирже прекратилась. И то, что сегодня цена наших акций удвоилась, заслуга менеджеров: менее чем за полгода было проведено более 115 встреч с инвесторами по всему земному шару. Так что покой — понятие относительное».

Немаловажная деталь — перед IPO необходим вывод посторонних бизнесов. Многие украинские фирмы, по существу, многопрофильны, без жесткой специализации, что на Западе, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому финансирование выделяется только под конкретный проект при обязательном и серьезном контроле.

Существенным фактором финансового оздоровления предприятия является оптимизация бизнес-процессов. Причем особых затрат она не требует: достаточно подробно описать самые рутинные технологические операции, чтобы увидеть возможные упущения и неиспользованные резервы. Экономия от этого может достигать трети всех валовых затрат.

На конференции презентовали и некоторые пока экзотические для Украины виды инвестирования. К таковым можно отнести карбоновые продажи и кредиты. Дело в том, что Украина подписала и ратифицировала Киотский протокол, ограничивающий выбросы в атмосферу парниковых газов. За основу взяли показатели 1990 г., когда уровень промышленного производства в СССР был максимальным, и выбросы в УССР достигали 900 млн метрических тонн углекислоты. С тех пор объемы упали более чем втрое, и, несмотря на экономический рост, еще лет десять (по оценке экспертов) не смогут приблизиться к советским отметкам. Вместе с тем, Европа и Северная Америка готовы покупать у нас неиспользованные квоты (около 300—400 млн т), а их банки — кредитовать наши предприятия под программы снижения загрязненности окружающей среды. Цена таких сделок немалая — около 16/т. Правда, приобретать квоты могут только посредники-резиденты ЕС, которые для Украины снижают стоимость до 8/т. Теоретически, крупная компания может зарегистрировать в Европе свой карбоновый фонд и не платить грабительский процент спекулянтам либо смириться и довольствоваться тем, что есть. Пока идут по второму пути: пять предприятий уже получили специальное разрешение Минприроды, еще полсотни его ожидают. Полученные таким образом деньги из воздуха, точнее из углекислого газа, идут на техническое перевооружение промышленности.

Однако выход на ведущие западные рынки под силу только крупным компаниям. Для относительно небольших и средних фирм специалисты рекомендуют обратить внимание на региональные торговые площадки, прежде всего, ввиду слабости украинского фондового рынка, — российские. Причем спрос на обязательства наших предприятий там достаточно велик и стабилен. «Механизм прост и прозрачен, — заявил Павел Соколов, руководитель управления долговых инструментов компании «Тройка Диалог», ведущего оператора фондового рынка РФ. — Украинская компания регистрирует в России дочернюю структуру, которая выпускает и реализует долговые обязательства материнской фирмы. Такие бумаги фондовики в шутку называют «москаль-бонды» и считают весьма привлекательным товаром. Показателем является срок обращения обязательств: сегодня нередки случаи выпуска ценных бумаг на пять и даже семь лет».

Выгода таких операций по сравнению с традиционным банковским кредитом очевидна: в России ставка доходности колеблется от 10% до 15%, кредит меньше чем под 17% годовых найти нереально. Кроме того, управление собственным долгом, снижение рисков позволяет поддерживать оптимальную ликвидность компании. При этом формируется кредитная история эмитента, которая в перспективе позволит выпускать бумаги под будущие доходы или вообще без обеспечения. Кстати, многие аналитики рассматривают такие операции на региональном уровне как плацдарм для дальнейшего «прыжка» на рынки капитала.

Еще одним существенным моментом эксперты считают распределение обязанностей в руководстве и повышение роли финансового директора. Традиционный образ этакого инквизитора бюджета компании ушел в прошлое. Сегодня при заметном расширении полномочий эта должность приобретает статус первого помощника исполнительного директора по оптимизации структуры и разработке перспективных стратегических планов. «Финансовый директор должен помогать реализовывать коллективно выработанные идеи, — уверен Тодд Эспосито, член Правления и финдиректор Международного ипотечного банка (Киев). — Его главная задача — подводить экономическую базу для воплощения планов в жизнь».

В целом диалог на конференции получился интересным и поучительным. Причем была возможность рассмотреть экономическую ситуацию с разных сторон, с учетом различных школ и тенденций. А главное — в кулуарах была возможность пообщаться, установить новые контакты и развить имеющиеся. А в бизнесе это — немаловажно.

 

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка